Чтобы историю не искажали

Презентация трех книг об уроженцах Нижней и Верхней Золотиц, которая прошла в районной администрации в преддверии празднования 70-летия Победы, оказалась шире, нежели предполагалось. Здесь же была представлена книга «Поколение победителей» о заостровских фронтовиках и их семьях. А журналист и писательница Татьяна Москвина рассказала о своих новых проектах.

Помог грант президента

– Чем дальше уходит от нас война, тем чаще нужно говорить о ней, – сказала на встрече депутат Государственной думы Ольга Епифанова. – Это необходимо в первую очередь живым. Потому что некоторые пытаются напрочь забыть о ней, старательно искажают факты до неузнаваемости. 

В ближнем зарубежье крушат мемориалы погибшим, внуки которых возрождают фашизм. Хорошо, что есть поисковики, продолжающие свою бескорыстную патриотическую вахту. Хорошо, что выходят вот такие книги – настоящие памятники нашим ветеранам.

«Мы хотим, чтобы помнил мир, какой ценой, какими потерями далась нам Победа. Запомните их – защитников земли русской из двух поморских деревушек Верхней и Нижней Золотиц. Это наши герои, простые русские мальчики», – пишет в предисловии к книге «Искры памяти» Владимир Карпов, председатель общественной организации «Территория жизни», депутат Архангельской городской Думы.

Именно он стал инициатором многолетнего проекта, начало которому положило решение золотичан восполнить список земляков, сложивших головы в годы Великой Отечественной. Так и появилась первая книга – «Вспомним поименно». Материал для нее собирал Владимир Точилов, депутат МО «Зимне-Золотицкое».

Одновременно с выходом сборника возникла новая идея – восстановить мемориалы погибшим в годы войны жителей деревень: старые памятники пришли в негодность. 200 человек, как говорится, в едином порыве включились в благородное дело. Сбор средств. Поиск спонсоров. Закупка материалов. Кстати, деньги шли исключительно на них, потому что все работы люди выполняли бесплатно. Некоторые трудности, правда, возникли с доставкой уже готовых памятников, ведь деревни-то находятся далековато, на беломорском побережье. Но и эту проблему, в конце концов, решили. Итог превзошел все ожидания. Два красавца-обелиска из нержавейки с именами героев на гранитных плитах теперь веками будут напоминать всем о событиях военных лет.

А проект тем временем стал набирать обороты. Дети и внуки золотичан разъехались по всей стране, однако семейные реликвии (фотографии, письма, документы, награды) продолжали с трепетом хранить. Под руководством Владимира Точилова в социальных сетях была создана специальная группа, которая стала находить все новые и новые факты, пополняя архив. Обработку информации взяла на себя член организации «Территория жизни» Ольга Пономарева. Она же выступила с предложением именовать проект «Искры памяти». Под таким названием он был представлен на президентский грант. Оно же красуется и на обложке новой книги.

Впрочем, ожидая, пока ее напечатают, инициативная группа без дела не сидела. На домах установили памятные таблички. К новому 2015 году выпустили фотоальбом-календарь со снимками фронтовиков. Кроме того, для деревенского клуба изготовили новый стенд с фотографиями участников кровопролитных сражений.

– Деревни – России малые росинки, – считает Владимир Карпов. – Но все вместе – это поток нашей памяти, которую мы хотим передать потомкам. Не дадим угаснуть искрам памяти.

Памяти Бориса Бурых

Для Владимира Точилова слова «малая родина», «память» далеко не пустые. Точно так же, как и для коренного золотичанина Бориса Бурых. Владимир Афанасьевич завершил многолетний труд безвременно ушедшего из жизни земляка. Сигнальные экземп-

ляры книги «О времени и о себе» вышли в свет к дню рождения Бориса Михайловича. Во время презентации, на которой, кстати, присутствовали самые близкие родственники автора, было сказано о нем очень много добрых слов.

Виталий Фортыгин:

– В начале 80-х я работал главным инженером Юрасской геологоразведочной экспедиции. Естественно, нам, геологам, приходилось поддерживать тесные, не всегда безоблачные отношения с лесниками. Однажды к такому диалогу привлекли и меня. Буквально с первых слов поразил спокойный, выдержанный тон разговора. Познакомились. Борис Михайлович твердо и уверенно сказал, что не допустит нарушения законодательства, и очень аргументированно доказал нашу неправоту. Я понял: мы имеем дело с образованным человеком, который уважает свою работу, любит свой край.

Еще больший интерес он вызвал у меня, когда возглавил Зимне-Золотицкий Совет народных депутатов. В газете «У Белого моря» появились его яркие статьи. В них он рассказывал о вероятных проблемах северных рек, связанных с приходом горной промышленности на Зимний берег, об экологических рисках.

Годы спустя появились возможность чаще встречаться, беседовать. Я убедился: Борис Михайлович – человек с широким кругозором и хорошим образованием, отличным знанием английского языка. Его начитанность чувствовались во всем. Но объединила нас все же забота о родных местах, жителях поморских деревень, о которых он болел всей душой.

Юрий Сердюк, заместитель председателя областного Собрания депутатов:

– Познакомились мы с Борисом Михайловичем, когда я еще возглавлял Приморский район, во время рабочей поездки в 2001 году в его епархию. Уже тогда понял: это человек твердых принципов, честный, справедливый.

С присущим ему беспокойством он тормошил официальных лиц самых разных уровней. Не раз с ним встречались, когда он был и главой муниципалитета, и депутатом. Помню, как приедет в администрацию, первым делом говорит: «Золотица далеко, а связь плохая. Надо что-то делать». 

И устойчивая телефонная связь появилась-таки в поселении. Таких дел, доведенных им до конца, не сосчитать.

Борис Михайлович работал переводчиком в Индии, позже в конструкторском бюро, является автором нескольких патентов на созданные им механизмы. А о своем увлечении рыбалкой, походах в лес мог увлекательно рассказывать часами, с большой любовью показывал местную природу, говорил о деревне, ее жителях.

Обладая всесторонними знаниями, прекрасным слогом, Борис Михайлович мог бы запросто написать, например, что-то научно-популярное, историческое. Но свою книгу посвятил жизни земляков, соседей, трудным военным и послевоенным годам в поморской деревне, голодному детству. Из нее можно почерпнуть столько местных слов, диалектов, узнать, откуда появились родовые деревенские прозвища. И все это с добрым юмором.

Владимир Мигунов, заместитель главы администрации Приморского района:

– Летний и Зимний берег – вообще очень удивительный, творческий край. Эти места богаты на таких людей, как Борис Бурых, Владимир Точилов. А еще здесь бережно относятся к своей истории, почитают предков. Взять для примера хотя бы 70-летие 

Победы. Для того чтобы внести собственную лепту в формирование Бессмертного полка, поставить в его ряды своих героев, в Золотицах заказали (только вдумайтесь!) 120 штендеров. Это ли не показатель?!

Для ныне живущих и будущего 

Примечательно, что тема малой родины с ее жителями, традициями, ремеслами в различной форме подымается сейчас во многих поселениях.

Владимир Точилов, скажем, еще в 2011 году отредактировал и издал подробнейший дневник своего деда Тита Егоровича. В нем прослежена история золотицких земель аж от XV века. И название у дневника соответствующее – «Послание из прошлого».

Недавно вышли также замечательные книги, рассказывающие о Волохнице (Лисестрово), ветеранах Заостровья. Причем авторы их подчеркивают: их издания далеко не полные, и на последней странице вполне можно поставить многоточие. Продолжение следует.

Для кого это нужно? Для ныне живущих и будущих поколений. Для того, чтобы история не искажалась, не переписывалась, а только дополнялась. Чтобы помнили о славных делах наших предков.

Евгения АНДРЕЕВА

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 21 мая 2015 г.