Чтобы потомкам было не стыдно

Соловецкий архипелаг — место уникальное. Общие, набившие оскомину слова. Но, говоря о Соловках, от них никуда не денешься. Сплав культур, эпох, величия духа и глубины падения. Жить там людям всегда было непросто. Нынешнее время — не исключение. Но дошли руки, дошли. Приняты программы, выделяются деньги. Собираются конференции, проходят заседания, наносятся визиты. Лишь бы на пользу. Людям, которые там живут. Людям, которые туда приезжают. Прикоснуться, так сказать.

Центр. Но какой?

Не так давно председатель комиссии Общественной палаты РФ по культуре и сохранению историко-культурного наследия Павел Пожигайло на открытии IX Оптинского форума в Издательском совете РПЦ заявил, что Соловецкий монастырь должен оставаться духовным центром России, а не превращаться в рекреационно-туристический центр.

— Вот строительство торгово-музейного центра — это сооружение планируют возвести в 200 метрах от монастыря, справа Святое озеро. Началась эта работа года полтора назад — она поздно, к сожалению, попала в наше поле зрения. Естественно, мы начали каким-то образом противодействовать этому. Понятно, что тенденция — это превратить Соловки, как Суздаль, в туристическо-познавательный центр. Но Соловки — это не туристическо-познавательный центр, это духовный центр, — сказал Пожигайло. 

Обещал вместе с группой специалистов посетить в начале июня Соловецкие острова, чтобы на месте ознакомиться с положением дел. Посетил.

Аэропорт и ВПП впишут в ландшафт

Экспертной группе раскачиваться не дали. Представители агентства по развитию архипелага, едва гости ступили на соловецкую землю, указали им на плачевное состояние взлетно-посадочной полосы и ознакомили с проектами ее реконструкции и строительства нового здания аэропорта. Вернемся к людям. Если этого не сделать, то самолетное сообщение с архипелагом может быть в скором времени запрещено. 

А вертолетное вылетит всем в копеечку.

Стоимость реконструкции ВПП составляет 4,2 миллиарда рублей. Строительство нового здания аэропорта обойдется значительно дешевле — около 200 миллионов рублей. Против их необходимости никто не возражал. Вопросы вызвал сам проект нового терминала. По мнению экспертов-архитекторов, здание должно быть тщательно вписано в текущий ландшафт и ни в коем случае не контрастировать с архитектурной доминантой архипелага — Соловецким монастырем. Так кто бы спорил.

Остров контрастов

В тот же день делегация Общественной палаты РФ и эксперты-реставраторы посетили Спасо-Преображенский монастырь, где помолились, а затем посмотрели, как ведутся ремонтно-реставрационные работы. Заодно и с перспективным планом развития поселка Соловецкого ознакомились, на макете в трапезной. Его комментировал главный архитектор Архангельской области Дмитрий Яскорский. И опять в ходе обсуждения генплана не раз звучала мысль о том, что для формирования облика Соловков как объекта культурного наследия необходимо тщательно подходить не только к новому строительству, но и к уже существующим постройкам, многие из которых резко контрастируют с монастырским ансамблем и ландшафтом. Мысль эту мы тоже уже не раз слышали. 

Последний раз во время недавнего визита президента Союза архитекторов России Андрея Бокова. И возражений она тоже не вызывала. Резких 

заявлений, как на Оптинском форуме, Павел Анатольевич уже не делал, а, наоборот, отметил значительную роль, которую играет в будущем архипелага позиция областной власти.

ЮНЕСКО диктует свои правила

Затем на выездном заседании комиссии обсудили строительство нового здания музея, заказчиком которого выступает Министерство культуры РФ и которое вызвало больше всего нареканий со стороны Павла Пожигайло. Дискуссия была горячей. К ней подключились и представители МО «Соловецкое», Спасо-Преображенского монастыря и музея-заповедника. И конечно, десант экспертов.

Чтобы ознакомиться с проблемой на месте, на Соловки прибыли Андрей Боков, генеральный директор ЗАО «Росреставрация» Владимир Брянов, научные сотрудники и руководители объединений строителей и реставраторов Юрий Веденин, Михаил Мильчик, Ася Разумовская, Наринэ Тютчева, представители Министерства культуры РФ. Состав представительный и авторитетный. Ничего не скажешь.

Рассматривали несколько вариантов. Все они имеют свои плюсы и минусы. По мнению экспертов из Москвы Юрия Веденина и Наринэ Тютчевой, при возведении столь крупного объекта, как новое здание музея, существует и риск получить претензию от ЮНЕСКО. Нельзя забывать, что Соловецкий архипелаг входит во Всемирное наследие этой международной организации.

Торопиться не надо…

А в завершение делегация посетила два музея, расположенных вне территории монастыря: экспозицию, посвященную Соловецкому лагерю особого назначения, и морской музей.

Оценили. Павел Полжигайло даже высказался, что концепция нескольких небольших музеев, размещенных на всей территории поселка, гораздо более отвечает сложившемуся культурно-историческому ландшафту Соловков, чем строительство одного большого музейного корпуса. Поэтому, по его мнению, надо сделать паузу и спешить со строительством не нужно. В этом с нами согласны и представители Русской православной церкви.

Зато все участники процесса развития Соловков были единодушны в одном: сегодня необходимо детально проработать вопрос о присвоении Соловецкому архипелагу статуса достопримечательного места.


Прямая речь

Павел Пожигайло, председатель комиссии Общественной палаты РФ по культуре и сохранению историко-культурного наследия:

— Когда идет речь о реставрации такого уникального места, как Соловки, нужно не семь раз отмерить, а все сто семьдесят семь, чтобы не ошибиться. Главная задача — не разрушить исторический, духовный облик места. Очень важно чувство меры. На слушания по вопросу Соловков весной этого года в Общественную палату РФ приехали губернатор Игорь Орлов и два вице-губернатора. Они действительно серьезно озаботились концепцией строительства на Соловках, и это очень знаково. Меня тронуло такое отношение региональных властей к проблеме Соловков. Мы хотим выработать такое решение, за которое не будет стыдно ни нашим детям, ни нашим внукам, ни правнукам.

Роман Балашов, заместитель губернатора по развитию Соловецкого архипелага:

— Визит был в высшей мере ценным. Мы решили целый ряд вопросов: это и зоны охраны, и генеральный план, и поддержка Общественной палатой федеральной целевой программы. И самое главное — базовые вещи, которые сегодня являются основой развития архипелага, требуют очень мощной экспертной поддержки. Та помощь, которую мы сегодня получили от Общественной палаты, от экспертного сообщества, уже принесла нам немалую пользу. Уверен, что наше сотрудничество будет продолжаться.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 5 июня 2014 г.