«Дервиш» в Архангельске

ubm13 16 4 a5ed7

Выставка, посвященная памятной дате, открылась в Музее народных промыслов и ремесел Приморья.

Часть истории района

– Стараемся показать вклад жителей Приморья в дело спасения союзных конвоев, их участие в Великой Отечественной войне с самого основания районного музея, с того времени, когда он был еще музеем колхоза «Организатор», – рассказал старший научный сотрудник Олег Горшков. – Продолжили военную тему и после его переезда из Лисестрово в поселок Уемский. Временные выставки организовывали здесь с 2005 года, а постоянная экспозиция начала работать в 2010-м.

В том же году открылся филиал районного музея в самом ратном сельском поселении Приморья – поселке Катунино. Начальником отдела историографии и патриотического воспитания был Валерий Иринев. Он подготовил экспозицию «Их накрепко судьба связала с землей Приморья», рассказывающей об истории беломорской авиации. И уже тогда начала звучать тема ленд-лиза. В течение следующих шести лет ее не забывали.

Лоцманы, тралфлот, Лайский СРЗ

Северные конвои сотрудники музея пристально изучают с 2012 года. И не случайно, ведь с «Дервишем» связана часть военной биографии пустошинских лоцманов: Урпиных, Хабаровых, Котцовых, Пустошных.

– Они стали настоящими героями. В частности, Иван Федорович Котцов, который одно время возглавлял гидрографический отдел Беломорской военной флотилии, и при его непосредственном участии сквозь льды по Белому морю удалось провести десятки транспортов, доставлявших военные грузы, – напомнил Олег Горшков.

Борису Петровичу Пустошному в годы Великой Отечественной войны дали задание государственной важности – провести в устье реки Маймаксы тяжелый английский крейсер «Лондон». На его борту находились уполномоченный английского правительства и личный представитель президента Рузвельта.

Петр Иванович Котцов – капитан гидрографического судна «Мурманец». Оно было разведывательным в водах Северного Ледовитого океана. Седьмого декабря 1942 года в северных водах случилась трагедия с союзным караваном PQ-17. Большую часть спасенных с потопленного противником транспорта подобрал именно экипаж «Мурманца».

Список пустошинских лоцманов, участвовавших в проводке судов во время Великой Отечественной, можно продолжать еще и еще.

– Надо помнить и о роли тралфлота, где было немало уроженцев нашего района, например из Патракеевки, – пояснил старший научный сотрудник. – Лоцман проводил суда, а тралфлотовцы обеспечивали их безопасную проводку.

Большое значение для северных конвоев имел и Лайский СРЗ: здесь ремонтировали корабли, получившие повреждения в боях.

Защищая с неба

– В 2012 году мы вышли на архангельских коллекционеров и Музей авиации Севера, это позволило нам представить в военном зале не только то, что принадлежало советским военнослужащим – участникам Великой Отечественной войны, северных конвоев, но и союзникам, и врагам, – продолжил Олег Евгеньевич. – А выставка «Великие маршруты. Героические люди», открытая девятого мая 2013 года, стала значительным вкладом музея в историю изучения ленд-лиза.

В ее организации очень помогла исследовательская работа, проведенная Валерием Ириневым. Она посвящалась перегону катунинскими летчиками летающих лодок «Каталина» из Элизабет-Сити (США) на гидроаэродром в Лахту, сейчас это населенный пункт МО «Катунинское». На «Каталинах» проводили десантные операции во время «Дервиша». Тогда все работало на ленд-лиз. Выставка принимала посетителей до 2014 года и теперь переведена в разряд виртуальных экскурсий, проводимых работниками музея, выезжающими в разные муниципалитеты Приморья.

Если говорить об авиации, то на базе Кегостровского аэропорта 25 июня 1941 года создали особый авиаотряд Гражданского воздушного флота СССР (ГВФ), который с ноября 1942 года стал называться пятым отдельным авиаполком ГВФ. По некоторым данным, его летчики совершили около 60 тысяч боевых вылетов, защищая Архангельск, порт и конвои союзников от налетов фашистской авиации. Также авиаполк стал местом, где собирали доставленные союзными конвоями самолеты «Харрикейн».

Посвящение союзникам

Тему конвоев в музейной экспозиции представили и в 2016 году.

Так, 24 февраля во время торжества, посвященного Дню защитника Отечества, открыли выставку к 75-летию прихода первого союзного конвоя в Архангельск.

– Нам в очередной раз помогли архангельские коллекционеры – Виктор Лавров и Александр Сидоров, но теперь удалось представить и экспонаты, которых не было в экспозиции 2013 года, – сказал Олег Горшков. – Здесь показаны взаимоотношения советских солдат и солдат стран-союзников, прибывших к нам в составе северных конвоев.

Среди экспонатов фотографии. На одной из них – два советских связиста и английский. Есть погоны и пуговица с советского обмундирования, произведенная в США тоже в рамках ленд-лиза. Пожелтевшее от времени приглашение в Интерклуб 1944 года. В нем программа вечера: выступление офицера Военно-Воздушных Сил Красной армии, посвященное Дню авиации СССР, концерт, танцы и массовые игры до четырех утра.

– Встречи американских моряков и северянок часто становились судьбоносными. Возникала любовь, эти истории, часто трагичные, тоже известны, – напомнил Олег Евгеньевич. – Ведь не секрет, что у этих людей в последующем возникали проблемы с заключением брака, регистрацией детей.

Интерклуб появился не случайно. Прибывавшие в Архангельск иностранные моряки должны были как-то проводить свой досуг, вот и создали это учреждение.

На стенде – американские награды за участие в крупных боевых операциях. Пуговицы с формы американских военнослужащих разных родов войск. Ленточки с бескозырок британских моряков. Нашивки, которые были на рукавах авиаторов. И еще награды, связанные с юбилейными датами «Дервиша», почтовые карточки с соответствующей символикой.

Что сохранила земля

На следующем стенде так называемая «копанина» – части обмундирования, вооружения, личные вещи солдат и офицеров, найденные поисковиками.

В экспозиции каски, пробитые пулями, саперные лопаты, неплохо сохранившаяся консервная банка и ключ к ней, тюбик из-под немецкой зубной пасты…

Многие предметы дошли до нас достаточно сохранными, так как были не в земле, а случайно оказались в каких-то зданиях, на чердаках. Там их и обнаружили те, кто интересуется историей.

Второй –«копанина»

Участь захватчика

– Третий блок выставки. Мы решили показать и окопную жизнь, – пояснил старший научный сотрудник.

Посетителям представлена немецкая открытка, на которой спящие немецкие солдаты, им снится дом и близкие люди. Австрийская зажигалка. Столовые приборы. Награда – крест. Есть знаки стрелка и бортрадиста, причем такой знак еще нужно было заслужить. Тут же футляр, в котором он хранился. Посмертные жетоны немецких авиаторов.

ubm13 16 18 4e541

В руках старшего научного сотрудника Олега Горшкова фляжка военнослужащего

И снова фото. Одно – немецкого солдата, бравого, исполненного собственного достоинства, и тут же фотографии могил, где захоронен враг.

– Эти фото здесь не случайно. Чтобы показать участь захватчика, – сказал Олег Евгеньевич. – Представляя окопный быт, мы ни на минуту не забывали, что речь идет о враге. И в очередной раз напоминаем посетителю, что эти люди служили делу зла.

На выставке побывало немало жителей Приморья и горожан разных возрастов. Олег Горшков отмечает, что интерес к теме у них неподдельный, о чем свидетельствуют многочисленные вопросы, которые они задают экскурсоводам.

Работа выставки, посвященной 75-летию северных конвоев, продлится до сентября.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 6 апреля 2016 г.