Дегустация профессии

Девятиклассники знакоми-лись с мастерскими и лабораториями. Им еще предстоит выбирать свою профессиюи сегодня, возможно, она обрела четкие очертания.

В стенах техникума прошел первый городской форум молодежи по профориентации «Моя профессия».

Где родился, там и сгодился

– Вы стоите перед сложным выбором: дорог много, но стоит ли уезжать из родного города, если здесь вы можете получить нужную специальность, а в перспективе работу на одном из предприятий города, – обратилась к школьникам организатор форума Ольга Антонюк.

Ребят разделили на несколько групп, и каждая пошла по своему маршруту, ведь техникум – это три учебных корпуса, множество мастерских, спортзалов и аудиторий. Школьникам предложили «продегустировать» профессии сварщика, электрика, повара-кондитера, технолога бумажного производства, а также познакомиться с условиями, в которых живут и учатся студенты учебного учреждения.

Своими руками

– Интересно, а посваривать нам дадут? – спросил меня Алексей, он планирует уже в июне подать документы на поступление как раз в группу сварщиков.

Мастерская сварщиков была первой в нашем маршрутном листе: разлетающиеся искры, темные маски, плавящийся метал – несколько студентов выполняли задание мастера. Самостоятельно посваривать, к разочарованию Алексея, школьникам не дали, но предложили посмотреть через маску сварщика на то, как варят студенты, – восторгу школьников и школьниц (даже девочки рискнули) не было предела.

– Сначала ничего не видно, а как начали сваривать – яркий свет, – улыбается Алексей.

Потом ребятам показали столярную мастерскую, где ароматно пахло древесиной и опилками. Школьников очаровали и скамейки, собранные студентами, и шкафы, которые делают в НИТе для предприятий города.

– Столяр – универсальная профессия, – улыбнулся мастер производственного обучения. – Без работы в нашем регионе не останетесь, а еще и «подхалтурить» всегда можно, и свой дом до ума довести сможете.

Попробовать что-то сделать своими руками школьникам удалось в столовой, где им предложили украсить глазурью пряники, – за дело взялись не только девушки.

– Я на повара поступать не планирую, – улыбнулся Дмитрий, который украшал один из пряников. – Но знаю, что среди кондитеров много мужчин.

Студенту некогда скучать

Кроме того, ребята посетили второй и третий корпуса техникума, где им показали мастерскую электриков и тренажерные залы. А еще зашли в студенческое общежитие, где узнали, что у студентов есть и бесплатный WiFi, и возможность музицировать и заниматься спортом.

– Скучать студентам некогда, – сказала Елена Дашевская, куратор группы. – Ведь в техникуме проходит масса спортивных и культурных мероприятий, ребята активно участвуют в городских проектах, выезжают на экскурсии и концерты.

Назад в главный корпус техникума ребята возвращались переполненные впечатлениями. Только и слышалось:

«А ты видел?», «Здорово!» и, наверное, главное для организаторов форума – «Я хотел бы здесь учиться!»

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 27 апреля 2016 г.