«Делайте тысячу упражнений в день»: Ирина Каторина поделилась секретами хорошего самочувствия

Сотрудник Агентства регионального развития Ирина Каторина на днях отметила символическую круглую дату. Уже месяц как она работает дома на удаленке, находясь в режиме самоизоляции. Хотя полной затворницей ее назвать сложно.

Когда я уточнил, во сколько лучше встретиться для разговора, она предложила подойти около 8 утра. Надо заметить, что я самая настоящая сова и проснуться так рано для меня – большой подвиг, но работа есть работа…

На следующий день, как и договорились, я нажимаю кнопку звонка, а мне никто не открывает. Набираю номер на телефоне, и в трубке раздается бодрый голос Ирины: «Николай, извини, возвращаюсь с зарядки, скоро буду!» Через несколько минут мы уже беседовали о том, как ей удается сохранять работоспособность в новых условиях.

– Я так воспитана: если на работе сказали «надо» – значит надо. У нас отправили на дом почти всех сотрудников, а не только тех, кому по возрасту положено. Мы еще и спорили в коллективе, кто-то думал, что это ненадолго, а я сразу предположила, что все продлится до конца апреля. Сейчас есть понимание: раз пик заболеваемости не пройден, режим повышенной готовности могут еще продлить.

Режим дня оставила для себя прежний, как и до пандемии. Утром – зарядка, даже если не очень хочется, заставляю себя и поднимаю силой воли. Такой график у меня уже лет пять. Самое главное – поддерживать физический и эмоциональный тонус. Двигаться и еще раз двигаться. Без свежего воздуха невозможно. Людей сейчас на улице мало, поэтому опасности в прогулках не вижу.

Случайный прохожий однажды спросил: «От инфаркта убегаешь?» Нет, просто хочу держать себя в форме.

У меня был некий запас здоровья с юности, потому что я занималась лыжным спортом в детской спортивной школе, каталась на велосипеде, участвовала в разных соревнованиях.

Я держу перед собой позитивный пример известного советского хирурга Николая Амосова. Он делал до тысячи разных упражнений в день на разные группы мышц. Я тоже стремлюсь к этому результату. Хожу по квартире, шагов 800 выходит. Маршрут максимально длинный – от балкона в комнате и до окна на кухне. На днях нашла для себя новое занятие, чтобы взбодриться дома. Достала ракету и мячик для настольного тенниса, начала делать подачи об стену – нагрузка отличная!

Мне комфортно работать дома, единственное неудобство – небольшой экран ноутбука, но это в принципе можно исправить установкой дополнительного монитора. Объем работы не уменьшился, но к новому формату адаптироваться пришлось. Даже посещают мысли – не перейти ли целиком на удаленную работу, когда это все закончится.

По вечерам выхожу на прогулку, иду в хорошем темпе, постепенно увеличиваю дистанцию. Задача – подготовиться к лету, чтобы ходить, как в народе говорят, от моста до моста – от Северодвинского до Кузнечевского. Нагрузка хорошая, получается даже больше рекомендуемых 10 тысяч шагов.

По времени около часа. Наблюдаю за природой, у нас шикарные закаты – краски все время меняются. В этом сезоне не пошла только однажды, в штормовой ветер, но погуляла по двору.

Появилось время почитать, а если глаза устают, то слушаю аудиокниги – удобно, можно одновременно что-то делать. Вот прослушала роман «Зулейха открывает глаза», понравился больше, чем сериал, хотя в нем есть сильные моменты. Сейчас слушаю «Братьев Карамазовых» – Достоевский сложный. Телевизор смотрю мало, целостному восприятию хорошего контента мешает реклама. Смотрю новости – в последнее время все меньше, поток про пандемию зашкаливает, каналы «Культура», «Спас» и иногда включаю «Муз-ТВ», чтобы быть в курсе интересов молодежи – порой клипы очень удивляют и даже смущают.

Я пережила уже много кризисов, но за терпение воздастся. В жизни бывало и хуже, чем сейчас. Мы пережили тяжелые 1990-е годы. Тогда было все – сокращение производств, безработица, безденежье, готовили один окорочок на всю семью: на первое суп на бульоне, на второе – тот же окорочок с каким-то гарниром. Но это закаляет. Сейчас гораздо легче, чем тогда.

В любой ситуации я пытаюсь находить плюсы, верить в лучшее, быть на позитиве. 15 лет назад у меня был тяжелый период в жизни, я не понимала, что делать. Прочитала несколько умных книг, например Александра Свияша «Как быть, когда все не так, как хочется», трехтомник Михаила Литвака этой же тематики. Потом была внутренняя работа над собой, и я переборола ситуацию. Стала относиться к ней по-другому.

Старшая двоюродная сестра тогда очень удивилась – «Как ты так смогла?». А я ей просто ответила: жизнь заставила, иначе нет выхода, сжигаешь себя.

Стоит отметить, что не все позитивные люди такими родились. Человек должен приспосабливаться к изменяющимся условиям. Насколько ты включишь свой мозг во время кризиса, настолько сможешь делать мир для себя максимально комфортным.

Ради чего я все это делаю? (Смеется). У меня установка – дожить до ста лет. А теперь, видя, как развиваются всякие технологии, подняла планочку до 120.

Есть мечта съездить в Барселону на столетие выдающегося испанского архитектора Антонио Гауди и посмотреть, достроят ли его последнюю незавершенную идею в Sagrada Familia. Это будет в 2026 году, так что нужно быть в форме, уме и здравии.

Сейчас стала больше есть овощей, овощных салатов, хлеба поменьше. Но без вкусняшек не могу. В офисе обычно выпивала чашечку кофе, делаю так и сейчас.

С готовкой сильно не экспериментирую – вполне устраивают простые блюда. Продукты привозят дети по списку. Мусор выношу сама утром, когда иду на зарядку.

В нынешней ситуации ничего глобально особенного я не вижу и всякие пугающие статьи всерьез не воспринимаю. Я считаю себя относительно здоровым человеком, но безопасность все равно важна, не хочется оказаться в больнице и уж тем более в реанимации на ИВЛ.

Живу с внутренним настроем, что это может продлиться еще какое-то время. Желаю всем стойкости и спокойствия, чтобы без негативных последствий провести этот этап жизни.

Николай Гернет

 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 24 апреля 2020 г.