Дети тонут

Вчера вечером в правительстве области прошло внеплановое заседание комиссии области по предубеждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Повод — трагедии на воде. С начала мая в регионе утонуло более тридцати человек.

Цифры сухие. За каждой — жизнь

За прошедший год в области погибло 89 человек, пятеро из них — дети. В этом ситуация не просто повторяется, а ухудшается в разы. Уже 27 утонувших взрослых и четыре ребенка. Только за прошлую неделю утонуло восемь человек. Трудно представить, что же будет летом. Прогнозы в МЧС очень неблагоприятные.

— Такое ощущение, что в районах никто над решением проблемы не работает, — сказал Сергей Сидоров, главный государственный инспектор по маломерным судам Архангельской области. — Выводы не делаются. Даже примитивные меры профилактики не проводятся. Поздно говорить о том, что нельзя было такого допустить. Сейчас речь о том, как реагировать. Нужно принимать срочные меры. К 4 июня жду отчеты о проделанной работе от каждого региона!

За каждым не уследишь

Основные эпицентры трагедий — Котлас и Красноборский район. Причина одна — беспечность людей. Их легкомысленное отношение к правилам. В Котласе погибло два ребенка. Оба находились без присмотра. Первый, воспитанник интерната, был пьян. За семиклассником в походе не углядела учительница, а эмчеэсовцы просто не успели добраться до места. Спустя пять минут захлебнувшегося человека редко удается спасти. Он погибает от удушья. 

Кроме «выездных» спасателей, на особо опасных объектах дежурят патрули, проводятся постоянные рейды. Но, согласитесь, за каждым человеком все равно не уследить. Собственная безопасность и безопасность наших детей — наша забота. Но мы все так же продолжаем игнорировать знаки запрета, штормовые предупреждения, различные памятки в СМИ. Надеемся то ли на удачу, то ли на спецслужбы. Но удача — дама капризная, а в спецслужбах не боги работают, а обычные люди, не умеющие вершить чудеса.

 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 2 июня 2014 г.