Дети солнца

arh27 24 c6097

Около двухсот километров по федеральной трассе М-8. Переправа через речку, узкая дорога вдоль реки и въезд в неизвестную деревню. Опознавательных знаков нет, но кругом сосновый бор. Значит, сворачивать где-то здесь. Мужчина, мирно покуривающий на лавочке у ближайшего дома, машет рукой в сторону реки:

– Проезжайте между дровами.

Триста метров – и мы оказываемся у ворот детского лагеря «Северный Артек».

Пломбир, шоколадное, фруктовый лед

Запинаясь за шишки, проходим через хозяйственный двор. Тихо и безлюдно. Около прачечной сушатся детские простыни. Мы идем, осматривая территорию: на 17 га кругом кроме домиков только высокие стройные сосны. Наконец слышатся детские голоса. Ребята спешат в столовую.

Звон посуды перекрывает шум непрекращающихся даже за обедом разговоров. Пообедав, младшие дети выстраиваются в длинную очередь. Оказывается, они могут купить себе на десерт мороженое.

– Пломбир, шоколадное, фруктовый лед, – теребя монетки, перечисляет Рома.

 Мама, некогда объяснять, я в лагере!

В лагере отдыхают дети от 7 до 18 лет. Они разбиты по возрасту на отряды. Для каждого отряда свой домик с чистыми и уютными комнатами.

Много ребят из трудных семей. Едут дети со всей области, но архангелогородцев и северодвинцев больше.

– Интернатовцы осваиваются лучше, ведь они уже привыкли к такому «общежитию». Семейные дети труднее адаптируются, особенно в первый раз. Через неделю начинают плакать: к маме хотим… Родственникам мы советуем не приезжать, потому что дети могут сесть в машину и просто уехать домой, – рассказывает директор Ирина Шерстнева.

А потом насыщенная жизнь лагеря побеждает тоску. Мамы «теряют» детей, которые перестают звонить им каждый день. Дети объясняют тем, что «им некогда».

 Тут всегда «подвижно»

Одна из любимых игр – флорбол. Ребята гоняют клюшкой мяч почти каждый день в коробке со специальным покрытием. Перед детскими корпусами – две волейбольные площадки и батут. А если пройти дальше в сторону деревни Пиньгиша, то выйдешь на футбольное поле, где мирно загорают местные.

Женя Форш играет в футбол за детскую команду Севмаша.

– Тут всегда «подвижно», и я поддерживаю форму, – отмечает он.

Иван и Руслан Десятковы приехали из Шенкурского района. Никаких проблем в общении с городскими детьми нет – братья уже со всеми подружились.

– Я, может быть, еще здесь останусь. И на следующий год приеду! – выражает свои восторги Руслан.

Такая возможность у детей действительно есть. Они могут провести в «Артеке» и две смены, и возвращаться сюда каждый год.

 Дождевание

Александра Черницына и другие девушки осваивали вожатское мастерство на специальных курсах.

– Мы приехали сюда целым педагогическим отрядом. Здесь очень здорово, но единственный минус в том, что нельзя купаться, – рассказывает Александра.

Санитарные нормы запрещают купание в Северной Двине. Проблему по традиции решают с помощью процедуры дождевания: ребят в жаркие дни обливают водой из шланга. Детям, похоже, это даже больше по душе.

Один из мальчишек, заглядывая Ирине Александровне в глаза, с надеждой спрашивает:

– А когда поливаться будем?

– Когда воздух теплый будет, – строго отвечает директор.

 Мэр Юля и конкурс красоты

По форме правления «Северный Артек» – республика. Глава государства – президент. Есть, конечно, премьер министр и министерства здравоохранения (медпункт), республиканского хозяйства (завхоз), пищевой промышленности (столовая), спорта (физрук) и т. д. Даже Центробанк имеется, потому что в обороте своя валюта – севарты, за которые дети в конце смены покупают сладости. Вожатые занимают должности префектов отрядов-городов, а среди детей их главные помощники становятся мэрами.

Очаровательная Юля Городецкая с обручем-диадемой в волосах больше похожа на принцессу. Но нет, она – мэр.

– Я помогаю вожатым построить отряд, следить за порядком, – рассказывает Юля о своих обязанностях.

Но сейчас голова главы города немного занята другими мыслями. Близится конкурс красоты, и все девчонки придумывают наряды.

– Мы с подругами сделаем платья из бумаги. Главное – удивить жюри, – считает Юля Городецкая.

 Тихое рисование

После обеда – тихий час. Дети скрываются от полуденной жары в своих комнатах. Заглядываем к девчонкам. Наперебой рассказывают, как все сдружились. Рассыпают по кровати игрушки. Вот этих купили в магазине, а этого зайца связала мама. Девочки развлекаются тем, что придумывают для любимых игрушек интересные наряды из подручных материалов – заколок, резинок, ленточек.

По уставу девочки уже должны спать, но их никто насильно не заставляет. Пока директор и воспитатель на что-то отвлекаются, одна из девчонок по секрету шепчет:

– На самом деле мы не спим, мы тихо рисуем…

arh27 23 f3d7a

 Как же им тут клево!

Мы отправляемся на прогулку в сторону футбольного поля. Берем с собой Киру и Кирилла. По дороге они увлеченно рассказывают: вчера мы танцевали, я видел здесь несколько бобров, я сделала ожерелье из шишек, мы оба смотрели фильмы и мультики, иногда читали книжки… «Как же им тут клево!» – думаю про себя. Кира со мной согласна. Она уже побывала во многих детских лагерях и говорит, что «Северный Артек» – самый-самый.

До конца смены остается чуть больше недели. И Кира, и Кирилл уверены, что будут сильно скучать. Когда мы проходим мимо клуба, где идет репетиция, слышим, как детские голоса выводят:

– Мы – дети солнца, живем на лучшей из всех планет!

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 10 июля 2014 г.