31 августа 2017

Что за зверь такой – гастроэнтерит?

В Архангельской области в разгаре сезон пикников. Мы отчаянно спешим не упустить теплые деньки. Зато нас радует сезонное изобилие фруктов и ягод на прилавках. В этой суете совсем нет времени задуматься о том, что ежегодно в августе наступает опасный сезон.

Каждому времени года свойственна своя болезнь. Зимой и осенью нас ждет традиционный сезон простуд. Весной люди страдают от авитаминоза. Летом, особенно в августе, пик случаев гастроэнтерита, по-простому, кишечной инфекции.

Вдруг в какой-то момент начинаешь замечать, что твои коллеги как-то странно выглядят. Друзья рассказывают истории о том, что неудачно перекусили. При этом все грешат на «древнюю печень». Вот и я в один из дней столкнулась с такой ситуацией в офисе. Без паники! Предлагаю разобраться в ситуации. Любую болезнь проще предупредить, чем лечить, и в справочниках по этому поводу пишут следующее: «Гастроэнтерит – воспаление слизистых оболочек кишечника и желудка. Оно развивается под действием токсинов от попавших в организм вирусов и бактерий. Гастроэнтеритом хотя бы раз в жизни переболел каждый. Особенно часто он бывает у малышей до пяти лет. Иммунитет у детей обычно слабее, чем у взрослых, а значит, проникнуть бактериям и вирусам в организм проще. Основные возбудители кишечной инфекции – вирусы, они в ответе примерно за 70 процентов случаев гастроэнтерита».

Изучив материалы из Интернета, приходим к выводу, что чаще всего виновником становится ротавирус, а вообще почти два десятка разных вирусов способны вызвать неприятные симптомы. Вирусы распространяются контактным способом: можно заразиться, дотронувшись до предметов или продуктов, к которым прикасался инфицированный человек. Именно поэтому не стоит пробовать на рынке немытые персики, дегустировать арбуз, разрезанный продавцом прямо на прилавке, или проверять на вкус немытый виноград. Не поддавайтесь искушению попробовать грязную виноградину, ведь даже одна маленькая ягодка может стать причиной больших неприятностей.

Статистика гласит, что около трети случаев гастроэнтерита связаны с действием бактерий. Наиболее часто гастроэнтерит вызывают сальмонеллы, кампилобактеры, иерсинии и шигеллы. Попадают они в организм при употреблении немытых или испорченных продуктов, а также через грязные руки. Летом это происходит гораздо чаще, ведь теплая погода способствует размножению и распространению бактерий. Бактерии, попавшие на подходящую для них питательную среду – молочные продукты, мясо, морепродукты, начинают активно размножаться. Задумайтесь только, каждая клетка делится раз в 20 минут. Это значит, что тысяча бактериальных клеток за 5 часов превращается в 30 с лишним миллионов бактерий.

Немытые руки, мясо для шашлыка, которое вы полдня размораживали в раковине, или молоко в кружке, забытой утром на веранде, немытые фрукты и ягоды буквально кишат микробами. Стоит быть начеку. Только упустите момент – и вы уже лично знакомы с гастроэнтеритом. Итак, симптомов этого заболевания немного, приступим к их перечислению.

Самый распространенный, скажет вам любой, – диарея, жидкий стул, который случается не менее трех раз за сутки. Кроме этого, «счастливого» обладателя гастроэнтерита мучают боли в животе, тошнота и рвота, он жалуется на слабость и отсутствие аппетита. В некоторых случаях возникают гриппоподобные симптомы – поднимается температура, возникает ломота. Надо помнить, что заниматься самолечением – дело совсем не полезное. Что-то неладное заподозрили, обратитесь за консультацией к специалисту: и диагноз правильный поставит, и лечение назначит верное, и дальнейших проблем не возникнет.

Улучшения – прекращение рвоты и диареи – наступают через несколько дней без какой-либо терапии. Нарушения стула могут сохраняться в течение недели, после чего состояние полностью нормализуется. Однако бывают и тяжелые случаи гастроэнтерита, когда диарея и рвота не прекращаются. В результате пациенты теряют большое количество жидкости, развивается обезвоживание, которое особенно опасно для детей и может привести к смерти. В группу риска входят те, у кого жидкий стул бывает больше шести раз в сутки и/или рвота – не менее трех раз. Симптомы обезвоживания: редкое мочеиспускание, сухие губы и сухость во рту, сильная слабость, бледная кожа и ее сниженный тургор (упругость), отсутствие слез. Если вы заметили эти симптомы у себя, а тем более у ребенка, то необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Чем лечиться? При сильной рвоте или частом поносе важно много пить. Чистая вода, изюмный отвар, минералка, специальный солевой раствор – все это лучше пить небольшими глотками через определенные промежутки времени. Малышу можно давать воду с ложки или из шприца без иглы. Чем больше будет пить заболевший, тем лучше. Но вот газировка и фруктовые соки под запретом – они могут ухудшить состояние. Предотвратить связывание токсинов со слизистой помогут адсорбенты. Это могут быть активированный уголь, препараты на основе кремния. Они будут сорбировать на своей поверхности молекулы токсинов, но обезвредить те, которые уже связались с клетками слизистой оболочки, они неспособны.

Антидиарейное средство – не лучший выбор при гастроэнтерите. Такое лекарство, конечно, остановит понос, но будет препятствовать выводу токсинов из организма. Если улучшение не наступает, жидкость не задерживается, тошнота и рвота продолжаются – вызывайте врача. Он назначит лечение – если возбудителем болезни является бактерия, потребуются антибиотики. Когда острый период заболевания пройдет, придется аккуратно возобновлять рацион – голодать не стоит, но в самые первые дни нужно будет питаться разваренным рисом, нежирными бульонами, сухариками.

Чтобы не попасть в такую ситуацию, важно помнить – профилактика прежде всего! Постоянное соблюдение незатейливых законов убережет вас от множества проблем. Снизить вероятность подцепить какую-либо кишечную инфекцию можно, соблюдая самые простые правила, о которых мы все прекрасно знаем, но почему-то часто не соблюдаем и надеемся на авось.

Купание только в разрешенных местах – первый способ избежать проблем. Многие из нас считают, что запреты на купание в некоторых водоемах связаны только с опасным ландшафтом дна или большой глубиной, но это не так. В каждом разрешенном для купания месте санитарными службами проводятся регулярные анализы качества воды, и только после этого разрешается купание или налагается запрет. Даже в самый сильный зной купание не в каждом водоеме оправданно.

Правильное питание на природе тоже залог здоровья. Помните: только прожаренное мясо. Каждый кусочек мяса пусть лучше немного пригорит, чем останется непрожаренным.

Чаще мойте руки или хотя бы протирайте антибактериальными салфетками, если нет возможности вымыть их после туалета и перед едой. Пользуйтесь своим полотенцем.

Фрукты, овощи и ягоды надо правильно выбирать. Обязательно обращайте на это внимание и не берите зеленые, мятые и подгнившие экземпляры. Не верьте базарным торговцам на слово, мойте фрукты и овощи тщательно сами как перед едой, так и прежде чем положить их в холодильник. Желательно после мытья проточной водой сполоснуть все кипяченой. Не поддавайтесь искушению и не покупайте первые арбузы и дыни.

Уличный фастфуд также несет в себе угрозу. Откажитесь от покупки готовой еды на улице, а в жаркое время – особенно, даже если очень хочется есть. Если уж совсем нет сил терпеть, то купите булочку в хлебной палатке – от голода точно не умрете.

Правильно выбирайте мороженое. Этот продукт нельзя замораживать дважды! В нем очень быстро размножаются бактерии.

Следующий момент, который может уберечь, – готовьте свежую пищу мелкими порциями на один прием, чтобы не подогревать и не кипятить.

Защитите свой дом и себя от назойливых насекомых. Поставьте антимоскитные сетки. Воду надо пить только свежекипяченую или бутилированную. Перед тем как вскрыть бутылку, ее рекомендуют вымыть, особенно если рядом есть маленькие дети.

Строго-настрого запретите детям что-то поднимать с пола и брать в рот, это правило надо им прививать с самого раннего возраста. В дальнейшем вы избежите множества проблем.

Используйте для приготовления пищи чистую посуду, свежие продукты по возможности храните в холодильнике или, если отправляетесь на природу, берите термосумку с охлаждающими элементами. Если срок годности продукта истек или просто еда выглядит не слишком свежей, не рискуйте – отправьте сомнительные продукты в мусорное ведро. И не нужно жалеть «пропавших денег» – лечение может обойтись дороже. Строгое соблюдение правил поможет не подхватить кишечную инфекцию. Если не повезло и вы все же обнаружили признаки острой кишечной инфекции, то незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью, так как последствия самолечения могут быть самыми плачевными.

Ольга Ипатова

Каждому времени года свойственна своя болезнь. Зимой и осенью нас ждет традиционный сезон простуд. Весной люди страдают от авитаминоза. Летом, особенно в августе, пик случаев гастроэнтерита, по-простому, кишечной инфекции.

Вдруг в какой-то момент начинаешь замечать, что твои коллеги как-то странно выглядят. Друзья рассказывают истории о том, что неудачно перекусили. При этом все грешат на «древнюю печень». Вот и я в один из дней столкнулась с такой ситуацией в офисе. Без паники! Предлагаю разобраться в ситуации. Любую болезнь проще предупредить, чем лечить, и в справочниках по этому поводу пишут следующее: «Гастроэнтерит – воспаление слизистых оболочек кишечника и желудка. Оно развивается под действием токсинов от попавших в организм вирусов и бактерий. Гастроэнтеритом хотя бы раз в жизни переболел каждый. Особенно часто он бывает у малышей до пяти лет. Иммунитет у детей обычно слабее, чем у взрослых, а значит, проникнуть бактериям и вирусам в организм проще. Основные возбудители кишечной инфекции – вирусы, они в ответе примерно за 70 процентов случаев гастроэнтерита».

Изучив материалы из Интернета, приходим к выводу, что чаще всего виновником становится ротавирус, а вообще почти два десятка разных вирусов способны вызвать неприятные симптомы. Вирусы распространяются контактным способом: можно заразиться, дотронувшись до предметов или продуктов, к которым прикасался инфицированный человек. Именно поэтому не стоит пробовать на рынке немытые персики, дегустировать арбуз, разрезанный продавцом прямо на прилавке, или проверять на вкус немытый виноград. Не поддавайтесь искушению попробовать грязную виноградину, ведь даже одна маленькая ягодка может стать причиной больших неприятностей.

Статистика гласит, что около трети случаев гастроэнтерита связаны с действием бактерий. Наиболее часто гастроэнтерит вызывают сальмонеллы, кампилобактеры, иерсинии и шигеллы. Попадают они в организм при употреблении немытых или испорченных продуктов, а также через грязные руки. Летом это происходит гораздо чаще, ведь теплая погода способствует размножению и распространению бактерий. Бактерии, попавшие на подходящую для них питательную среду – молочные продукты, мясо, морепродукты, начинают активно размножаться. Задумайтесь только, каждая клетка делится раз в 20 минут. Это значит, что тысяча бактериальных клеток за 5 часов превращается в 30 с лишним миллионов бактерий.

Немытые руки, мясо для шашлыка, которое вы полдня размораживали в раковине, или молоко в кружке, забытой утром на веранде, немытые фрукты и ягоды буквально кишат микробами. Стоит быть начеку. Только упустите момент – и вы уже лично знакомы с гастроэнтеритом. Итак, симптомов этого заболевания немного, приступим к их перечислению.

Самый распространенный, скажет вам любой, – диарея, жидкий стул, который случается не менее трех раз за сутки. Кроме этого, «счастливого» обладателя гастроэнтерита мучают боли в животе, тошнота и рвота, он жалуется на слабость и отсутствие аппетита. В некоторых случаях возникают гриппоподобные симптомы – поднимается температура, возникает ломота. Надо помнить, что заниматься самолечением – дело совсем не полезное. Что-то неладное заподозрили, обратитесь за консультацией к специалисту: и диагноз правильный поставит, и лечение назначит верное, и дальнейших проблем не возникнет.

Улучшения – прекращение рвоты и диареи – наступают через несколько дней без какой-либо терапии. Нарушения стула могут сохраняться в течение недели, после чего состояние полностью нормализуется. Однако бывают и тяжелые случаи гастроэнтерита, когда диарея и рвота не прекращаются. В результате пациенты теряют большое количество жидкости, развивается обезвоживание, которое особенно опасно для детей и может привести к смерти. В группу риска входят те, у кого жидкий стул бывает больше шести раз в сутки и/или рвота – не менее трех раз. Симптомы обезвоживания: редкое мочеиспускание, сухие губы и сухость во рту, сильная слабость, бледная кожа и ее сниженный тургор (упругость), отсутствие слез. Если вы заметили эти симптомы у себя, а тем более у ребенка, то необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Чем лечиться? При сильной рвоте или частом поносе важно много пить. Чистая вода, изюмный отвар, минералка, специальный солевой раствор – все это лучше пить небольшими глотками через определенные промежутки времени. Малышу можно давать воду с ложки или из шприца без иглы. Чем больше будет пить заболевший, тем лучше. Но вот газировка и фруктовые соки под запретом – они могут ухудшить состояние. Предотвратить связывание токсинов со слизистой помогут адсорбенты. Это могут быть активированный уголь, препараты на основе кремния. Они будут сорбировать на своей поверхности молекулы токсинов, но обезвредить те, которые уже связались с клетками слизистой оболочки, они неспособны.

Антидиарейное средство – не лучший выбор при гастроэнтерите. Такое лекарство, конечно, остановит понос, но будет препятствовать выводу токсинов из организма. Если улучшение не наступает, жидкость не задерживается, тошнота и рвота продолжаются – вызывайте врача. Он назначит лечение – если возбудителем болезни является бактерия, потребуются антибиотики. Когда острый период заболевания пройдет, придется аккуратно возобновлять рацион – голодать не стоит, но в самые первые дни нужно будет питаться разваренным рисом, нежирными бульонами, сухариками.

Чтобы не попасть в такую ситуацию, важно помнить – профилактика прежде всего! Постоянное соблюдение незатейливых законов убережет вас от множества проблем. Снизить вероятность подцепить какую-либо кишечную инфекцию можно, соблюдая самые простые правила, о которых мы все прекрасно знаем, но почему-то часто не соблюдаем и надеемся на авось.

Купание только в разрешенных местах – первый способ избежать проблем. Многие из нас считают, что запреты на купание в некоторых водоемах связаны только с опасным ландшафтом дна или большой глубиной, но это не так. В каждом разрешенном для купания месте санитарными службами проводятся регулярные анализы качества воды, и только после этого разрешается купание или налагается запрет. Даже в самый сильный зной купание не в каждом водоеме оправданно.

Правильное питание на природе тоже залог здоровья. Помните: только прожаренное мясо. Каждый кусочек мяса пусть лучше немного пригорит, чем останется непрожаренным.

Чаще мойте руки или хотя бы протирайте антибактериальными салфетками, если нет возможности вымыть их после туалета и перед едой. Пользуйтесь своим полотенцем.

Фрукты, овощи и ягоды надо правильно выбирать. Обязательно обращайте на это внимание и не берите зеленые, мятые и подгнившие экземпляры. Не верьте базарным торговцам на слово, мойте фрукты и овощи тщательно сами как перед едой, так и прежде чем положить их в холодильник. Желательно после мытья проточной водой сполоснуть все кипяченой. Не поддавайтесь искушению и не покупайте первые арбузы и дыни.

Уличный фастфуд также несет в себе угрозу. Откажитесь от покупки готовой еды на улице, а в жаркое время – особенно, даже если очень хочется есть. Если уж совсем нет сил терпеть, то купите булочку в хлебной палатке – от голода точно не умрете.

Правильно выбирайте мороженое. Этот продукт нельзя замораживать дважды! В нем очень быстро размножаются бактерии.

Следующий момент, который может уберечь, – готовьте свежую пищу мелкими порциями на один прием, чтобы не подогревать и не кипятить.

Защитите свой дом и себя от назойливых насекомых. Поставьте антимоскитные сетки. Воду надо пить только свежекипяченую или бутилированную. Перед тем как вскрыть бутылку, ее рекомендуют вымыть, особенно если рядом есть маленькие дети.

Строго-настрого запретите детям что-то поднимать с пола и брать в рот, это правило надо им прививать с самого раннего возраста. В дальнейшем вы избежите множества проблем.

Используйте для приготовления пищи чистую посуду, свежие продукты по возможности храните в холодильнике или, если отправляетесь на природу, берите термосумку с охлаждающими элементами. Если срок годности продукта истек или просто еда выглядит не слишком свежей, не рискуйте – отправьте сомнительные продукты в мусорное ведро. И не нужно жалеть «пропавших денег» – лечение может обойтись дороже. Строгое соблюдение правил поможет не подхватить кишечную инфекцию. Если не повезло и вы все же обнаружили признаки острой кишечной инфекции, то незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью, так как последствия самолечения могут быть самыми плачевными.

Ольга Ипатова

Поделиться
23407