Не сорвать нацпроекты: кто и как контролирует подрядчиков?

О важности качественного и своевременного строительства дорог и мостов, новых школ и детских садов, домов культуры, ФАПов и поликлиник говорят все, начиная с президента страны. К сожалению, не все планы в регионах удается воплотить в жизнь, а кое-что из того, что уже сделано, приходится по факту переделывать, тратя на это дополнительные ресурсы и время. Кто виноват в том, что не все объекты сдаются в срок и не отвечают заявленным требованиям?

Федеральный бюджет выделяет на обновление гражданской инфраструктуры давно не виданные в регионах суммы. К примеру, к 2024 году по самому крупному нацпроекту «Жилье и городская среда» в области предстоит построить более 450 тысяч кв м нового жилья, на что будет потрачено свыше 22 млрд рублей.

Для строительной отрасли региона это колоссальные объемы работ. Но уже сегодня начали возникать серьезные проблемы, хотя пока речь идет о расселении чуть более 40 тысяч квадратных метров на общую сумму 1,6 млрд рублей.

В реальных цифрах это 15 новых многоквартирных жилых домов в восьми муниципалитетах области. А кроме этого, строительство ведется по проектам «Культура», «Здравоохранение», «Образование», «Демография». На конец прошлого года по всем нацпроектам заключены контракты на общую сумму 8,7 млрд рублей.

По словам министра строительства и архитектуры области Дениса Гладышева, по некоторым объектам отставание от плана составляет от одного до девяти месяцев. Хотя для упрощения работы региональное правительство предоставило подрядчикам право самостоятельного выбора проектной организации, сокращены сроки выдачи разрешения на строительство, сроки проведения госэкспертизы сокращены до 30 дней.

Игорь Анатольевич Орлов о реализации нацпроекта БКАД

– Ситуация складывается таким образом, что мы вынуждены предпринимать конкретные, порой жесткие меры, для того чтобы исключить срыв реализации нацпроектов, – обозначил позицию регионального правительства на специальном совещании с руководством СРО «Союз профессиональных строителей» и представителями строительных компаний губернатор Игорь Орлов.

СРО «Союз профессиональных строителей» выступила с целым пакетом конструктивных предложений. СРО просит ввести дополнительные требования по наличию у участника контракта определенного количества работников необходимой специальности и квалификации, а также машин, оборудования и механизмов, позволяющих выполнять те или иные виды работ, предусмотренные госзаказом.

По словам исполнительного директора СРО Андрея Бессерта, организация готова оперативно реагировать на запросы государственных и муниципальных заказчиков и проверять компании, входящие в союз, а при необходимости приостанавливать разрешение на заключение новых договоров. Также, по его мнению, для ускорения начала строительства имеет смысл предусмотреть авансирование контракта, но, безусловно, только при наличии обязательной банковской гарантии и комплексного страхования контракта.

В начале января как гром в ненастную погоду прогремела первая в этом году новость о том, что в Северодвинске строительная компания «Белый дом» срывает контракт по детскому саду «Морозко». К слову, именно с этой компанией заключено большое количество госконтрактов по нацпроектам: детский сад в Каменке Мезенского района, два детских сада в Архангельске, по одному в Котласе, Боброво, Няндоме, а кроме этого, строительная организация возводит общежитие рядом с гуманитарным институтом САФУ в Северодвинске, здание УФМС, школу в Республике Коми.

– По состоянию на середину января в детском саду «Морозко» не закончены работы по слаботочным сетям, также не выполнены пусконаладочные работы, – прокомментировал ситуацию программе «Вести Поморья» начальник управления градостроительства и земельных отношений администрации Северодвинска Антон Кириллов. – Новый срок, установленный администрацией города корабелов, – февраль этого года.

К строительной компании одномоментно появилось большое количество вопросов со стороны заказчиков и контролирующих органов практически по всем возводимым объектам.

В конце января саморегулируемая организация «Союз профессиональных строителей» провела внеплановую проверку компании «Белый дом» на одном из объектов в Северодвинске. Мы присоединились к экспертам саморегулятора, чтобы посмотреть, как реализация нацпроектов выглядит не только в отчетах, но и на практике, т. е. на стройплощадке.

– Все строительные компании, выполняющие госзаказ, входят в СРО – это обязательное условие. Но Союз профессиональных строителей не является надзорным органом – мы, напротив, стараемся быть связующим звеном между заказчиком и исполнителем, – говорит председатель совета СРО «Союз профессиональных строителей» Михаил Палкин. – Никто не застрахован от ошибок, есть также обстоятельства непреодолимой силы, которые влияют на сроки строительства. В этом году, к примеру, строители столкнулись с неожиданной проблемой – из-за перепадов температуры и постоянных осадков кирпичи на стройплощадке обрастают льдом, их надо перед кладкой прогревать, а это время и деньги. Но это никак не влияет на сроки сдачи объектов, указанных в контракте.

На строительной площадке кипит работа: с десяток рабочих в котловане готовят ростверк, гусеничный кран разгружает только что подвезенные сваи, рядом лежат элементы башенного крана, который вскоре будет задействован. Здесь, на улице Карла Маркса, «Белый дом» возводит новое здание общежития САФУ, которое должно появиться уже в следующем году. Внеплановая проверка СРО вызвана тем, что на компанию за последний месяц из разных источников поступило сразу четыре жалобы. Саморегулятор в такой ситуации обязан реагировать. Для самих строителей это было как гром, но уже среди ясного неба, ведь претензий много, но главным образом не по существу.

В жалобе Ростехнадзора по этому объекту два десятка пунктов: въезд на стройплощадку обустроен в одном месте, а на генеральном плане строительства указан в другом, на плане пожарной защиты не отображены все объекты, на стройплощадке отсутствуют некоторые акты и документы, некоторые виды работ не освидетельствованы, отсутствуют паспорта на сваи, в актах освидетельствования скрытых работ отсутствуют ссылки на проектную документацию и так далее.

По словам исполнительного директора ООО «Белый дом» Сергея Лутовинова, стройка – живой организм и отклонения имеют место быть, но все они устранимы и не влияют на ход строительных работ.

По другим объектам строителей также обложили, правда, не кирпичами – актами проверок.

Специалисты СРО на месте пытаются разобраться с причинами отставания от графика. Детский сад «Морозко» в Северодвинске высокотехнологичный и, пожалуй, будет самым оснащенным детским дошкольным учреждением в области: по проекту тут предусмотрены видеонаблюдение, сигнализация, калитки с видеодомофонами и магнитными замками, ворота с электроприводами, противопожарное оборудование внутри здания и многое другое. А это все как раз завязано на ту самую, как говорят строители, слаботочку, т. е. электропроводку малой мощности, монтаж которой и стал причиной отставания от графика. Но до конца января «Белый дом» обещает все устранить.

В одном из детских садов в Майской Горке в Архангельске проблема возникла на этапе возведения, о чем строители предупреждали сразу, так как в прошлом году необходимо было произвести работ на 186 млн рублей, что практически невозможно, учитывая то, что контракт был заключен только летом. Сейчас строители наверстывают упущенное заказчиком время.

Во втором детском саду, который уже построен, сложности возникли на стадии передачи готового объекта – у заказчика и подрядчика возникли разночтения в контракте.

Еще один проблемный объект – детский сад в Котласе. Там тоже возникло множество разночтений по контракту между заказчиком в лице муниципального образования МО «Котлас» и подрядчиком.

– Показателен опыт работы в Мурманске, где мы тоже недавно сдали заказчику детский сад. Все оперативно, все идут навстречу, все решается, – сетует коллегам Сергей Лутовинов. – Те же объемы, те же сроки, но отношение…

– Речи об исключении ООО «Белый дом» из СРО не идет. Проблемы действительно есть, но нарушения устранимы. Окончательное решение будет принято на заседании дисциплинарной комиссии СРО, – прокомментировал ситуацию Андрей Бессерт.

– Идеальных подрядчиков в природе не существует. Случаются ошибки – не сумели специалисты «Белого дома» точно определить объем и сроки сдачи работ по слаботочке. Но в то же время считаю, что и заказчики должны более вдумчиво подходить к работе с исполнителями, искать пути решения, а не карать при первом же отклонении от пункта контракта. Все подрядчики говорят, что для них большой проблемой является отсутствие взаимопонимания, – считает Михаил Палкин.

Еще одна проблема, влияющая на сроки возведения объектов, – задержки финансирования. Иногда это происходит по вине подрядчиков, но часто бывает и так, что из-за неточностей в оформлении документов оплата задерживается на недели, а то и на месяцы, пока заказчик и исполнитель не устранят ошибки в результате обмена официальными уведомлениями.

– Взять тот же «Белый дом». У них портфель заказов примерно миллиард рублей на год. Вот и считайте, это оборот почти в три миллиона ежедневно, около ста миллионов в месяц! Материалы, топливо, зарплата, налоги, обслуживание кредитов и так далее. Все это тоже влияет на работу, – говорит Михаил Палкин.

Таким образом многие вопросы вполне разрешимы и не являются критичными. И здесь, как говорится, надо чаще встречаться, искать общий язык, не бояться обеим сторонам брать на себя ответственность. Рекомендации вроде как неоригинальные, но остается найти ответ на единственный вопрос – кто сможет проявить волю и заставит стороны этим рекомендациям следовать?

Денис Селиванов