День в Вологде

Путь до Вологды короткий. Двенадцать часов в поезде, и ты на месте. А разница с Архангельском и Новодвинском ощутимая.

Тенденция развития другая

Снега в городе уже почти нет. Улицы вылизаны до блеска, и не только в центре. На окраинах тоже чисто. По-настоящему удивляет именно ситуация с дорогами. В Вологде весна у автолюбителей не ассоциируется с разбитым асфальтом и ямами. И с пробками у них намного проще. Да, они есть, но масштабы значительно меньше, чем у нас.

Дорожные работы у соседей всегда идут летом.
В другие времена года никакого строительства объездных путей, скоростных трасс, ремонта. Никому и в голову не приходит класть асфальт в лужи.

Столицы двух соседних областей во многом схожи. Наш Троицкий – это вологодская улица Мира. Но тенденция развития другая – вся «торговая» жизнь Вологды потихоньку смещается на окраины. И удобно, и, безусловно, радует жителей. Строятся огромные гипермаркеты по типу столичных «Меги» и «Рио». До нас это еще не докатилось. Мы до сих пор «обустраиваем» центр, убивая остатки архитектуры напрочь.

Камеры на домах

Вологодская полиция уже не первый год предлагает обязать застройщиков устанавливать возле домов видеокамеры. По их мнению, эта мера поможет снизить уровень преступности среди подростков. Дело в том, что в Вологде с каждым годом увеличивается число преступлений, в которых фигурируют несовершеннолетние.
В основном крадут и угоняют.

Может быть, и нам воспользоваться опытом южных соседей и с помощью камер бороться с преступностью?

Никто не выживает людей

Вологда переполнена двухэтажными деревянными домами. Их в десятки раз больше, чем у нас. Вот только каждый из них выглядит ухоженно. Нет ни гнилых фундаментов, ни развалившихся мостков, ни дырок в крыльце. Все свежевыкрашенные. На многих таблички, извещающие, что дом является исторической ценностью, находится под охраной министерства культуры. Много ли таких зданий у нас? Можно пересчитать по пальцам. Моя коллега Наталья переехала жить в Вологду полгода назад.
И ни за какие деньги не хочет возвращаться.

– Кажется, вроде недалеко и уехала, – делится Наташа своим счастьем. – Но разница чувствуется во всем. Здесь намного дешевле снимать жилье. Однокомнатную квартиру можно найти за девять тысяч рублей, «двушку» – за двенадцать.

Моему ребенку очень нравится гулять по городу. Прямо в центре протекает Вологда-река, а по ее берегам множество церквей и монастырей. Идешь по шумной вроде улице, а завернешь за угол – тишина, уединенность, природа.

На самом оживленном участке города есть улица, на которой только старые деревянные дома. Они такие красивые! Резные окна, узоры, флигели. Элитный район, где заоблачные цены за квадратный метр земли. Но на этом участке запрещено строить другие здания. Например, магазины или деловые центры. Никто не «выживает» людей с насиженных мест.

Троллейбус жив

В двух шагах от «деревянной» улицы – площадь Революции. Место всевозможных празднеств. На площади раскинулась огромная ярмарка. Нескончаемые ряды цветных палаток с одеждой, сувенирами, кушаньями и игрушками. Жители Вологды очень ценят свои культурные традиции.

Отношение к людям у города теплое, гостеприимное, душевное. Лошади с колокольчиками, небольшие парки и скверы, пруды. Пока гуляла, не заметила ни одного переполненного пазика. По Вологде колесят пусть не новые, зато просторные автобусы. Жив и троллейбус. Правда, стоимость проезда везде – двадцать рублей. Но не жаль.

Приехала домой и в который раз задаюсь вопросом: ну почему у соседей – так, а у нас – эдак?

Кстати 

Во многих районах Вологды горячую воду отключают на все лето. Поэтому в большинстве квартир имеются водонагреватели. Очень популярны бани.

 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 9 апреля 2014 г.