24 декабря 2015

Что такое лекотека?

Дане Капустяновой в марте исполнится четыре года. Еще два месяца назад девочка очень плохо и мало говорила, сокращала слова. Родители забеспокоились и обратились за помощью к психологу. Тот направил их в службу раннего развития. Прошли анкетирование, по результатам которого ребенку назначили курс специализированных занятий. 

Для неразговорчивых малышей

Мама Даны, Светлана, отмечает, что за время, проведенное в отделении восстановительного лечения, речь девочки заметно улучшилась. Дана больше говорит, правильно называет предметы, не сокращает и не коверкает слова, учится составлять длинные предложения.  Занятия проходят в кабинете раннего вмешательства, который на днях торжественно открыли в отделении восстановительного лечения. Это стало возможным благодаря участию министерства труда, занятости и социального развития в конкурсе на получение гранта в рамках программы «Право быть равным».  Цель открытия кабинета, как рассказала заведующая отделением Галина Пазухина, – оказание помощи детям раннего возраста, до 3,5 лет, с выявленными нарушениями в речевом, эмоциональном и поведенческом развитии. На грантовые средства были приобретены оргтехника и программное обеспечение для обработки результатов анкетирования. Кабинет оснастили различными играми, развивающими мышление и моторику маленьких пациентов. Кроме того, специалисты кабинета – педиатр Светлана Корельская и учитель-дефектолог Оксана Семьина – прошли обучение в Санкт-Петербурге на базе Института раннего вмешательства. 

Найти 300 тысяч

– Для того чтобы кабинет работал полноценно, надо купить еще много методического материала и различных пособий, специализированную мебель, – признает Галина Пазухина. Материально-техническая база, говорят специалисты, пока еще в стадии становления. Есть мозаики, игры, лото, деревянные конструкторы, рекомендованные для занятий дефектологами.  По самым скромным подсчетам, формирование лекотеки (собрание развивающих игр и игрушек. – Прим. ред.) для кабинета обойдется в 300 тысяч рублей. Эту информацию взяли на заметку в министерстве здравоохранения области. Возможно, найти средства на развитие материально-технической базы удастся в бюджете министерства.
 Мнение 
Екатерина Ольферт, начальник отдела медицинской помощи детям службы родовспоможения министерства здравоохранения Архангельской области:
– В реабилитационных мероприятиях подобного плана нуждается достаточно большое количество детей в Архангельской области. И мы очень благодарны детской поликлинике, что они откликнулись на это предложение, учитывая то, что программа «Право быть равным» была разработана не по линии минздрава. Грант выиграло министерство труда, занятости и социального развития и наш кабинет – это только часть программы. 760 тысяч рублей были направлены на него, а остальные средства – в реабилитационные центры области на реализацию их собственных программ.  Безусловно, это только начало. Нужно было понять, как работать, освоить новый для нас программный продукт. В дальнейшем мы будем анализировать работу кабинета, принимать заявки на обеспечение каким-то дополнительным оборудованием и учитывать их при формировании государственных программ. И, конечно, мы планируем привлекать общественные благотворительные организации. Развитие будет – такое хорошее дело не может остаться вот так, в зачатке, не развиваясь. 

Для неразговорчивых малышей

Мама Даны, Светлана, отмечает, что за время, проведенное в отделении восстановительного лечения, речь девочки заметно улучшилась. Дана больше говорит, правильно называет предметы, не сокращает и не коверкает слова, учится составлять длинные предложения. 

Занятия проходят в кабинете раннего вмешательства, который на днях торжественно открыли в отделении восстановительного лечения. Это стало возможным благодаря участию министерства труда, занятости и социального развития в конкурсе на получение гранта в рамках программы «Право быть равным». 

Цель открытия кабинета, как рассказала заведующая отделением Галина Пазухина, – оказание помощи детям раннего возраста, до 3,5 лет, с выявленными нарушениями в речевом, эмоциональном и поведенческом развитии. На грантовые средства были приобретены оргтехника и программное обеспечение для обработки результатов анкетирования. Кабинет оснастили различными играми, развивающими мышление и моторику маленьких пациентов.

Кроме того, специалисты кабинета – педиатр Светлана Корельская и учитель-дефектолог Оксана Семьина – прошли обучение в Санкт-Петербурге на базе Института раннего вмешательства. 

Найти 300 тысяч

– Для того чтобы кабинет работал полноценно, надо купить еще много методического материала и различных пособий, специализированную мебель, – признает Галина Пазухина.

Материально-техническая база, говорят специалисты, пока еще в стадии становления. Есть мозаики, игры, лото, деревянные конструкторы, рекомендованные для занятий дефектологами. 

По самым скромным подсчетам, формирование лекотеки (собрание развивающих игр и игрушек. – Прим. ред.) для кабинета обойдется в 300 тысяч рублей. Эту информацию взяли на заметку в министерстве здравоохранения области. Возможно, найти средства на развитие материально-технической базы удастся в бюджете министерства.

 Мнение 
Екатерина Ольферт, начальник отдела медицинской помощи детям службы родовспоможения министерства здравоохранения Архангельской области:

– В реабилитационных мероприятиях подобного плана нуждается достаточно большое количество детей в Архангельской области. И мы очень благодарны детской поликлинике, что они откликнулись на это предложение, учитывая то, что программа «Право быть равным» была разработана не по линии минздрава. Грант выиграло министерство труда, занятости и социального развития и наш кабинет – это только часть программы. 760 тысяч рублей были направлены на него, а остальные средства – в реабилитационные центры области на реализацию их собственных программ. 

Безусловно, это только начало. Нужно было понять, как работать, освоить новый для нас программный продукт. В дальнейшем мы будем анализировать работу кабинета, принимать заявки на обеспечение каким-то дополнительным оборудованием и учитывать их при формировании государственных программ. И, конечно, мы планируем привлекать общественные благотворительные организации. Развитие будет – такое хорошее дело не может остаться вот так, в зачатке, не развиваясь. 

Поделиться
12125