Через Ширшу в Маймаксу

На прошлой неделе сотрудники архангельских музеев выезжали в Ширшу Приморского района, где на месте бывшего якорного завода были найдены жернова. Они постарались определить их ценность.

Предтеча ВПК

На окраине деревни выгружаемся, идем к мостику через речушку, по обледенелой тропе поднимаемся туда, где в пожухлой траве лежат находки.

– Это для нас находка. Жернова давно тут лежат, – замечает инициатор поездки, секретарь попечительского совета фонда «Император» Владимир Станулевич. – Здесь была целая система плотин и мельниц на искусственных озерах, принадлежавшая Антониево-Сийскому монастырю. С середины XVIII века – Ширшинский лесопильно-якорный завод, где готовились доски, литье и пушки для строительства судов на Соломбальском адмиралтействе. Всего на Балтику было отправлено 450 парусных линкоров и фрегатов. Через шлюзы сюда заходили морские суда и баржи. Я бы сказал, это была предтеча нашего Северодвинского ВПК. Потом производство было закрыто, озеро спущено в конце XIX века, но мельница ветряная оставалась – надо же было людям кормиться.

Владимир Игоревич считает, что необходимо провести геодарное исследование, топографическую съемку территории и включить ее в реестр памятников истории и культуры. Кстати, настоятель Сийской обители выразил желание привести в порядок заброшенное офицерское кладбище, поставить памятный крест.

Музейщики осмотрели жернов, от которого отколота частица, рядом обнаружен еще один. Местные жители говорят, что был и третий, но его кто-то увез лет двадцать назад. Измерили, определили материал – гранит. Казалось бы, ну что за невидаль – жернова. Однако они могут дать толчок для более пристального изучения этого уголка Беломорья.

Требует изучения

– Территория очень значимая для истории края, – прокомментировала заведующая отделом природного и историко-культурного наследия областного краеведческого музея Жанна Петриченко. – Важно провести детальное историко-археоологическое исследование, зафиксировать все объекты, поработать в архиве, наверняка найдем еще что-нибудь интересное.

Директор Северного морского музея Евгений Тенетов напомнил известную архангельскую поговорку «Через Ширшу в Маймаксу»:

– Это не абсурд, а логистика доставки продукции Ширшинского завода. Найденные жернова предположительно были установлены на заводские мельницы после переоборудования их из кузнечных в мукомольные. Выявлены также остатки плотин, причальных стенок, шлюзов – все нужно исследовать. Кстати, речка Ширша в те времена называлась Ширшема и завод в книге Литке значится как Ширшемский. Эти языковые метаморфозы тоже любопытно изучить.

Комментарий

Алексей Павлов, заместитель министра культуры:

– Эти артефакты подтверждают, что тут действовал якорный завод. Подобные свидетельства очень важны, чтобы Архангельск мог документально отстаивать свое право быть родиной кораблестроения в России. Находками уже заинтересовались музеи области, хотели бы видеть их в своих экспозициях.

Казенный Ширшинский завод работал с 1773 по 1863 год, он был открыт одновременно с Архангельским военным портом.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 3 ноября 2016 г.