Дачный мусор – по закону: на каких условиях СНТ должны заключить договор с регоператором?

Май – традиционный месяц начала дачного сезона. Заняться на участках всегда есть чем. Кроме всего прочего, в этом году дачникам предстоит решить вопрос вывоза мусора. С регоператором по обращению с ТКО  предстоит выстроить отношения СНТ. О том, как это сделать, рассказал руководитель обособленного подразделения регионального оператора по обращению с ТКО в Новодвинске Сергей Соснин.

– Первый вопрос – должны ли заключать договор на вывоз мусора садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие объединения граждан? Или для них все останется по-старому?

– Конечно, должны, ведь под обязанность заключить договор с региональным оператором попадают все организации, у которых образуются ТКО, в том числе и садоводческие товарищества, гаражные кооперативы. Это требование ФЗ № 89 «Об отходах производства и потребления».

Сами посудите: отходы образуются не только в наших квартирах, но и там, где мы бываем периодически или сезонно. Дачи как раз из этой категории. И не нужно думать, что на приусадебном участке не образуется отходов. А раз есть отходы, то должен быть и договор на их вывоз, иначе кто и куда этот мусор вывезет?

– Кто заключает этот договор с региональным оператором: садоводческое товарищество или сами дачники?

– Если садоводческое товарищество зарегистрировано в качестве юридического лица, договор заключает товарищество, точнее председатель, действующий от его имени. По закону для оплаты услуг регионального оператора товарищество может использовать взносы своих членов.

Если товарищество не создано, то договор с региональным оператором должен заключить каждый садовод. Кстати, договор на вывоз ТКО может быть заключен на летний период – все же понимают, что зимой дачные кооперативы пустуют.

Все тонкости следует заранее обговорить с региональным оператором. Также стоит обговорить график вывоза: для кого-то достаточно раз в неделю, для других – 2–3 раза. Хотя по закону вывозить мусор летом необходимо не меньше трех раз в неделю. Все очень индивидуально. Я думаю, что такие вопросы стоит обсудить на общем собрании.

Еще раз напоминаю: если у СНТ как юридического лица не будет договора с региональным оператором, ему грозит штраф. Поэтому стоит поторопиться.

– Куда теперь дачники должны выбрасывать свой мусор?

– ТКО необходимо выбрасывать в контейнеры, расположенные на специально оборудованных площадках. Такие места накопления отходов должны находиться в каждом товариществе. Обустраивать ее товариществу придется за свой счет. И тут важно помнить, что контейнерная площадка – это не просто установленные контейнеры.

Место накопления ТКО должно отвечать всем санитарным нормам. Все требования прописаны в СанПиН: удаленность от жилых домов не менее 25 метров, отсутствие рядом водных источников и водоемов. Необходимо, чтобы контейнеры стояли на специально заасфальтированной или забетонированной и огороженной площадке. При этом расположение контейнеров нужно обязательно согласовать с регоператором: если мусоровоз не сможет к ним подъехать, площадку придется переносить.

Кстати, контейнеры или емкость для сбора мусора СНТ по закону обязано приобретать самостоятельно.

– Как будет рассчитываться плата за вывоз ТКО с дачного участка?

– Законом предусмотрена оплата по нормативу накопления ТКО. Он утвержден постановлением министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области и составляет 0,85 куб. м отходов с одного дачного участка в год.

Однако если СНТ заключило договор на вывоз ТКО по факту и имеет свою изолированную контейнерную площадку, плата каждого члена кооператива будет рассчитываться пропорционально понесенным СНТ расходам.

– А как быть в том случае, если я все лето проживаю на даче, но обязан оплачивать вывоз мусора по месту прописки в городе?

– Если человек более пяти календарных дней отсутствует в жилом помещении, он может получить перерасчет платы за услугу по обращению с ТКО. В перерасчет не будут включены даты выбытия и прибытия. Перерасчет должен быть произведен в течение пяти рабочих дней с момента получения соответствующего заявления. Заявление о перерасчете нужно подать либо до отъезда, либо в течение 30 дней по приезде.

Условия перерасчета платы за коммунальные услуги, в том числе за ТКО, утверждены Постановлением Правительства РФ № 354.

Если собственник или другой человек, зарегистрированный в жилом помещении, не проживает в нем какое-то время, то необходимо предоставить региональному оператору или управляющей организации заявление о перерасчете и документ, подтверждающий период отсутствия.

Подтвердить отсутствие можно билетами на поезд и самолет – достаточно распечатки электронной маршрутной квитанции, путевки, командировочного удостоверения. Дачники могут подтвердить это документом из садового товарищества, а если дача в деревне – из сельсовета.

– А если у нас есть своя крытая машина, на которой мы всегда вывозили отходы с дачных участков прямо на полигон. Можем ли мы это делать и сейчас?

– Нет. Отходы на полигон может вывозить только региональный оператор, с которым необходимо заключить договор.

Эта процедура оговорена законодателем. Сегодня вся система обращения с твердыми коммунальными отходами должна быть прозрачной. И, что важно, все коммунальные отходы, собираемые будь то в садовых товариществах или в жилых кварталах, должны строго доставляться на лицензированный полигон.

До недавнего времени далеко не все перевозчики вывозили мусор на полигон, поэтому мы получили огромное количество несанкционированных свалок – более пятисот по всей области. Некоторые из них известны новодвинцам: территория недостроенного завода «Родонит» буквально завалена мусором. Кто-то годами планомерно вывозил сюда отходы, зарабатывая на этом деньги, но даже не доезжал до полигона. Задача регионального оператора пресечь подобные случаи.

Максим Волков

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 8 мая 2020 г.