Дело о вышке рассматривается в арбитражном суде


Прокуратура нарушений не видит

Тревогу забили родители, которые водят своих детей в школу № 5 и детский сад, и жильцы окрестных домов, в чьи окна смотрит это тридцатиметровое сооружение с восемью гнездами для приемо-передающих устройств. Их интересы представляет председатель ЖСК «Моряна» Александр Земцовский.
Составили письмо на имя мэра с просьбой остановить строительство опасного объекта, которое ведется с нарушениями, без проведения общественных слушаний. Собрали 46 подписей. В ответ пришла отписка из департамента градостроительства с визой и. о.
директора, главного архитектора города Евгения Бастрыкина. Что, мол, вышка меньше 75 метров не является особо опасным техническим объектом, она без радиотехнического оборудования, заглубление менее пяти метров, никаких нарушений нет и общественные слушания по данному объекту можно и не проводить.
Тогда жители обратились в городскую прокуратуру. Оттуда в положенный срок тоже пришел ответ, который практически теми же словами главного архитектора показывал необоснованность претензий неугомонных архангелогородцев. И они обратились в агентство архитектуры и градостроительства области.

Иск – в суд, объект – во ввод

В агентстве провели проверку в отношении действий мэрии Архангельска. Она выявила целый ряд нарушений, видных и непрофессионалу. В документах, необходимых для выдачи разрешения на строительство, отсутствует положительное заключение экспертизы о соответствии проекта застройки необходимым техническим регламентам, санитарным и пожарным требованиям.
Отсутствует и раздел охраны окружающей среды, включающий установление санитарно-защитной зоны. ООО «Лига», выступающее застройщиком, нарушило требования к технической территории мачтового сооружения, которая у подобных объектов должна занимать одну треть от их высоты.
И это только основные претензии областных архитекторов. 3 декабря региональным правительством было выдано мэрии предписание об устранении нарушений. В ответ мэрия подала иск в арбитражный суд.
А пока городские власти тянули время, серый комплекс возвели, и 23 декабря он был сдан в эксплуатацию.
20 января, на предварительном заседании суда, Вадим Бровкин, представитель мэрии, озвучил ее позицию:
– На момент получения в мэрии Архангельска предписания, 23 декабря
2013 года, работы по строительству указанного антенно-мачтового сооружения были завершены. Объект строительства уже был построен, а возможность отмены разрешения на строительство в данном случае действующим
законодательством не предусмотрена.
Однако у жильцов и агентства архитектуры другое мнение. И они намерены его отстаивать в арбитраже 12 февраля.

Объект «посадили» на теплотрассу

А теперь вопросы. В ответе мэрии говорится, что заглубление менее пяти метров. А в техническом проекте в пункте шестом четко сказано, что забиваются сваи под фундаментное основание сечением 30х30 и длиной 11 метров. Что, по мнению нашего департамента градостроительства, пять равно одиннадцати?
«Вышка без радиотехнического оборудования». Выходит, что его не будут устанавливать? Флагшток типа? А зачем тогда наверху спроектированы восемь точек крепления под радиопередающие устройства?
Градостроительный кодекс указывает, что все сооружения в районе жилой застройки должны проходить через общественные публичные слушания. А, по мнению городской прокуратуры, не надо проводить никаких общественных слушаний?
И получается, что прокуратура выступает не в защиту архангелогородцев, а становится на сторону чиновников мэрии. Жителям обидно и непонятно.
Еще одна интересная вещь. Вышка, фактически, выходит за границы участка с указанными координатами, поставленного на кадастровый учет. По проекту изначально она была в одном месте, но потом застройщик понял, что вышку «посадили» на теплотрассу. Тогда ее перенесли. И как можно выдавать разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, если он установлен за границами земельного участка?

Дети лезут все выше

Сооружение представляет опасность и должно иметь огороженную технологическую площадку размерами 1/3 высоты в каждую сторону от оси опоры, то есть квадрат 20 на 20 метров. Таким образом, она захватывает часть проезда, предназначенного для въезда на территорию школы. И он перекроется. Как же быть с пожарной и прочей безопасностью учреждения образования? Там же дети, в том числе с задержкой развития, учатся, которых родители прямо до ворот школы на машинах довозят. А те ребятишки, что пошустрее, уже на неогороженную вышку залезают и оставляют надписи на уровне пока что 2–3 этажей.

Директор школы не возражает

Почему директор МБОУ СОШ № 5 Т. А. Петровская «не возражает против строительства вышки для линий передачи мобильных сетей», вопрос отдельный. Но именно в письме директору ООО «Лига» за подписью руководителя школы четко указано, для каких целей возведен антенно-мачтовый комплекс. И если ученые предупреждают, что даже активное пользование мобильным телефоном может привести к различным заболеваниям, то что говорить о приемо-передающих станциях?
Жильцов ближайших девятиэтажек это тоже касается напрямую. Передатчики будут находиться на уровне 7–9 этажей и смотреть им прямо в окна. Что приведет к существенному снижению стоимости жилья в этих домах. Мало найдется желающих приобретать квартиру с таким соседом. И несложно посчитать, какой урон нанесли мэрия и застройщик своими действиями жителям злополучного двора.

Поражает скорость чиновников

Строители, ЖСК, ТСЖ знают, как трудно получить земельный участок или разрешение на строительство, годами добиваются. А тут все быстро, четко, с опережением графика. И выделили, и согласовали, и приняли объект, выходящий за границы предоставленного участка. Причем, скорее всего, заочно, потому что не увидеть нарушения на месте просто невозможно.

Комментарии

– В кадастровом паспорте земельного участка указано, что его площадь 26+/–2 квадратных метра. Кадастровая стоимость – 4215, 90 рубля. И по договору аренды представлен участок 5 на 4,8 метра. А для устройства техплощадки нужно 400. То есть территория явно недостаточная. А сейчас вы удивитесь. Годовая арендная плата за этот земельный участок – 28 рублей. В год. А как вы думаете, сколько будут платить сотовые операторы владельцам вышки за ее аренду?…Александр Земцовский, председатель ЖСК «Моряна»
– Если объект построен на основании разрешения, выданного с нарушениями законодательства, а именно при отсутствии экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, то должен проводиться и государственный строительный надзор,
который в процессе и по завершении работ готовит документ, соответствует построенный объект технической документации или нет. Кроме того, сделана только архитектурно-строительная часть документации по возведению опоры. Но ведь на ней еще надо размещать технологическое оборудование, проектная документация по которому не представлена. …Владимир Манаков, заместитель руководителя областного агентства архитектуры и градостроительства

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 23 января 2014 г.