Деревне нужен практический опыт

Про будущее, инициативы и молодежь

Автор: Анастасия Чепиль

О том, как работает общественная организация на селе, – разговор с председателем общественной организации «Инициатива Пинежья» Людмилой Колик.

Общественные организации в сельских территориях – это точки опоры местных иницатив, место, где можно получить методическую помощь, дельный совет, консультацию или ресурсную поддержку. Библиотеки, культурные центры, школы часто являются центрами притяжения активности, а действующими силами территории становятся ТОСы.

Сейчас есть и другая тенденция. В сельских территориях появляются и развиваются общественные организации – НКО, которые и реализуют собственные инициативы, и вступают в партнерские отношения с работающими муниципальными учреждениями, и поддерживают активистов.

С 2014 года в селе Карпогоры работает общественная организация «Инициатива Пинежья». Вместе с партнерами – администрацией и муниципальными учреждениями – она реализовала уже несколько проектов, среди которых и поддержанные Фондом президентских грантов –  «От культурных инициатив к развитию сообщества» в 2017 году и «PRO будущее Пинежья», стартовавший в апреле 2018-го.

Рассказать о проекте, его истории и возникновении в Карпогорах организации «Инициатива Пинежья», с которой все и началось, мы попросили ее председателя Людмилу Колик, активистку из Карпогор и идейного вдохновителя многих инициатив и проектов.

– Расскажите о себе: почему вы решили создать общественную организацию, что привело вас к этому?

– В прошлом году я участвовала в конкурсе «Женщина года Архангельской области» и готовила материал о том, почему оказалась в общественной жизни… И сформулировала для себя ответ на этот вопрос. Я уроженка Карпогор, родилась, выросла там, после учебы вышла замуж и снова вернулась туда жить. И я считаю, что очень верно изречение: «Где родился, там и пригодился».

С самого детства мама цитировала мне стихи: «Не позволяй душе лениться, чтоб воду в ступе не толочь, душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь». У мамы это была любимая поговорка, присказка, и день у нее с нее начинался, и мы постоянно слышали это. И именно мамино отношение к нам, к себе, свобода воспитания, когда много позволено и дается, сформировала вот эту ищущую позицию.

Я со школы то председатель совета отряда, то председатель дружины, последний председатель комитета комсомола школы – и вот так легко вошла в эту активность – с молодежными проектами, проектами, касающимися моей работы.

Учиться пошла в помогающую профессию, и моя работа выстраивалась по этому принципу – помогать. Я была акушеркой, психологом, работала с особыми детьми, семьями.

Но активная в Карпогорах я была не одна, вокруг тоже были люди, знакомые между собой и незнакомые, которые жили по таким же принципам.

И на каком-то этапе так случилось, срослось, что мы – несколько таких людей, накопивших опыт именно в общественной работе, – объединились, чтобы быть полезными сообществу уже на новом качественном уровне. Организация стала для нас возможностью роста.

– А кто с вами в команде? Кто эти люди, которым больше всех надо?

– Про всех хороших людей не расскажешь, но сейчас в нашей команде есть разные люди, например Татьяна Сергеевна Шилина, она уникальный человек. На нее можно положиться во всем, она готова брать на себя ответственность за очень многие вещи. Есть люди, которые только говорят, а есть те, которые берутся и делают, вот это про Татьяну Сергеевну. Она всегда подставит плечо. Причем до вхождения в организацию я ее не знала, мы не были знакомы, сейчас могу сказать, что ей можно доверить все.

Надежда Владимировна Выучейская, она больше административный ресурс нашей организации – выстраивает сотрудничество с администрацией, понимает, как вообще выстраивать взаимодействие с властью, и все эти вопросы на себя берет.

Марина Михайловна Кликунова не является изначально членом нашей организации, но в силу своей активной позиции и постоянной общественной работы не могла остаться в стороне. Она начинала тосовское движение в районе и влилась в команду проекта именно как человек, который заинтересован в развитии сообщества. В своей деревне Еркино она много проработала и имеет богатый опыт.

Это – наша основа. Но команду мы расширяем. У нас появилась Валентина Усынина, это новый лидер, который может повести людей. Она курирует сейчас молодежь в нашем проекте.

Мне кажется, это важная вещь – рост команды, когда у проекта появляются единомышленники, новые люди, это здорово.

– И ваш текущий проект с молодежью «PRO будущее Пинежья» – как он появился? Зачем он?

– На самом деле он для того, чтобы молодежь на территории района не чувствовала себя лишней.

Мы часто говорим об оттоке молодежи с сельских территорий и о том, что она не может себя там найти. Изначально я, например, этого не видела, поскольку молодежь не была целевой аудиторией нашей деятельности – мы просто работали с местными общественными инициативами, теми активностями, которые есть.

А молодежи часто в этих активностях некуда приткнуться, ее используют как волонтеров, но собственного волонтерского сообщества как такового у них нет, или – как зрителей, когда кто-то реализует проекты для молодежи.

И вот в 2018 году один из участников нашего предыдущего проекта пришел к нам с группой молодежи, которая хочет что-то делать. И лицом к лицу мы оказались с группой людей, пытающихся что-то делать, но не имеющих таких компетенций, которыми обладают опытные общественники, и не привыкших опираться на взрослых как на ресурс.

И когда мы начали с ними работать, когда они сами сделали свой первый продукт – абрамовскую экскурсию и навигацию по деревне, поняли, что способны реализовывать собственные инициативы, а мы – что бросить их уже не сможем.

Тогда мы попытались их пристроить в свои проекты, но не получилось. Они не нашли себя в чужих проектах. И мы спросили – а чего хотят они сами. Так и появилась идея проекта «PRO будущее Пинежья».

– Расскажите, чему вы учите молодежь в проекте?

Мы думали о том, что молодежь нужно прокачивать, накачивать их какими-то знаниями, начали с этого, а оказалось, что в деревне нужен практический опыт, нужно не просто получить знания, а тут же применить их на практике, сделать что-то, осмыслить, и вот тогда это работает. Все разговоры остаются на уровне разговоров и не являются толчком к действию: или реально делаем, или это все уходит в песок.

Оказалось, нужно научить молодежь взаимодействовать с разными группами общества – со взрослыми, с администрацией, группами, которые могут дать им ресурс. Именно это может стать ключевой точкой в реализации проекта. Так, в самом начале проекта мы начали проводить исследование, и оказалось, что закончить его самостоятельно, без опыта краеведов, взрослых молодежь не может, то есть там, где нужен опыт анализа, разные компетенции, нужно взаимодействовать с другими.

Но изначально, конечно, мы поставили перед собой цель дать молодежи реализовать собственный опыт, пусть маленькие, но собственные инициативы.

Иногда для них может быть открытием и то, что инициативу реализует тот, кто ее предложил, и что поддержку получает тот, кто начинает что-то реализовывать. Так было с площадками на недавнем фестивале – реализованы были только площадки, авторы которых начали сами что-то делать, а те идеи, которые были только предложены, не состоялись.

– А чему молодежь может научить взрослых?

– Подростки – очень честные. Это важно. Есть вещи, которые у взрослых могут быть обоснованными воспитанием, долгом – неудобно уйти с мероприятия, например, или не прийти на него. У молодежи все немного не так – они приходят, доверяя вам, но, если вы их разочаруете, больше не придут.

Взрослые все долго планируют, мы всегда собираемся, обсуждаем, а они говорят: «Давайте сделаем» – и начинают делать, пусть и какие-то небольшие вещи. Они очень быстрые в реакциях.

И еще одна очень важная вещь – это вопрос ошибок. В деревне общественное мнение определяет инициативу, нужно быть все время успешным, потому что ты всегда на виду. И это отражается в работе. Всегда боишься ошибиться, потому что люди после твоей ошибки уже тебе доверять не будут.

Поэтому мы, например, мало рассказываем о том, что делаем, исходя из позиции: вот сделаем, тогда и расскажем.

И вот мы столкнулись с первым опытом ошибок у наших молодежных групп. Вот у них что-то не получилось, провалилось, они обдумали, проанализировали и потом снова стали что-то делать. То есть показали, что ошибиться тоже можно. И для нас, взрослых, это стало настоящим открытием.

– А как вы видите будущее своей организации, свою миссию и дальнейшую работу теперь? Кто или что вам помогает развиваться? Какое самое полезное открытие вам подарил прошедший год, прошедший проект?

– Изначально мы создавали организацию для того, чтобы к нам можно было обратиться с инициативой, и чем больше мы растем, тем масштабнее наши инициативы, и подход к работе становится другим.

Сейчас мы работаем по модели ресурсного центра, по сути, берем готовую модель у «Гаранта», связываем доноров, у которых есть ресурсы, и людей, способных реализовать инициативы. Наша задача – не просто их познакомить, а правильно выстроить коммуникации.

В этом нас поддерживают администрация района, местные учреждения культуры, партнеры, новые люди в команде, на которых можно опереться.

Мы стали использовать в работе экспертов, хотя это было сложно – нужно было разделить, что в проекте будут делать эксперты, а что – мы. Сначала ведь мы сами придумывали и сами реализовывали, а теперь уже подключаем сторонний ресурс, сами опираемся на опыт других.

В развитии нам очень помогла Марина Михайлова и центр «Гарант», благодаря этой поддержке мы вышли на президентские гранты, в этом проекте хотелось бы поблагодарить Григория Чухина и Марию Вилюкову, которые вырастили наш информационный центр. Выпускники нашей «ТВ-редакции» сейчас готовят материалы, которые высылают в СМИ.

Отдельное спасибо нужно сказать Михаилу Приемышеву и Святу Мурунову за методологическую поддержку, а Михаил вообще стал душой нашего проекта.

А самое важное открытие – инициативу реализует тот, кто ее придумал. Эта мысль проходила у нас на разных этапах и в разных формах. Очень важно не брать на себя реализацию чужих проектов и быть готовым к тому, что свои идеи будешь реализовывать ты. Масштабные проекты требуют команды, и ты должен стоять
у истоков проекта вместе с ней.

«PRO будущее Пинежья» – проект, нацеленный на молодежь и созданный для того, чтобы поддерживать и развивать активность подростков, старших школьников и работающей молодежи, но в реализацию проекта вовлечены люди разных возрастов – от старожилов и краеведов до подростков 14 лет. Проект развивает два основных направления: работает с молодежью, которой интересно учиться проектному мышлению на базе социального проектирования, и с уличным пространством, дизайном, а также информационным продвижением местных проектов. Объединяет эти направления совместная работа по созданию собственных событий или локальных площадок, вписанных в праздники и ярмарки. Партнеры проекта: администрация МО «Пинежский район», Архангельский центр социальных технологий «Гарант», отдел по культуре и туризму администрации МО «Пинежский район».