На этой неделе наш регион в очередной раз стал площадкой для обсуждения проблем и вопросов в лесной сфере.
Новый семеноводческий центр
1 июня Поморье с рабочим визитом посетил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик. Вместе с временно исполняющим обязанности губернатора Игорем Орловым они провели совещание на тему восстановления лесов России. В нем участвовали лесники, ученые, бизнесмены.
Ранее сообщалось о том, что в Поморье приедет сам министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. Но у министра не получилось. Однако, отвечая на вопросы журналистов, Игорь Орлов отметил, что встречался с ним накануне совещания. Вместе они обсудили и исполнение указа президента, касающегося возобновления вылова наваги в Унской губе.
– Уже разработан законопроект, который будет регламентировать ситуацию и обеспечит промышленный лов наваги, – отметил Игорь Орлов. – Сейчас документ рассматривают в Госдуме. Также мы обсуждали дальнейшее развитие Соловецкого заказника. На сегодня есть согласованная позиция о том, что все традиционные виды деятельности там будут сохранены.
Главным итогом встречи стала договоренность о создании на севере Архангельской области селекционно-семеноводческого центра, который будет построен в рамках государственно-частного партнерства. Подобный проект на восемь миллионов сеянцев с закрытой корневой системой ранее уже был реализован на юге, в Устьянах.
Игорь Орлов, врио губернатора: «Мы обсудили актуальные вопросы лесного комплекса – развитие, инфраструктуру, новые технологии. Уверен, что по итогам мы получим новые варианты развития нашего лесного комплекса.
Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.
Разумное лесопользование
Называя цели и задачи совещания, Иван Валентик отметил, что в современных условиях говорить о лесовосстановлении крайне важно и необходимо.
– Конечно, важно, что этот лес имеет высокую экономическую оценку, что он увеличивает внутренний валовой продукт, дает людям профессию, – сказал он. – Но не менее важно, как срубили лес и как его восполнить. Поэтому мы обсуждаем, как в современных условиях нужно подходить к лесовосстановлению. Необходимо, чтобы лес восстанавливался качественно, чтобы наши дети и внуки получили его в том же объеме и качестве, а может, даже и лучше, чем это было при нас.
Одной из тем, затронутых на совещании, стал вопрос о том, как сегодня на восстановление лесов влияют не только новые технологии, но и климатические изменения. Так, например, ученые отмечают – резко сократился агротехнический период, когда лес можно было сажать весной.
Сейчас во многих регионах после морозов практически сразу наступает жара. Именно поэтому актуальным становится использование современных технологий посадки лесных культур с закрытой корневой системой.
Не раз на совещании говорили и о переходе от экстенсивной модели освоения лесов к интенсивной.
– Интенсивная модель – наш современный ответ тем проблемам, с которыми мы столкнулись, – подчеркнул Иван Валентик. – Ее преимущества в использовании многоприемных выборочных рубок, современных технологий для лесовоспроизводства и ухода за лесами. Это позволяет обеспечить больший прирост древесины на единицу площади. Притом что на первом этапе затраты увеличиваются, в конечном итоге бизнес получает выгоду.
Соответственно, они имеют больший объем требуемой древесины именно с точки зрения экономической доступности.
В августе этого года в столице Поморья пройдет совет по развитию лесного комплекса при Правительстве России. Сейчас обсуждается тематика мероприятия, формируется программа.
Надежды на бизнес
В связи с ухудшением экономической ситуации в стране и повальным сокращением финансирования бюджетов всех уровней журналистов волновал вопрос: коснется ли такая участь лесной отрасли? Как отметил Иван Валентик, объем лесозаготовки в 2014 году вырос со 193 миллионов кубометров до 202.
– В соответствии с лесным законодательством все площади, которые вышли из-под сплошной рубки, должны быть восстановлены, – подчеркнул он. – Сегодня в структуре лесовосстановления 72 процента занимает бизнес. Поэтому в тех условиях, когда сокращаются бюджетные возможности, важно, чтобы бизнес ответственно подходил именно к теме восстановления лесов. Да, бюджет сократился на 10 процентов. Но бизнес продолжает серьезно подходить к своим обязанностям. В прошлом году по стране мы зафиксировали выполнение плана на 103 процента.
С другой стороны, по словам Ивана Владимировича, в министерстве осознают, что эти цифры могут и не отображать реального состояния дел. Вот почему с 2015 года они запустили новый вид государственного мониторинга воспроизводства лесов, который помогает оценивать эффективность лесовосстановления по результатам перевода в лесопокрытую площадь. Раньше акцент делался на контролирование этапов лесовосстановительных работ.
В прошлом году Архангельская область выполнила программу по лесовосстановлению на 102 процента.