Этому событию посвящалось торжество в Архангельском литературном музее. Здесь собрались не только архангелогородцы, но и представители разных районов нашей области.
Свеча памяти и вальс Свиридова
С приветственным словом к участникам праздника обратились директор музея Борис Егоров и литератор Людмила Егорова. Они представили почетного гостя прапраправнука Александра Сергеевича Пушкина Владимира Вещагина. Он традиционно зажег свечу памяти.
День рождения – это прежде всего подарки. И их великому поэту приготовили немало: звучали музыка, стихи. Традиционно о начале праздника возвестил вальс Георгия Свиридова из фильма, снятого по повести Пушкина «Метель». Его исполнил на фортепиано сын писателя Евгения Коковина Владислав. Выступил ансамбль юных скрипачей «Серебряные звездочки».
Людмила Егорова рассказала о том, как в Москве в 1880 году открылся памятник великому поэту на Тверском бульваре, торжествах, посвященных этому событию, длившихся три дня.
210 переводов одного стихотворения
Людмила Владимировна напомнила участникам встречи об одном из лучших произведений великого поэта – стихотворении «Я помню чудное мгновенье…», написанном им 190 лет назад в ссылке в Михайловском. И напоминание было не случайным: в канун 216-летия Александра Сергеевича вышла в свет книга – уникальный сборник переводов этого стихотворения на 210 языков народов России и зарубежных стран. Его составлением занимался Борис Егоров. Он рассказал о своем труде, длившемся четыре года. Ему пришлось заниматься и компьютерной версткой, и набором, и составлением оригинал-макета. Эту книгу он делал втайне от жены со своей дочерью Марией. Почему труд был тайным? Да потому, что Борис Михайлович решил сделать Людмиле Владимировне подарок к 45-летию совместной жизни. Иллюстрировала книгу дочь Бориса и Людмилы Егоровых Мария. Знаменательно, что это произведение вышло в свет в год 20-летия Архангельского литературного музея.
В тот день знаменитое стихотворение прозвучало на многих языках. Читали стихи великого поэта дети и взрослые. Прапраправнук Александра Сергеевича тоже получил подарок – книгу о Михайловском.
Преемственность поколений
Людмила Егорова провела викторину, посвященную биографии Александра Пушкина. В ней активно участвовал весь зал. Победителем стала учитель русского языка и литературы школы №11 Архангельска Дарья Рочева.
– Творчество Пушкина мне нравится. Оно очень многогранно: лирика и любовная, и философская, – поделилась она. – Я прониклась им, когда училась в университете. Ребятам оно тоже нравится, значит, есть преемственность поколений.
Торжество закончилось чаепитием с именинным пирогом. Гости делились впечатлениями о событиях праздничного дня, вспоминали биографию и творчество великого поэта.
Владимир Вещагин, прапраправнук А. С. Пушкина, Архангельск:
– Творчество Пушкина продолжает жить. Об этом свидетельствует новая книга – сборник, составленный Борисом Михайловичем Егоровым. Удивительно – 210 переводов одного стихотворения! Труд колоссальный, многолетний. Очень важно, что нашего замечательного поэта знают и читают во всем мире. Пушкин будет жить всегда.
Его цитируют наизусть и читают в Интернете
Что знают наши современники о Пушкине, помнят ли его стихи, каково их отношение к творчеству поэта? На эти вопросы ответили архангелогородцы и гости города.
Иван, инженер, архангелогородец:
Уже начинаю читать стихи Александра Сергеевича и сыну Саше. Ему два года. Творчество Пушкина актуально и сейчас. Он сделал для русского языка очень много, создал литературный русский язык. Думаю, в школе надо показывать, каким был Пушкин, и люди сами к нему потянутся. |
Елена, молодая мама, архангелогородка:
Пушкин нам нужен. Это самый известный в России поэт, он еще и создатель русского литературного языка. |
Валентин Иванович, военный пенсионер, архангелогородец:
Мне несколько лет назад тоже стали приходить в голову стихи. Ночью. Встаю в три часа, чтобы их записать, а читаю утром. |
Олеся Бреусенко, школьница, Санкт-Петербург:
|