Честь, достоинство, профессионализм: Александр Сахаров был столпом архангельской журналистики

28 марта не стало Александра Ивановича Сахарова — бессменного главного редактора областной газеты «Правда Севера». Он оставил мир в семьдесят лет… нет, не умер в домашней постели или на больничной койке. Несчастный случай стал причиной гибели этого незаурядного человека, талантливого журналиста.

Трагедия произошла в родной деревне в Тверской области, в отчем доме… Как говорят  в таких случаях: кабы знать, где упасть. Или что обрушится на тебя. Увы, смерть часто приходит внезапно, когда, казалось бы, ничто не предвещало…

Он начинал путь в журналистику в советские годы. Сложное время. Были запретные темы, была цензура, но была и редактура. Как в журналистике, так и в других отраслях человеческого творчества: в литературе, на эстраде, в кино…

Была та самая профессиональная планка, на которую равнялись начинающие журналисты. Путь в профессию для Александра Ивановича начинался с отдела писем (обратная связь с читателем в те далекие уже годы много значила) до главного редактора областной газеты уже в постперестроечное время.

Он был питомцем старой школы журналистики, прививавшей чувство ответственности за каждое напечатанное или сказанное в эфире слово. В девяностых годах исчезли цензурные табу, появилась возможность писать о том, о чем раньше только шептались, но и появился соблазн писать легким движением левой ноги, профессиональные ценности (ответственность, компетентность, уважение к читателю) девальвировались.

Увы, многие труженики пера, особенно молодые (но не только они) не выдерживали испытания свободой, профессионально деградировали, погружались в мутную желтизну и чернуху или превращались в обслугу политиков и бизнесменов. Александр Сахаров выстоял перед искушениями нового времени.

Свидетельствую это, потому что сам, придя в «Правду Севера» в девяностые годы, работал под его началом. Требовательность, дотошность, профессиональная компетентность, которую не заменит шумный успех от сенсаций-скороспелок, – все это было отличительными чертами заместителя главного редактора газеты, которые запомнились тем, кто работал рядом с ним, под его началом. Благодаря таким, как он, сохранялся и поддерживался в нелегкие годы достойный уровень журналистики.

Неслучайно стал он и одной из ярких фигур регионального Союза журналистов. В начале нулевых автора этих строк судьба вновь свела с Александром Ивановичем – он был одним из тех, кто принимал меня в ряды профессиональной организации. А несколько лет назад довелось делать с ним большое интервью для «Архангельска» о проблемах современной журналистики – и наши взгляды на современное состояние и будущность творческого цеха, место журналиста в современном обществе, проблемы, вызовы эпохи оказались во многом схожими.

Профессиональная деятельность Александра Сахарова отмечена высшим знаком признания от журналистского сообщества России – «Честь, достоинство, профессионализм».

Три слова, которые очень точно отражают суть его личности. И это не единственная награда, которой удостоился он; кроме того, благодаря Александру Сахарову неоднократно становилось лауреатом журналистских конкурсов и руководимое им СМИ. Но главной заслугой его можно считать воспитание журналистских кадров, начиная с собственной семьи. Его сын Андрей, продолжая отцовские традиции, несет нелегкую редакторскую ношу в издательском доме «Двина».

Имя Александра Сахарова останется в истории архангельской журналистики.

Анатолий Беднов

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 29 марта 2021 г.