Ветерану войны архангелогородцу Юрию Александровичу Будиеву сейчас 88 лет, но его память цепко хранит события военной юности.
Рабочая карточка
В 1942 году 13-летнего Юру Будиева зачислили в Архангельскую школу юнг. В классе учились в основном ленинградцы, только восемь архангельских подростков.
– Школа юнг образовалась из тех ребят, которые были эвакуированы из Ленинграда. Их привезли в Архангельск и распределили по судам – все приюты были заняты, а их нужно было кормить-поить. В первый набор юнгашей взяли и несколько ребят из Архангельска. Я попал туда, потому что уже работал учеником моториста в Северном морском пароходстве – мать служила там кассиром, а еще мне помогли комсомольцы, – рассказывает ветеран.
Его отца репрессировали еще до войны. Старшую сестру забрали из мединститута, увезли на Кольский полуостров копать окопы, а средняя трудилась диспетчером в порту. Война и голод вынудили 13-летнего мальчишку стать опорой семьи.
– Надо было зарабатывать на хлеб. Мать одна не могла всех прокормить. Самое главное, что мне давали не иждивенческую карточку на продукты, а рабочую, – вспоминает Юрий Александрович.
Вместе с друзьями-юнгашами он обслуживал суда на Архангельском рейде. Подростки помогали разгружать корабли, возить грузы и пассажиров на катерах по Северной Двине.
– Чистил-драил-швартовал. Был что-то вроде уборщика и первого подручного на катере – так описывает свои тогдашние обязанности Юрий Александрович.
Он хорошо помнит бомбежки Архангельска, когда бежал с матерью по тревожному сигналу к ней на работу, забирал портфель с валютой и документами, прятал его в подвале, а потом помогал тушить зажигательные бомбы…
Мальчишек угощали шоколадом
– И до 1941 года жизнь в Архангельске была нелегкой, а с началом войны сразу стало плохо с питанием. Поэтому с таким энтузиазмом мы встречали первый конвой! Люди понимали, что значит эта помощь для страны и для них лично.
С «Дервишем» появились продукты в магазинах, – отмечает ветеран.
Американцы и англичане угощали мальчишек шоколадом, галетами, а взрослых – импортными сигаретами.
– На улице Урицкого был базар, где иностранные моряки торговали всем, чем можно: одеялами, простынями, пивом, сухим и сгущенным молоком… Отношения с ними были нормальными. Их не то чтобы любили, но очень уважали. Горожане понимали, что они пришли к нам на помощь сквозь шторма и бомбежки, рискуя своей жизнью, – рассказывает Юрий Александрович.
Не раз он бегал вместе с товарищами в Петровский парк и в Интерклуб – излюбленные места развлечений заграничных моряков.
– Туда приходили и наши девушки, многие знали английский язык. Им было по 18–19 лет, а там кинофильмы крутят, играет музыка, танцы… Конечно, они общались с молодыми людьми, природа брала свое. А мы, мальчишки, старались оградить их от иностранцев, хотя нам никто не приказывал. Не хотели отдавать им наших девушек, – вспоминает бывший юнга.
За годы войны Соловецкая школа юнг воспитала более четырех тысяч подростков, которые воевали на всех флотах. Полторы тысячи из них погибли.
Было страшно
В годы войны архангелогородцы работали на погрузке-разгрузке союзных кораблей. Работа в порту кипела днем и ночью. Юнгаши во время навигации ходили на судах по Северному морскому пути, сопровождали стратегические грузы.
– Конечно, было страшно. При боевой тревоге надевали спасательные жилеты, становились по своим местам. Все знали, что такое война, слышали о немецких подлодках и боялись, что они могут торпедировать судно, – вспоминает ветеран.
С болью в голосе Юрий Александрович говорит о том, что в этих караванах погибли 14 судов Северного морского пароходства. Как личную трагедию воспринимает он гибель «Марины Расковой» и всего экипажа.
Ничто не должно быть забыто. Юрий Будиев считает своим долгом, пока жив, рассказывать нынешним подросткам о том, как соловецкие юнги в свои 13–14 лет помогали ковать Великую Победу. Как приближали ее иностранные моряки, которые везли в нашу страну важные стратегические грузы.
– Празднование юбилея «Дервиша» очень важно, потому что объединяет нас сегодня. Оставшиеся в живых ветераны снова и снова приезжают в Архангельск и правдиво рассказывают о том, как это было, – подчеркивает Юрий Александрович.