Чудо в сказочной деревне

P1010030 d615e

Уйма – место необычное. Чудеса здесь  не редкость. Так уж повелось с давних времен. Одно из них – коллекцию самоваров – представили посетителям работники Музея народных промыслов и ремесел Приморья, вдохновленные творчеством Степана Писахова. Да и название выставке дали сказочное – «Самоварова семья».

Помогли коллекционеры

Открылась выставка в минувшую пятницу. В зале множество экспонатов – самовары разной величины и формы. Есть сверкающие, начищенные и уже потерявшие прежний блеск, ведь возраст некоторых из них почти два столетия. Здесь действительно можно увидеть полную семью самовара, так как в экспозиции представлены и другие предметы, необходимые для его «обслуживания», – морильница для углей, труба, щипцы.

А также все, что требуется для чайной церемонии: посуда, сахарница, наполненная кусочками рафинада, чайные ложки, подносы. Есть и красивейший пряник – козуля в виде северного дома, мастерски расписанная разноцветной глазурью.

Гостей, среди которых были глава района Валентина Рудкина, заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов Юрий Сердюк, представители районной администрации, жители Приморья, Холмогор и горожане, порадовали ребята из кружка «Художественное слово», которым руководит педагог Уемской средней школы Елена Истомина. Кружковцы представили литературно-музыкальную композицию о русском чаепитии.

– Самовар – знак самобытности России и такой же ее символ, как балалайка и матрешка, а еще и символ семьи. Он неизменный атрибут быта XIX и XX столетий, без которого трудно представить домашний очаг, – обратился к присутствующим директор музея Денис Ежов. – Поэтому самовар персонифицирован в русском народном творчестве. Он добродушен и весел. В одной из писаховских сказок сам себя наполняет водой, улыбается и кланяется гостям.

Сотрудники музея выразили признательность тем, без чьей помощи выставка не стала бы столь содержательной. Денис Ежов вручил благодарственные письма художнику и коллекционеру из Архангельска Владимиру Трещеву, коллекционеру из Холмогорского района Ларисе Томилевой, руководителю студии «В гостях у Глиняши» Людмиле Моревой. Людмиле Никифоровне в тот же день вручили и благодарность областного министерства культуры за многолетнюю плодотворную деятельность.

Владимир Трещев и Лариса Томилева рассказали участникам встречи о сотрудничестве с Музеем народных промыслов и ремесел Приморья.

Экскурсию ведет сотрудник музея Алена Иванова

Их берегли и передавали по наследству

С экспозицией, историей появления экспонатов гостей ознакомила сотрудница музея Алена Иванова.

– К созданию этой выставки мы стремились давно, несколько лет, – рассказала она. – Почему именно самовары привлекли наше внимание? Дело в том, что со временем появляются новые предметы быта, а старые забываются, чего допустить нельзя. Это касается в том числе и самовара.
Вот и решили работники районного музея создать экспозицию, посвященную важному предмету русского быта. Представленные экспонаты были когда-то в хозяйстве у жителей разных приморских поселений. Все они сделаны на разных фабриках в разное время.

Кстати, самовар в нашей губернии раньше называли и водогрей, и самокипец. За столом во время чаепития он объединял всю семью. Самовары очень берегли, передавали из поколения в поколение, ведь стоимость их в прежние времена приравнивалась к стоимости дома, коровы или зарплате высококвалифицированного рабочего.

Преимущество самовара в том, что вода в нем быстро закипает и долго остается горячей. Его легко переставлять, взяв за ручки, изготовленные из дерева или кости.

P1010038 216b0

Часть экспозиции, посвященной истории самовара

Кстати

Русское изобретение
Самовар придумали жители Тулы. Первое упоминание о нем появилось в начале XVIII века в документах Онежского монастыря. В последующем самовары стали изготавливать на разных фабриках – в Москве и Санкт-Петербурге, Вятке, городе Данилове Ярославской области. Делали их в Архангельске и Холмогорах. Основной материал для изготовления самоваров – медь, затем стали использовать латунь и серебро. Примечательно, что в Холмогорах самовары делали из глины.
На фабриках Баташевых изготавливали самовары для императорского двора, а братья Шемарины поставляли их ко двору персидского шаха.
Эти предметы быта становились и участниками выставок, в том числе международных, к примеру в Париже. Лучшие награждали медалями.

P1010037 835df

Угольный самовар фабрики Кондратия Горина

Поморская традиция

В Уйме в деревне Шелухинской когда-то существовал трактир, там тоже стоял огромный самовар. Всем заходившим туда путникам чаю хватало. А вот самые маленькие самоварчики называли «тет-а-тет», «эгоист».

В экспозиции районного музея есть два кресла, принадлежавшие семье Семена Михайловича Кривоногова, прототипа сказок Степана Писахова Сени Малины. Возможно, в далеком прошлом он, сидя на таком кресле, пил чай из самовара со своими домочадцами.

Среди экспонатов – самовар из деревни Волохница. Экскурсовод рассказала, что поморская семья, которой он принадлежал, хотела устроить чаепитие по случаю новоселья 22 июня 1941 года, но торжество пришлось отменить, так как началась война. Еще много лет самовар верой и правдой служил хозяйке с детьми. А хозяин пал смертью храбрых на полях сражений. Выросшие дети передали самовар в районный музей.

Тут можно увидеть самовары лоцманских династий Хабаровых и других замечательных родов нашего района. У каждого из них своя история.

Посетителям выставки напомнили, что пить чай из самовара – одна из поморских традиций, и пригласили их в гостиную Сени Малины, где они продолжили общение за чашкой ароматного горячего чая, вскипяченного в настоящем угольном самоваре, с пирогами.

P1010026 13602

Выступают уемские школьники

В тему

Прародитель – чайник

Известно, что прародитель самовара – обыкновенный чайник, который ставили в жаровню. Еще его называли сбитенник, потому что в нем готовили напиток – сбитень.

Примечательно, что самый маленький самовар вмещал лишь каплю воды, а самый большой – 450 литров. Его форма зависела от воображения мастера. Кто-то делал их в виде ваз, а кто-то в виде бочек. Существовали и дорожные самовары, которые можно было легко разобрать и собрать во время путешествия или на пикнике. Историки выяснили, что прусский подданный Тейле изобрел самовар с керосиновой топкой.

Комментарии

Валентина Рудкина, глава администрации МО «Приморский муниципальный район»:

– Сегодня действительно праздник. Такая выставка в музее открывается впервые. Я уверена, что всем мероприятие нравится, потому что перед нами часть истории России. Самовар – это чай. Чай – это гостеприимство, диалог, примирение. Здорово, что есть коллекционеры, которые занимаются сбором исторических вещей. Отрадно, что открывшаяся выставка будет работать в поселке Уемском – на родине Сени Малины. Приятно было видеть выступление детей, которые в стихах и частушках рассказали нам, что такое самовар. Благодарю работников музея и коллекционеров за этот замечательный праздник.

P1010036 87ab5

Юрий Сердюк, заместитель председателя областного Собрания депутатов:
– У меня восприятие самовара семейное. Мы собираемся около него всей семьей. Почему-то тогда беседа происходит душевно, спокойно. Наверно, оттого что все наши корни оттуда, из тех далеких-далеких времен, когда наши предки чаевничали у самовара. Об этом надо рассказывать. Года два назад я был с Валентиной Алексеевной в Катунино на самоварном шоу. Там тоже было очень интересно.
Я думаю, что бренды надо объединять. Тоже можно сделать зрелищное мероприятие. Молодцы! Я всем очень благодарен: и организаторам, и задумщикам, и людям, которые подарили нам возможность все это увидеть. Думаю, что выставка будет пользоваться успехом.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 28 января 2015 г.