Чтобы экономика развивалась, вещи нужно выбрасывать?

В Швеции на одного человека приходится 500 килограммов мусора в год

Современное общество ориентировано на покупку новых вещей и быструю замену «устаревших коллекций прошлых сезонов». Да-да, теперь это пишут не только про одежду и диваны, на распродажах так стали обозначать даже обои. Выбрасывание старых товаров стало играть центральную роль. Но затормозить этот процесс – значит повлиять на развитие экономики. Другой путь – построение циркулярной модели замкнутого круга, когда максимальное количество вещей вторично перерабатывается. Как результат – рабочие места, инвестиции, рост производства… и сокращение объемов мусора.

На этом принципе построена система обращения с отходами в Швеции. Об этом рассказал на семинаре в Архангельске известный шведский журналист, писатель Маттиас Хадберг.

Одна из его книг – Skräp («Отходы»). В течение года Маттиас отслеживал путь мусора, который производили двое взрослых и двое детей – обычная семья из Гетеборга. Путешествие привело автора в Республику Гана в Западной Африке. Его книга про отходы – тревожный репортаж о покупках, обществе потребления и последствиях, которые рано или поздно коснутся каждого…

Так как же перестроить общество потребления к разумному обращению с мусором? По словам писателя, в 1940-е годы в Швеции на одного человека в год приходилось 20 килограммов отходов, в 1960-е эта цифра стала стремительно расти и сегодня достигла почти
500 килограммов.

– При этом я бы не сказал, что раньше люди голодали. Они ели, одевались, ездили на авто. Со временем потребление стало расти, что повлекло и рост объемов мусора, – рассказывает Маттиас.

По его словам, необходимость выбрасывать надоевшие вещи стала гражданским долгом, таким же важным, как голосовать на выборах. Расточительство – ядро современного общества, его движущий мотор, бережливость – его революционный противник.

– Вся экономика построена на этой модели. Мы постоянно должны потреблять. Но только покупать недостаточно. Важен не только рост производства и потребления, но еще и оборачиваемость товаров, – говорит Маттиас.

Товары с «запланированным быстрым изнашиванием» – тренд. Например, качественные джинсы, которые можно носить годами, – это как страшный сон производителей, потому что качество ведет к безработице и экономическим проблемам.

– Вещи не должны быть долговечными. Уже в 1950-е годы американский журнал «Электрикал Мануфекчеринг» писал о необходимости создания продукции, которая бы работала не слишком долго: «…Жесткая логика нашего бизнеса поддерживает необходимость систематического сокращения жизненного цикла, что позволит нам максимально использовать наши производственные мощности и технический прогресс», – приводит цитату Маттиас.

Смена тенденций, моды, выпуск быстро ломающихся вещей – все это стимулирует потребителя покупать чаще, потому что экономика заинтересована в больших объемах продаж.

– Получается, чтобы экономика развивалась, вещи нужно постоянно выбрасывать? – задается вопросом автор книги Skräp. – Как ни странно, в богатых странах потребление связано не с базовыми потребностями, а с социальными запросами.

Я потребляю, и я существую! Но социальные потребности, желания бесконечны.

Швеция стала пятым по величине производителем мусора в Европе. Потребление одежды и текстиля выросло на 40 процентов за девять лет. В Дании – на 62 процента с 2003 по 2008 год. Каждый год в Швеции, Дании и Финляндии выбрасывают только 145 тысяч тонн текстиля, что составляет половину выпускаемого на рынок объема.

Когда наступил предел в виде экологических проблем от растущих свалок и сжигания мусора, шведы одумались. По словам шведского журналиста, в 1980–1990-е годы в стране велись жаркие дискуссии, вызванные обеспокоенностью людей своим будущим.

Так Швеция пришла к идее экономики переработки, или циркулярной экономики, когда добытые ресурсы используются вновь и вновь.

– Никаких санкций к гражданам не применялось, штрафов не было, переход на сортировку отходов прошел безболезненно, – говорит Маттиас Хадберг.

По его словам, исполнительные шведы доверяют власти и тем решениям, которые принимаются на уровне правительства.

Кроме того, свою роль сыграла доступность пунктов приема вторсырья – сегодня их в стране около семи тысяч.

– Все началось с упаковки. Именно производители несут ответственность за утилизацию тары, промышленность оплачивает расходы на сбор отходов и заинтересована выпускать товары в таком виде, чтобы их можно было перерабатывать. То, что не может быть повторно использовано, на рынок выпускать нельзя, – отмечает Маттиас.

Таким образом, круговая циркулярная экономика Швеции основана на переработке, вторичном использовании и раздельном сборе отходов. Получается практически закрытый цикл.

Жители страны не платят за сдачу мусора, все затраты закладываются в расходы производителей, то есть влияют на себестоимость товаров. Одна из самых богатых стран мира может себе это позволить.

Сейчас новая цель Управления отходами Швеции (Avfall Sveriges) – к 2025 году сократить объем пищевых и так называемых остаточных отходов на 25% в перерасчете на одного человека. Программа называется «25/25».

Фото: thebalancesmb.com

Прямая речь

Маттиас Хадберг, автор книги Skräp («Отходы»):

– Швеция 20 лет шла к эффективной сортировке отходов. Не могу сказать, какой срок потребуется России. Но сегодня в основе принципа обращения с отходами в Швеции – рециклинг, то есть циркулярная экономика: добыча ресурсов, производство, потребление, переработка, и мусор снова становится ресурсом.

Тем не менее, называя себя обществом переработки, Швеция не перестает быть обществом потребления. Из-за умелого маркетинга люди преувеличивают социальную значимость вещей. Они покупают товары не для удовлетворения своих потребностей, а для удовлетворения своих желаний, которые бесконечны.

Мы можем повлиять на масштабную мусорную проблему – жить более просто. Лично я отказался от авто, не покупаю лишнюю одежду, беру на время нужные вещи у друзей. В Швеции очень распространена практика повторного использования вещей, в том числе одежды. Разумное бережливое потребление, ремонт, обмен товарами и использование только перерабатываемой упаковки – вот на что должны быть нацелены мы все.

Главное за неделю