Держи ноги в тепле, а голову… в шапке

кондратьев 9c894

«Тепло ли тебе, девица»? – спрашивает меня архангельский Мороз по пути на работу, и хочется ему ответить репликой Марфушки из этой же сказки: «Ты чего, дед, обалдел совсем?! Не видишь, у меня руки-ноги замерзли! Подавай скорее жениха! Да приданого! Да побольше!» Говорят, зима весь январь пощиплет нас за щеки. О том, как подготовиться к выходу на улицу в минус 25 и как уберечь себя от переохлаждения и обморожений, нам рассказал врач скорой медицинской помощи Владимир Кондратьев.

Водку можно – но не внутрь!

Оказывается, руки и ноги замерзают в первую очередь, потому что в них маленькие сосуды, и в холоде они еще быстрее суживаются.

– В постновогодний период случаев обморожения конечностей особенно много. Чаще жертвами холода становятся рыбаки и люди в состоянии алкогольного опьянения.

В народе часто спорят – согревает ли водка изнутри? Нет. Во-первых, потому что алкоголь раскрывает сосуды, появляется обманчивое чувство жара, а потом идет быстрое сужение сосудов. Во-вторых, выпивший теряет самоконтроль, и ему любой мороз становится по колено, – комментирует Владимир Кондратьев. – Если признаки переохлаждения проявились, человека нужно согреть, но процесс этот должен быть постепенным.

Жесткое растирание в этом случае может травмировать кожу, поэтому для растирки лучше использовать мягкое полотенце.

В былые времена закаленные северяне в таких случаях обтирались снегом. Однако такой «скраб» может быть опасен, если на поврежденный участок попадет инфекция. Для растирки лица подойдет хлопчатобумажная тряпочка или мягкая шерстяная варежка. Сухое растирание побелевших на улице участков вызывает расширение сосудов, за счет этого восстанавливается кровообращение, к коже возвращается здоровый цвет, а человек согревается. Дома потребуется постепенное согревание обмороженных участков тела и сырое растирание спиртовыми растворами.

Повреждения кожи от холода, как и при ожоге, проявляются не сразу. Поэтому важно вовремя обратиться к врачу, а перед тем принять профилактические меры – мягкое растирание, больше сладкого горячего питья, после чего можно утеплиться и закутаться в одеяло. Если повреждения на коже уже видны, нужно отправить пострадавшего в стационар.

Сто одежек навредят

С новорожденными, детьми до месяца, можно гулять только при температуре не ниже —10 градусов. Лучше сделать несколько коротких прогулок, хоть это и сложно для родителей одевать и раздевать ребенка по полчаса. С детьми до года можно гулять при минус двадцати. Важно, чтобы погода была безветренной. А дети – сухими. Тогда малыши не простудятся.

– В непогоду лучше отсидеться дома, но если ситуация требует – к примеру, запланирован поход в поликлинику, то, во-первых, ребенка надо потеплее одеть, причем не переусердствовать. Бывает, мамочки натягивают на малыша одну одежку за другой, в итоге ребенок потеет и простужается. Малышу должно быть тепло, уютно и, главное – не тяжело, – отмечает Владимир Юрьевич.

– Во-вторых, важно нанести на кожу защитные средства на натуральных жирах. Это может быть вазелин или мази без отдушек и красителей – чтобы не было аллергического отека. Увлажняющим кремом и гелями перед выходом на улицу нельзя пользоваться ни детям, ни взрослым, в них много жидкости, а она кристаллизируется на морозе. Лучше использовать средства более плотной консистенции – мази. Раньше, чтобы защитить кожу лица и рук, в деревнях использовали гусиный жир.

Врачи советуют завести компактную зимнюю аптечку, куда положить средства для лица и рук, гигиеническую помаду и обезболивающие препараты – тот же анальгин, кеторолом лучше не злоупотреблять – от него развивается язва.

От холода спасет газета

Как правильнее одеться в мороз? В пару толстых вещей или побольше тонких, чтобы между ними был воздух и сохранялось тепло?

– Одежда должна быть изнутри мягкая и теплая, а снаружи – водонепроницаемая и непродуваемая. Спасут от непогоды шарфы и капюшоны. В транспорте замечаю, что многие молодые люди не носят рукавиц, а девушки – шапок. Лучше не рисковать здоровьем, – советует Владимир Кондратьев. – Также сложно понять модниц, которые в заморозки носят тонкие колготки. Пусть и под шубой. Это небезопасно, особенно если есть планы на материнство. Что касается обуви: как правило, сапоги на каблуке менее теплые. Лучше обойтись плоской подошвой – в них еще и удобнее. Ботинки не должны быть тесными, зимние модели выбираются на размер больше, чтобы была возможность поддеть носок.

Кстати, от переохлаждения может спасти газета. Если заморозки застали врасплох и вы, к примеру, за городом, в лесу или на даче, а теплых вещей нет, можно использовать газеты – обернуть ими ноги, поверх носков, и несколько листов подложить под куртку по спине и спереди, многослойность поможет согреться.

Говорят, для птиц зимой голод страшнее, чем холод. Что касается питания, пища в морозы должна быть калорийной. Те, кто сидит на яблочной диете, рискуют замерзнуть.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 16 января 2015 г.