«Деревяшка» на Володарского сошла со свай

IMG0022da8bb

Деревянная двухэтажка на Володарского, 36 была признана аварийной еще в 2009 году. Пять лет жильцы ждали расселения, пока 10 августа дом не сошел со свай. Теперь им придется собирать разбитое имущество и переезжать в «благоустроенное» маневренное жилье.

Печка рухнула в одно мгновение

Подвижки свайного основания жильцы заметили еще на прошлой неделе в среду. Позвонили в управляющую компанию «Деревянный город-1».

– Рабочие поставили городки только на один угол, а дом огромный, его переломило полностью. Если честно, то рабочие быстренько прибежали, укрепили и уехали, – рассказывает Галина Мосеева.

Ремонта хватило ненадолго. Уже после обеда в воскресенье дом окончательно сошел со свай.

– Я поставила кастрюлю на печку, чуть-чуть отошла от нее, а в следующее мгновение она рухнула, – вспоминает Наталья Коротяева.

 26 человек, в том числе пятеро детей, а также домашние питомцы эвакуировались самостоятельно. Пожарные и спасатели вынесли из здания несколько газовых баллонов, разобрали печные трубы для исключения их обрушения.

Сейчас людей заботит, где и какое им дадут жилье и каким образом перевозить вещи. Пока большинство остается в сошедшем со свай доме. Многие ночевали здесь, так как боятся оставлять уцелевшее имущество. В одной из квартир уже есть пропажа.

– Три баллона у нас вынесли спасатели, а один остался. Пока нас не было,  его уже кто-то унес, – сетует Наталья Коротяева.

В управляющей компании для перевозки вещей обещали дать «газельку».

– Сказали, что выделят машину без грузчика на час, – говорит Галина Мосеева.

Воды нет, двери выбиты, раковины сорваны…

Жильцы дома много раз просили поставить сваи, но управляющая компания игнорировала обращения. Видимо, ждала, когда дом окончательно рухнет.

Однако, по словам замглавы администрации Ломоносовского округа Александра Чечулина, «переселение начали заблаговременно, задолго до схождения дома со свай». Под «задолго» подразумевается прошлая пятница.

– В 2009 году дом был признан аварийным, а в прошлую среду была его подвижка. В пятницу было установлено, что работы, проводимые управляющей компанией по укреплению, желаемого результата вряд ли принесут. И в этот же день было принято решение о расселении. Сейчас мы проводим работу по выявлению подобных домов, делаем комиссионные осмотры и при необходимости инициируем общедомовые собрания для проведения укрепительных работ, – рассказал чиновник.

Вариантов для переселения у жильцов сошедшего со свай дома немного. Точнее, всего два: пара «деревяшек» на Левом берегу и общежитие в районе аэропорта Талаги.

Одна из женщин съездила посмотреть потенциальное жилье на Левобережье.

– Внутрь мне попасть не удалось. Только увидела, что дверей нет, проемы забиты досками, как и окна. Даже ключей от квартир нет. Там бомжи живут. И оба дома кривые и косые. Какие-то дебри. Жить там невозможно, но нам почему-то предлагают. Из нашего дома нормальное жилье пока получила только одна семья, они переезжают в двухкомнатную квартиру в центре города на Суфтина, – рассказывает Галина Мосеева.

Общежитие на улице Авиационной в Талагах лучше, но ненамного. По словам жильцов, воды там нет (не подключена), двери выбиты, раковины сорваны, унитазы забиты мусором. По мнению же мэрии, это благоустроенное жилье.

– Если не хотят жить на Левом берегу, то никто не заставляет. Есть дом № 36 на улице Авиационной. Это отремонтированное общежитие, туда мы можем переселить всех жителей этого дома хоть сегодня. Единственный минус – нет раковин в комнатах. Было проникновение, их сорвали. Водоснабжение, электричество и центральное отопление есть, установлены стеклопакеты, – прокомментировал Александр Чечулин.

Пока людям придется принять эти условия. Получить компенсацию в размере 38 400 рублей быстро не получится. Единственный штатный юрист администрации округа с сегодняшнего дня в отпуске. И хотя замену нашли и юридическая консультация жильцам обеспечена, на оформление документов понадобится время.

– Выплатили бы сразу, я бы уже квартиру сейчас искал. А то пока эти деньги получишь… – предвкушает бумажную волокиту один из жильцов.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 14 августа 2014 г.