Отцов-одиночек пока не было
– Мы с дочкой всегда в шутку говорили друг другу «одно сердце на двоих», – вспоминает осужденная Мария. – Оказаться в СИЗО и даже в колонии для меня не страшно. Страшно, когда твое сердце разрывают на две части.
Приговор по статье «Мошенничество» разделил жизнь 38-летней предпринимательницы Марии на «до» и «после». «До» – она была успешной бизнес-леди. Как сама говорит – жаждущей прибыли. «После» – осужденная к пяти годам лишения свободы директор коммерческой фирмы. Если бы она и адвокаты ничего не предприняли, девушке, скорее всего, пришлось бы отбывать наказание в другом регионе России. В нашей области женских колоний нет. Однако за решетку она так и не попала, воспользовавшись возможностью отсрочить наказание.
Такую норму внесли в Уголовный кодекс еще в 1992 году, но по-настоящему она заработала после реформирования уголовно-исправительной системы в 1996-м.
– Главные условия, при которых можно воспользоваться отсрочкой, – срок осуждения до пяти лет, а также беременность или наличие у осужденной несовершеннолетнего ребенка, – объясняет зам. начальника инспекции УИИ УФСИН России по Архангельской области Лев Кольцов. – Чаще всего этой возможностью пользуются женщины, да и их немного. У нас в Октябрьском округе их сейчас три, по области – не больше 20 в год.
Мужчина тоже может попросить отсрочку при условии, если он воспитывает несовершеннолетнего ребенка в одиночку. Но таких историй на памяти Льва Кольцова нет.
Также попросить отсрочку могут осужденные по статьям, связанным с наркотиками. Если экспертиза поставит человеку диагноз «наркозависимость», вместо наказания он может пройти курс лечения. Но подобные случаи тоже редки, комиссии и экспертизы – вещи небыстрые, и осужденным по таким статьям проще воспользоваться условным осуждением.
В 2017 году Марию ждет отмена отсрочки в связи со снятием судимости. Истекают пять лет лишения свободы, к которым она была приговорена. Однако уже сейчас девушка вместе с инспекторами УФСИН собирает необходимый пакет документов, чтобы подать президенту ходатайство о помиловании.
Жизнь под лупой
За время отсрочки у Марии появилась вторая дочь. Девушка зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель и оказывает клиентам юридические, бухгалтерские и риелторские услуги.
– Получаю небольшой доход, но этих денег нам с девочками хватает, чтобы ездить каждое лето в отпуск, – добавляет она. –
В прошлом году мы отправились почти на два месяца в Крым, купались, загорали, набирались здоровья на зиму. После приговора я осознала, что деньги в жизни решают важную, но далеко не главную роль. Единственное дорогое в жизни – это семья и дети.
Каждый месяц Мария приходит в инспекцию на отметку, где она должна подтвердить, что занималась воспитанием дочери, а не оставила ее, например, на попечение бабушки с дедушкой, а сама уехала в другой город. Инспекторам достаточно устного рассказа, но девушка выбрала для себя немного необычную форму отчетности.
В качестве подтверждения своих слов и действий всякий раз она приносит листки, на которых подробно расписан каждый день – дата, время и чем они занимались с дочерьми, будь то прогулка по набережной, поездка на дачу или отдых в Крыму с посещением аквапарка. Туда же она прикладывает грамоты, дипломы, благодарственные письма дочери. В общем, все, что подтверждает развитие ее детей. Все эти документы подшиваются в дело, которое за несколько лет приобрело внушительные размеры.
– Старшая дочь занимается вокалом, в восемь лет она уже лауреат международных и областных конкурсов, – улыбается Мария. – В школе учимся на «отлично», участвуем во всевозможных конкурсах, олимпиадах, викторинах. Вот уже два года она ходит в изостудию.
Иногда в дом к Марии приходят инспекторы ПДН и УФСИН, которые оценивают условия проживания детей, их опрятность, внешний вид и многое другое. Сотрудники УФСИН регулярно запрашивают информацию о ребенке в детском саду, школе, по месту жительства и медучреждениях.
На вопрос, не напрягает ли маму жить под лупой, она без сомнения отвечает «нет». Пусть лучше так, чем вдали от своих детей. Даже когда она находилась в СИЗО, то всегда искала возможность общаться со старшей дочерью. Для нее в это время мама была в командировке.
Второй шанс как спасательный круг
Каждый человек имеет право на ошибку. Но как говорит Лев Кольцов, Мария – очень позитивный пример того, как человек воспользовался своим вторым шансом.
– Бывает, приходишь в другие семьи с проверкой, а дети бегают по квартире грязные, неодетые, голодные, – отмечает он. – В комнатах полно посторонних мужчин, а мама выпивает с ними, спит или ее вообще нет дома. Если такие условия угрожают жизни и здоровью ребенка, тогда инспекторы ПДН принимают решение о временном изъятии его из семьи до разбирательств с мамой. Окончательно забрать ребенка у родителей – самый крайний шаг.
Некоторые, получив отсрочку, так и не могут исправиться. Мария сталкивалась с такими женщинами на ежемесячной отметке.
– Иногда видно по человеку, что он пришел подвыпившим, – вспоминает Мария. – Мне очень жаль девочек, которые из-за каких-то комплексов или внутренних проблем стали употреблять наркотики и ничего не могут с этим сделать. Мне бы очень хотелось, чтобы и другие мамы, так же как и я, воспользовались вторым шансом, который им дали. После приговора я полностью переоценила свою жизнь и сделала однозначные выводы. Будущее – только здесь, на свободе, рядом со своей семьей и детьми. Никакое удовольствие, будь то алкоголь или наркотик, не сравнится с шумом моря или детской улыбкой.