Декларация похудела и стала уютной

О бюджетах, налогах и новшествах в налоговом законодательстве журналистам рассказала начальник ИФНС России по г. Архангельску Ирина Шишкова.

Проверки принесли в бюджет 916 миллионов

В настоящее время в Архангельске на учете в налоговой службе состоит более 13 тысяч юридических лиц, 379 тысяч физлиц и 11 тысяч индивидуальных предпринимателей. Число последних за год уменьшилось почти на 500.

В 2014 году архангельские налоговики собрали 17,3 миллиарда рублей. Несколько снизились поступления в федеральный и местный бюджеты – налог на доходы физических лиц (НДФЛ) перераспределен в областной бюджет, уменьшилась налоговая база по земельному налогу.
Наибольшее поступление налогов – 20% от общего числа – идет от перерабатывающих отраслей промышленности, всего на 4% отстает оптовая и розничная торговля, а строительство дает 9% от общего числа налоговых поступлений.

В 2014 году налоговики провели 78 выездных проверок, и все из них выявили нарушения. В результате проверок в бюджет дополнительно начислено 916 миллионов рублей. Однако, подчеркнула Ириша Шишкова, налоговая служба – не карательный орган. Прежде чем вынести решение, налоговики вместе с налогоплательщиками тщательно разбираются в проблеме. В результате такой работы налогоплательщики самостоятельно сдали уточненные налоговые декларации на общую сумму 154 миллиона рублей.

Не согласны? Пишите жалобу в ФНС

В 2015 году нас ждут изменения в налоговом законодательстве. Так, утверждена новая форма декларации по НДФЛ за 2014 год. Она вступила в силу с 14 февраля этого года и содержит всего 19 листов, которые расположены в удобном порядке: от часто заполняемых, с расчетом налоговых вычетов, к заполняемым только отдельными категориями физических лиц. Новый вид приобрела и форма декларации по НДС – она, наоборот, стала более обширной. При этом все плательщики НДС, в том числе и являющиеся налоговыми агентами, с 2015 года обязаны подавать декларации в электронном виде.

С этого года в налоге на имущество физических лиц налоговой базой является не инвентаризационная стоимость имущества, а кадастровая. Как считают специалисты, она может не учитывать конкретные особенности объекта недвижимости, но отражает уровень рыночных цен.

По-прежнему имущественный налог не будут платить пенсионеры, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства и другие льготные категории граждан. Налоговая льгота теперь будет распространяться лишь на один объект налогообложения каждого вида, по выбору налогоплательщика. К примеру, если у пенсионера в собственности две квартиры, то льгота будет предоставлена только на одну из них, а за вторую он обязан заплатить налог без всяких преференций.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 26 февраля 2015 г.