Что нам стоит клуб построить: в Заостровье появится ВПК «Ратник»

В один из редких апрельских выходных дней, вооружившись фотоаппаратом, отличным настроением, и с погодой вроде бы как повезло, в поисках весны и интересного репортажа, отправилась в село Заостровье, что в Приморском районе.

Проходя мимо местной школы, трудно не заметить небольшое здание, украшенное патриотическими граффити. На вывеске название – военно-патриотический клуб «Ратник», на одной из стен – нарисованный шеврон спецназа. Заглянула в гости.

«Забытые» в прошлом

Таких неприметных, заброшенных, полуразрушенных зданий возле школ хватает. В Заостровье дать зданию вторую жизнь решил педагог местной школы, майор внутренней службы, служивший в УФСИН, Юрий КИПРИЯНОВ. Трудится не один: помогает создавать новый в области патриотический клуб серьезная команда единомышленников.

— Еще будучи на службе, пригласили в школу проводить занятия с детьми. Школа у нас небольшая. Дети учатся в две смены. Самое большое помещение – спортивный зал, который используется и как актовый. Проводить занятия по строевой подготовке получалось не всегда. Задумался о каком-нибудь своем помещении, чтобы ребята после уроков приходили заниматься. Сегодня Заостровье активно развивается, но, к сожалению, мест для проведения детского досуга нет. Так родилась идея начать ремонт в заброшенном здании возле школы. Раньше здесь проходили уроки технологии для мальчиков. Начали делать ремонт. Кстати, внешний вид нашего клуба уже стал визитной карточкой села. Родители интересуются, когда будут занятия. А мы пока продолжаем ремонт. В здании перебрали полы, штукатурим стены. Все необходимые материалы закуплены. Будет и тир, и мини-спортивный зал. Открыться планируем к 1 сентября.

Один в поле не воин

— Вот здесь у нас будут раздевалки, тут тир и учебный класс, — проводя небольшую экскурсию, рассказывает Юрий. – Одно помещение скоро будет готово. Один бы я не справился. Помощников много. Это и центр «Патриот», и отряд специального назначения «Ратник», и администрация школы. Поддерживает меня и моя семья. Когда я раньше смотрел на это здание, то не мог и мечтать, что из всего этого получится. Думал, потихоньку отремонтируем, а получается все масштабно.

Не только «становись, равняйсь, смирно»

Юрий рассказал, что параллельно с ремонтом думает над программой обучения.

— Планируем проводить для ребят занятия самой разной направленности. К примеру, в областном конкурсе проектов патриотической направленности поддержали наш проект по проведению соревнований по стрельбе, посвященных памяти нашего земляка Коржавина. Также была поддержана инициатива по проекту «Юный поисковик». Еще юнармейцам очень нравится участвовать в военно-спортивных играх. Хоть ребята занимаются недавно, есть успехи. Большое внимание планируем уделять гражданской патриотике, спорту, туристской подготовке и даже литературе. Многие спрашивают: «Зачем мне все это надо?» Признаюсь честно, для меня результат – это успехи детей. Здорово же, когда они окончат школу, придут сюда чрез десять лет, пожмут руки и скажут: «Как здорово было у нас в клубе! И мы многому у вас научились». Успехи детей – вот главный результат всей нашей большой, слаженной, совместной работы. Это здорово!

— Юрий, что же все-таки стоит клуб построить? Что пожелаете таким же как вы активистам?

— Главный совет – начинать надо с занятий с детьми. Заинтересовав ребят, искать выходы и возможности взаимодействия с военными. Постепенно придет и поддержка, и помощь. Идите к своей цели. У нас клуб маленький, а людей в строительстве задействовано много. Задний ход нам дать уже нельзя!

Анна Резвая

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 25 апреля 2020 г.