Держаться, как на флоте!

arh21 17 19 3cd77

25 мая 1942 года Народный комиссар Военно-морского флота Союза ССР Николай Кузнецов издал приказ о создании Школы юнг «в целях создания кадров высокой квалификации, требующих длительного обучения и практического плавания на кораблях ВМФ, при учебном отряде Северного флота». С тех пор прошло 75 лет, но у нас все еще есть шанс встретиться с теми «мальчиками с бантиками». В Архангельской области живут тринадцать выпускников Соловецкой школы юнг ВМФ 1942–1945 годов.

Тревожная юность

Они мечтали попасть на фронт. Обивали пороги военкоматов, прятались в военных эшелонах. Они стремились защищать Родину. Мальчишки 13–15 лет, у которых, казалось, впереди еще долгая, интересная жизнь.

«Юность… Она была тревожной, как порыв ветра, ударивший в откинутое крыло паруса… Тогда было суровое время жертв, и мы были готовы жертвовать. Многие из нас тогда же ступили на палубы боевых кораблей» – так начинает Валентин Пикуль повесть «Мальчики с бантиками». Валентин Саввич окончил Школу юнг на Соловецких островах по специальности «рулевой-сигнальщик» в 1943 году, он был юнгой первого набора, затем будущего писателя направили на эскадренный миноносец «Грозный» Северного флота, где он и прослужил до конца войны.

Такой была судьба многих юнгашей. Например, выпускника первого набора Алексея Косырева.

– В 1942 году мы поступили в Школу юнг, но учиться начали не сразу. Сначала ямы копали на пустыре, лес рубили, землянки делали, чтобы было где жить, – вспоминает Алексей Семенович. – Ну а после уже учиться. Напутствовал нас сам Николай Герасимович Кузнецов.

Занятия первого набора юнг начались 1 сентября 1942 года. Тогда осваивать непростую военно-морскую науку здесь собралось полторы тысячи мальчишек 15–16 лет из числа комсомольцев, прибывших из разных областей Советского Союза.

По прибытии на Соловки в 1942 году юнги были отправлены в Савватьево (монастырский скит, находящийся в 14 км от Соловецкого кремля). Здесь юнг встретили полуразрушенное здание храма, каменный корпус и бывшая деревянная гостиница, ранее предназначавшаяся для богомольцев. Эти здания отвели под учебные корпуса. Ребят поселили в палатках, и они сразу начали строить землянки. Мальчишкам приходилось копать землю, корчевать пни, ворочать валуны, валить лес и таскать на своих плечах бревна. К ноябрю 1942-го строительные работы были закончены, и первый набор юнг приступил к учебе. Занятия проходили в бывших монашеских кельях, переделанных в классы, и даже в землянках.

Мальчишки овладевали морскими специальностями, чтобы заменить во флоте тех, кто погиб, защищая морские рубежи нашей Родины.

С 1942 по 1945 год школа стала настоящей кузницей кадров, подготовив 4111 специалистов морского дела – боцманов, рулевых, электриков, мотористов, в их числе более 300 человек из Архангельской области. В боях за Родину погиб каждый четвертый выпускник Соловецкой школы. За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, многие юнги награждены орденами и медалями.

Звания Героя Советского Союза удостоен выпускник школы Владимир Моисеенко. Уже в мирное время это звание заслужил адмирал Вадим Коробов, уроженец Виноградовского района Архангельской области. Четверо бывших юнг стали Героями Социалистического Труда, многие прославились как видные военачальники, руководители, певцы, писатели, артисты и режиссеры, любимые народом деятели культуры и искусства: академик Российской академии естественных наук археолог Геральд Матюшин, народный артист СССР певец-бас Борис Штоколов, полковник контрразведки Игорь Перетрухин, киноактер Виталий Леонов, художник Евгений Горячев…

«Говорит Поклонная гора. Говорит Архангельск»

Торжественные мероприятия, посвященные юбилею Соловецкой школы юнг, начались 23 мая 2017 года в Центральном военном музее в Москве на Поклонной горе, где собрались юнги разных лет. К ним присоединились представители Полярного и Архангельска: благодаря телемосту ветераны получили возможность увидеть своих товарищей и вспомнить боевую юность.

В Архангельске ветеранов пригласили в зал заседаний правительства региона. Здесь были ветераны Северного флота и Северного морского пароходства, представители Архангельской областной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов и, конечно, те самые воспитанники Соловецкой школы юнг. В Архангельской области сегодня живут тринадцать бывших юнгашей, двое из них смогли принять участие в онлайн-встрече: Алексей Семенович Косырев, юнга первого набора, и Бронеслав Петрович Телов, выпускник третьего набора школы.

«Говорит Полярный, говорит Архангельск, говорит Поклонная гора», – раздается с экрана, и ветераны с интересом всматриваются в лица тех, кто по другую его сторону, и вслушиваются в торжественные речи: ведь поздравляют сегодня в первую очередь их, бывших юнгашей.

От имени правительства и депутатов Архангельской области ветеранов в музее на Поклонной горе приветствовал спикер регионального парламента Виктор Новожилов:

– Соловецкая школа юнг – особая страница в истории российского флота. В прошлом году мы отметили 75-летие со дня прибытия в Архангельск первого конвоя «Дервиш». Многие юнгаши принимали в годы войны в них участие. Дорогие ветераны, вы подарили нам эту Победу. В конце июля мы всех вас ждем на родной Архангельской земле.

Поздравления сыпались одно за другим, и вдруг…

– Бронислав, ты помнишь меня? Я тоже из третьего набора, Александр Лачагин, – оттуда, из Москвы, также всматривается в экран убеленный сединами мужчина. – Ты радист, а я моторист, вместе мы с тобой были на Соловках. Как твои дочки? Что-то ты немножко сдал. Давай держись, так же, как на флоте!

Казалось, благодаря современным технологиям стерты годы и километры. Брониславу Петровичу от волнения было трудно говорить.

Приветствовал героев и Полярный – на связь вышел экипаж тральщика «Соловецкий юнга».

А в зале были нынешние юнги. Встретиться с ветеранами пришли воспитанники Архангельской школы Соловецких юнг, Арктического морского института имени капитана В. И. Воронина, Архангельского морского кадетского корпуса имени адмирала флота Н. Г. Кузнецова.

– Благодаря таким встречам появляется особая гордость за свою Родину, за свое Отечество, за то, что были такие люди – настоящие герои. Они не забыты, и мы стараемся быть похожими на них, – говорит ученица десятого класса Архангельской школы Соловецких юнг Анастасия Ганькова.

Комментарий

Екатерина Прокопьева, заместитель председателя правительства Архангельской области:

Екатерина ПРокопьева 51f30– В этом году мы отмечаем 75 лет со дня создания Соловецкой школы юнг. Основные торжества пройдут с 25 по 30 июля, когда ветеранам будет комфортнее. Главком ВМФ России Владимир Королев поручил на несколько дней предоставить в распоряжение юнг-ветеранов один из военных кораблей Северного флота. Так что и ветераны, и юнгаши XXI века смогут посетить памятные места, в том числе, конечно, Соловки.

В Соловецкой школе юнги всех специальностей помимо теоретической подготовки проходили практику по военно-морскому делу: учились плаванию и спасению утопающих, оказанию первой помощи, выходили в море на шлюпках под парусом и на веслах. Такие выходы пользовалась у ребят большой популярностью.
 
На время обучения в школе на каждого юнгу устанавливалось денежное содержание 8 рублей 50 копеек в месяц, но все эти деньги, так же как и сбережения преподавателей школы, перечислялись в фонд обороны. В 1943 году юнги, командиры и преподаватели собрали деньги на военный корабль. Торпедный катер «Юнга» участвовал в боях на Черном море.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 6 июня 2017 г.