Дело Алексея Навального об оскорблении ветерана Игната Артеменко способно подорвать традиционные ценности

veteran-Ignat-Artemenko

Такое мнение о судебном разбирательстве по делу Алексея Навального, обвиненного в оскорблении и клевете в адрес ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко, высказала руководитель патриотического клуба «Орден», исполняющая обязанности директора Центра поддержки молодой семьи Светлана Власова.

Она считает, что тема о травле ветерана Великой Отечественной войны в сети Интернет уже вызвала множество дискуссий в обществе.

— Подобные обсуждения недопустимы, потому что Навальный и его соратники посягают на традиционные ценности России, — говорит Светлана Власова.

— Пока живы люди, на себе испытавшие все ужасы той войны, мы должны использовать каждую возможность, чтобы благодарить их за подвиг, совершенный ради будущих поколений. И для благодарности не имеет никакого значения, совпадают ли ваши позиции, мнения или суждения. Ценности, за которые сражались люди в Великую Отечественную войну, составляют основу воспитания будущих поколений. Поэтому они остаются и должны оставаться неизменными. И с людьми, которые пытаются принизить этот подвиг, необходимо бороться в первую очередь, – считает она.

Напомним, летом прошлого года была создана серия роликов о голосовании по поправкам в Конституцию Российской Федерации. Вместе с представителями культуры и кино, общественными деятелями в ролике принял участие ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артеменко.

Алексей Навальный распространил видео ветерана в своих соцсетях, назвав всех участников «предателями», «командой продажных холуев» и «позором страны». По мнению следствия, комментарий Навального содержал недостоверные сведения и опорочил честь Игната Артеменко.

Игнат Артеменко в начале Великой Отечественной войны в возрасте пятнадцати лет ушел в партизанский отряд, а в конце 1944 года юношу призвали в ряды Красной армии. В феврале 1945-го он был направлен на 2-й Белорусский фронт, в 37-ю стрелковую гвардейскую дивизию. В апреле 1945 года, выполняя в составе группы разведчиков задание на берегах Одера, Артеменко попал под вражеский обстрел и получил два ранения — в позвоночник и в ногу.

Из госпиталя Игната Артёменко выписали осенью 1945 года и направили для дальнейшего прохождения службы. Во время службы под Дрезденом Артеменко направили на офицерские курсы, после которых он получил звание младшего лейтенанта. Дальнейшую жизнь он связал со службой в военно-воздушных силах и уволился в запас в звании инженера-полковника только в 1982 году.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 9 февраля 2021 г.