Чок-чок, каблучок!

arh48 18 25 92ed8

26 ноября был День сапожника. Профессия старинная и, надеемся, неисчезающая, ведь все мы носим обувь.

Кудесник туфелек

Кто-то гоняется за брендами и готов терпеть неудобные ботинки ради пафоса, для других главное – комфорт. Но бывает, и модные туфли то каши просят, то каблуки отваливаются… Требуется починка. Вот с одним из таких мастеров я и знакома.

Артистки балета вздыхают восхищенно: «Валентин Андреевич – кудесник!», хористки кричат из автобуса, направляясь на гастроли: «Вы – наш кумир!» А он машет им вслед и переживает – как бы в поездке ничего не произошло с их сапожками… Ведь Валентин Чертов обувает весь Северный русский народный хор!

– Да нет, – поправляет скромный сапожник, – обувь шьют на фабрике, а я ее только ремонтирую. Сколько всего? Вот считайте: у артистов по две пары – для репетиций и выступлений, у оркестра – по одной… Плюс у женщин из танцевальной группы кроме ботиночек еще и туфельки имеются. А в коллективе человек 80–100. Размеры – от 35-го до 44-го.

С перестуком

Валентин Андреевич обувщик со стажем, работал долгое время на знаменитой «Северянке», последние годы – в ремонтной мастерской – заменял подошвы, союзки, пимы шил… До сих пор жалеет, что закрылась фабрика. В Северном хоре с 2005 года, ему здесь очень нравится. Правда, как тот сапожник из некогда популярного хита, сам не поет. Действительно, зачем рисковать: «Может быть, выйдет, а может, и нет новая песня вместо штиблет». Но этот прилипчивый бодрый мотивчик не отпускал меня все время, пока мы беседовали с Валентином Андреевичем в его мастерской, оборудованной в подвале. Сама атмосфера настраивала на веселый лад – верстак с разными интересными инструментами, на стенах цветные афиши хора.

– Для балета нужна особая обувь, – рассказывает мастер, показывая подошву сапога. – Мужские сапоги из мягкой натуральной кожи сшиты, легкие. Подошва – не очень скользкая, а на каблуке гвоздиков надо побольше набить, чтобы в танце перестук был. А у артисток каблучок должен не просто стучать – звенеть!

По ноге

Эх, до чего красивы эти красные ботиночки – в них дроботушки только и бить. Однако и подметки, наверное, летят – только меняй! Как признался сапожник, он просит артистов следить за своей обувью и очень сильно не «выкаблучивать». Но ведь по-всякому бывает, и у аккуратиста может тот же каблук сломаться. В день Валентин Андреевич ремонтирует 3–4 пары, особенно просят артисты за свою любимую репетиционную обувь.

– Давно выкинуть надо бы, но не хотят менять, лучше, говорят, заплатку поставь. Уж очень по ноге пришлась. Хористки, те больше просят каблуки нарастить, чтобы выше выглядеть, – говорит мастер.

Самая горячая и ответственная пора – перед выступлением и гастролями. Всю концертную обувь Чертов подремонтирует, подмажет, красоту наведет, сумки для костюмов проверит.

А в поездку с собой еще и специальный клей даст на всякий случай. И ни разу не было такого, чтобы у артиста на сцене что-нибудь с сапожками случилось. Потому, когда готовится к очередному концерту, уверен: все пройдет как надо.

Фото: Людмила Ашиток и предоставлено Северным хором

arh48 18 22 54f29

С 9 по 11 декабря в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске Северный хор выступит с программой «Пою тебе, моя Россия!», приуроченной к Дню Конституции.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 8 декабря 2018 г.