Десятки домов Архангельска – без горячей воды

Коммунальная драма разворачивается почти в двух десятках многоквартирных домов областного центра, обслуживаемых организациями, в названии которых есть слова «Семь дней». Их жильцы уже больше месяца сидят без горячей воды. Причина – долги управляющих компаний, которые фактически с января перестали покупать тепловую энергию, необходимую для отопления и горячего водоснабжения. Люди находятся на грани срыва.

Крайняя мера

Без горячей воды жители Маймаксы, Северного и Ломоносовского округов остались из-за того, что управляющие компании «Семь дней» перестали оплачивать поставки. По данным ТГК-2, их задолженность за тепловую энергию с января 2014 года превысила 60 миллионов рублей.
Постоянные переговоры с руководством УК, судебные иски и обращения в правоохранительные органы не помогли исправить ситуацию. Такое впечатление, что управляющим компаниям было глубоко наплевать на необходимость платить по долгам.

А когда руководство управляющих компаний подало заявления о собственном банкротстве, стало понятно – предпринимаются действия, направленные на уход от долгов. В результате осознанных поступков управленцев энергетики лишатся десятков миллионов рублей, которые, по действующему законодательству, могут быть включены в тарифы для жителей всего города.

И чтобы не увеличивать нагрузку на горожан, энергетики, в строгом соответствии с действующим законодательством, были вынуждены прекратить подачу тепловой энергии управляющим компаниям группы «Семь дней» в долг. А теперь они вынуждены выставлять свои счета за горячее водоснабжение, предоставленное жителям еще до отключений.

«Ягодки» от коммунальщиков

В конце августа выяснилось, что собственники многих домов, ранее обслуживаемых ООО «Управленческая компания СЕМЬ ДНЕЙ» и ООО «Управляющая компания СЕМЬ ДНЕЙ» (директор обеих УК – Белов Алексей Иванович), приняли решение о смене управляющей организации. Самое интересное, что на их место пришло ООО с очень знакомым названием – «Управленческая компания СЕМЬ ДНЕЙ», но с другим директором – Анной Ильиничной Милостивенко.

Причем срок, с которого сменилась управляющая компания, в протоколах обозначен недвусмысленно: с 1 июля 2014 года.
С этого момента новая УК «Семь дней» была обязана принять дома в управление и заключить договор теплоснабжения с ТГК-2. Однако этого сделано не было.

А раз так, то, в соответствии с Правилами оказания коммунальных услуг, плату за горячее водоснабжение с 1 июля обязана выставлять ресурсоснабжающая организация – ТГК-2. Но из-за поздней передачи управляющими компаниями протоколов собраний энергетики не могли своевременно выставить счета.

Зато это сделали старые УК, изгнанные собственниками. Они выставили счета жителям, собрали деньги, не заплатили в ТГК-2 за потребленное тепло и… были признаны банкротами. При этом законность выставления счетов старыми УК вызывает вопросы, ведь если верить протоколам собраний, они уже не обслуживали дома.

И вот теперь в ближайшие дни ТГК-2, на основании Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Правительством России, будет вынуждена выставить правильные, «свои» счета за горячее водоснабжение не только за август, но и за июль.

Причем счета за горячее водоснабжение получат и жильцы домов, отключенных от горячего водоснабжения месяц назад. Важно понимать, что эти счета – за июльское потребление, когда горячая вода в домах еще была.

Кризис жанра

Сегодняшняя ситуация вокруг управляющих компаний со словами «Семь дней» в названии вызывает, мягко говоря, недоумение. Неплатежи управляющих компаний привели к тому, что страдают жители.

Сначала это привело к отключению горячей воды, а теперь появилось мнение, что и плату за горячую воду, пока она еще была, управляющие компании собирали незаконно.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 4 сентября 2014 г.