4 октября 2022

«Чтобы Онегин был приятелем не только Пушкина, но и общим знакомым всего класса…»

Работа сельского учителя имеет свои особенности: в классах меньше детей, проще наладить связь, все друг друга знают и помогают. В этом уверен учитель русского языка и литературы Бобровской школы в Приморском районе Архангельской области Кирилл Калинин. В своей деятельности он применяет интересные подходы и стремится наладить взаимодействие не только с учениками, но и с родителями.

«Чтобы Онегин был приятелем не только Пушкина, но и общим знакомым всего класса…»

Кирилл Александрович, расскажите, почему вы решили стать учителем русского языка и литературы?

—  Изначально я не хотел становиться учителем русского языка и литературы. Но когда-то, в юношеские годы, я увлекался кино, театром и литературой. Литература мне особенно нравилась ещё тогда, когда я сам учился в школе. После школы моя любовь к этому предмету так и не остыла. Я искал новых авторов, изучал исследовательские работы по литературе, у меня появлялись свои литературоведческие концепции. Так все пришло к тому, что для того чтобы не быть профаном в той области, которую я люблю, я решил поступить в САФУ на специальность учителя литературы и русского языка.  

Расскажите чуть подробнее про литературоведческие концепции…

— Это, наверное, будет сложно объяснить. Когда мы рассматриваем художественное произведение, то всегда проводим анализ (на составляющие), сравнение (с другими произведениями) и синтез (соединение). Это даже немного похоже на математику. После всех этих логических действий уже можно сделать вывод об идее и смысле произведения. Так вот. Если производить эти действия самостоятельно, не опираясь на чужие исследовательские работы, то внимание исследователя могут привлекать разные мотивы произведения.

Например, в «Войне и мире» у меня очень логично семьи Болконских, Ростовых и Курагиных разложились на три ипостаси человека: разум, душу и тело. А в литературе я такой концепции не встречал.

В повести «Фаталист» просто сидел с карандашиком и пытался выяснить, сколько здесь вообще существует концепций судьбы и кто их придерживается. У меня получилось четыре: или есть изначально предначертанная судьба для каждого, или все зависит от воли человека, или все зависит от никем не контролируемой случайности, или все находится в руках Бога.

Интересно делать свои маленькие открытия. Но надо еще суметь их доступно объяснить.

Как давно вы пришли в профессию?

— В профессию пришёл не так давно. Я поступил в САФУ уже в сознательном возрасте, в 28 лет, поэтому преподаю я недавно. В школе — третий год, до школы один год преподавал в Архангельском техникуме водных магистралей им. Орешкова.

Вам было страшно вести первый урок?

— Первый урок в техникуме было вести не то чтобы страшно, скорее появился какой-то адреналин, и мне кажется, что все прошло очень энергично. Когда я пришел преподавать в Бобровскую школу, был назначен еще и классным руководителем 8-го класса. Было волнительно. Я переживал: как меня примут дети? Тем более что классным руководителем до меня у них был другой педагог: с гораздо лучшими организаторскими способностями и огромным педагогическим опытом. Тем не менее все прошло хорошо, хотя в дальнейшем и случались недопонимания из-за того, что поначалу мы с учениками друг друга побаивались и, конечно, стеснялись. В итоге 9-й класс в 2022 году я выпустил успешно. Четыре моих ученика из шестнадцати решили пойти в 10-й класс. 

Часто можно услышать, что дети теперь не такие, как раньше. А вы как думаете?

— Все дети во все времена разные. Кто-то тянется, для кого-то школа — необходимая повинность. Но, конечно, каждый ребенок хочет достойно устроиться во взрослой жизни. А для этого, безусловно, необходимо иметь высокие знания, чтобы поступить на любимую специальность.

Из отрицательных черт характера могу заметить только снижение уважения вообще к взрослым, не только к учителям.

Как, по вашему мнению, это можно исправить?

— Я не думаю, что это уже можно как-то исправить. Да и нужно ли это? Дети хотят, чтобы к ним относились как взрослым, хотят больше свободы, а когда это не получается, происходят казусы.  Возможно, впоследствии будут нужны какие-то новые формы равных взаимоотношений. А для этого нужно обучать детей большей самостоятельности, ответственности, нужна передача им вместе с правами и больших обязанностей.

Давайте порассуждаем. Двести лет назад жена не могла выйти из дома без сопровождения мужа или близкого родственника мужа. Все мы читали «Грозу» Островского. Нужно ли это исправлять? Значит ли это, что женщины испортились? Значит ли это, что женщины перестали любить и уважать мужчин? Просто появились новые формы комфортных взаимоотношений.

И все-таки, что самое главное в работе с детьми?

— Самое главное в работе с детьми — это взаимопонимание: уметь слушать и уметь объяснить, умение привести учеников в рабочий настрой, умение заинтересовать своим предметом. К каждому должен быть индивидуальный подход. С кем-то можно просто серьёзно поговорить, напомнить о целях в жизни, о мечте, а иногда приходится общаться с родителями.

Как их заинтересовать?

— Мы всегда наиболее убедительны и воодушевлены в разговоре на те темы, которые нам самим интересны, которые нас самих волнуют. Мне кажется, что эта наша заинтересованность передается и детям. Хотя есть и определенные педагогические приемы, чтобы урок не казался пресным и скучным.

О каких определенных педагогических приемах идет речь?

— Мы живем в век аудиовизуальной культуры. Любой текст (в широком смысле) детьми воспринимается прежде всего глазами и ушами. Я стал больше использовать на уроках видео, презентации, иллюстрации. Хорошо, что школьная техника позволяет это делать.

Но основное, мне кажется, — нужно к каждому ребенку найти такой подход, задавать такие вопросы, чтобы каждое произведение стало частью его личного опыта, а не просто сухим текстом из стародавних времен. Чтобы Онегин был приятелем не только Пушкина, но и общим знакомым всего класса. Чтобы «Мальчик у Христа на елке» был нашим одиноким непонятым соседом, и его захотелось обнять и пожалеть. Чтобы «Маленький принц» был не просто сказкой, а чтобы у нас всех вдруг открылись глаза, и все мы стали целой дивизией «маленьких принцев».

Какой, по вашему мнению, должен быть современный учитель?

— В современной школе вводится огромное количество новых информационных и медиатехнологий. Современный учитель должен овладевать ими, должен научиться применять их на практике. Быть современным учителем — это значит всегда учиться и не бояться экспериментировать и пробовать новое.

Ваша специальность востребована на рынке труда?

— Безусловно. Большинство выпускников-педагогов, к сожалению, не идут работать в школу. Это огромная ответственность, большая, в первую очередь, психологическая нагрузка, частое отсутствие свободного времени. Иногда приходится лавировать между тремя, так сказать, группами: ученики хотят одного, родители — другого, школа — третье.

Выпускники только-только научились за себя-то брать ответственность, а тут приходится брать ответственность за образование, воспитание, жизнь и здоровье большого числа других людей. У всех разный характер, разные интересы и друзья, разное воспитание и ситуация дома. Дети могут и подраться. Нужно быть и психологом, и коммуникатором: помирить учеников, успокоить родителей. Подумать со школьным психологом о том, как сделать так, чтобы этого не случалось впредь. Каждый педагог и тем более классный руководитель живет уже немного не своей жизнью. Это не такая работа: отработал, вечером ушел домой и до следующего утра забыл о ней. В школе всегда нервничаешь, переживаешь, волнуешься.

Да просто кто-то диктант плохо написал, а у меня уже сердце упало, двойку ставлю через силу, потому что так надо. Думаешь, может быть, я плохой учитель. Часто пытаешься объяснить ученикам, что от образования, успешной сдачи экзаменов зависит их будущее, их жизнь. А когда не удается это донести, то руки опускаются.

Наверное, это и есть самое сложное: брать ответственность за других.

Чаще всего учителями становятся все-таки женщины. Сложно работать в женском коллективе?

— Действительно, мужчин-учителей в школе немного. Но работать в женском коллективе, мне кажется, замечательно. Женщины-педагоги всегда вежливы, внимательны, всегда помогут педагогическим советом, не оставят наедине при возникновении трудностей в работе.

Расскажите о своих коллегах…

— В Бобровской щколе замечательные педагоги. С первых дней работы я столкнулся со многими трудностями, но ни разу никто не отказал мне в помощи, всегда спрашивали какие есть трудности, подбадривали, помогали и словом, и делом. У учителей Бобровской школы огромный педагогический опыт, превосходные дидактические навыки. Все годы работы здесь я регулярно посещал открытые уроки других преподавателей и почерпнул для себя много нового, что помогает мне развиваться как педагогу.

Работать в сельской школе сложнее, чем в городской?

—Работать в сельской школе не сложнее: здесь в классах меньше детей, проще наладить связь с родителями, все друг друга знают и помогают.

Почему вы решили преподавать здесь, а не в Архангельске?

— По тем же причинам. В поселке я чувствую себя спокойнее, сосредоточеннее. Здесь всегда тихо. Так как поселок небольшой, то все люди относятся друг к другу добрее и душевнее. Люди в селе, в поселке всегда более открытые, неравнодушные.

В нашей школе прекрасный современный спортивный зал, рядом находится крытая спортивная площадка с тренажерами, а в этом году построили прекрасную многофункциональную спортивную площадку для игры в баскетбол, футбол и волейбол. Каждый кабинет оборудован компьютером, видеопроектором, принтером. У школы есть автобус, так что можно выезжать на экскурсии, в походы. В общем, работать удобно.

Педагогам начисляются баллы за дополнительные занятия, инициативные мероприятия, олимпиады, экскурсии, культурные мероприятия. Огромная поддержка ощущается от директора Бобровской СШ. Работы много, всегда есть возможность заработать, но, к сожалению, не всегда на все хватает времени.

Какой совет вы можете дать молодым педагогам?

— Главное для педагога — любить свой предмет, не бояться общаться с детьми, интересоваться их личным мнением и, конечно, всегда учиться чему-то новому.

Что бы вы хотели пожелать коллегам на День учителя?

— Терпения, поменьше бумажной работы. А самое главное — успешных учеников, потому что только тогда понимаешь, что твой труд дает результат, к которому стремился.

Может, вы бы хотели обратиться и к школьникам, их родителям?

— Школьникам бы хотел пожелать не расстраивать родителей своими достижениями в обучении и поведении. Родителям, наверное, быть более внимательными к своим детям, потому что школьные годы и взросление — это один из самых сложных и эмоциональных периодов в жизни.

Какие планы на новый учебный год?

— В 2022 году я выпустил свой первый 9-й класс как классный руководитель. Сейчас пять учеников учатся у меня в 10-м. Также уже третий год подряд я выпускаю 9-й класс как преподаватель. Моя основная задача — успешная сдача моими учениками ОГЭ по русскому языку. Также с этого года начал подготовку к ЕГЭ в 10-м классе. От результатов этих экзаменов зависит успешность их поступления на желаемую специальность и, соответственно, их будущее.

Яна Кукушкина

Поделиться
134058