Челюстно-лицевая хирургия в Поморье становится более совершенной

Одним из лауреатов Ломоносовской премии за 2019 год стал коллектив ученых и врачей, собравший в единую команду специалистов Северного государственного медицинского университета, Архангельской областной клинической больницы и Центрального научно-исследовательского института стоматологии.

Их наградили за развитие современного научно-практического направления в здравоохранении Поморья по челюстно-лицевой хирургии. Чтобы лучше понять масштаб произошедших изменений в этой сфере, вспомним замечательную историю развития этого направления, которая насчитывает уже более шести десятков лет.

В соответствии с требованиями времени

По понятным и вполне объективным причинам в послевоенные годы в стране было много больных c дефектами и деформациями лица и челюстей огнестрельного происхождения. Для того чтобы помощь им оказывалась максимально эффективно, при кафедре госпитальной хирургии Архангельского мединститута (зав. кафедрой профессор В. Ф. Цель) был создан курс стоматологии.

Начинали с малого: на десяти койках устранялись дефекты носа, ушных раковин, губ, шеи, челюстных костей, исправлялись рубцовые деформации, закрывались слюнные свищи и т. д.

Растущая потребность в специализированной стоматологической помощи достаточно скоро привела к открытию в стране стоматологических факультетов. В связи с организацией в АГМИ в 1960 году такого факультета курс стоматологии при кафедре госпитальной хирургии был преобразован в первую на факультете кафедру хирургической стоматологии.

Стоит отметить, что за все последующие годы у нее было всего четыре руководителя: первым заведующим стал доцент И. В. Вишневский, приглашенный из Ленинграда, с 1962-го по 1975 год кафедрой руководила доцент В. В. Бровкина, с 1975-го по 2004-й – профессор С. Н. Федотов, а с 2005-го и по настоящее время ей заведует доктор медицинских наук, профессор А. У. Минкин.

В год создания кафедры ее учебными базами стали стационарное стоматологическое отделение областной клинической больницы на 30 коек, областная стоматологическая поликлиника и городская стоматологическая поликлиника №1.

Вновь созданная кафедра продолжила развивать вопросы пластической хирургии – научное направление, сформированное под руководством профессора В. Ф.Целя. За основу был взят его опыт проведения 225 операций кожной пластики, который стал в свое время основой для докторской диссертации на тему «Кожная пластика язв и незаживающих ран».

Под руководством доцента В. В. Бровкиной одним из основных направлений стало комплексное лечение детей с врожденными расщелинами лица – на кафедре были подготовлены три кандидатские диссертации по данной теме. Кроме того, проводились исследования доброкачественных опухолей слизистой оболочки полости рта и травм челюстно-лицевой области.

Основным направлением научной работы кафедры в период руководства выпускника АГМИ, опытного хирурга-травматолога С. Н. Федотова стала травматология челюстно-лицевой области. Профессор Федотов является автором более 200 научных работ, имеет 16 авторских свидетельств и патентов на изобретения, 12 технических решений, награжден знаком «Изобретатель СССР».

Нынешний заведующий кафедрой челюстно-лицевой хирургии, хирургической стоматологии и оториноларингологии Северного государственного медицинского университета профессор А. У. Минкин, также выпускник Архангельского медицинского института, принес с собой еще одно чрезвычайно актуальное направление научных исследований – онкологические заболевания головы и шеи.

Профессор Александр Минкин – один из ведущих специалистов в этой области онкологии и реконструктивной пластической хирургии после удаления опухолей эстетической хирургии лица и шеи.

Очень важно, что все эти направления научных исследований не подменяются одно другим, а развиваются параллельно, что благотворно влияет и на качество оказания медицинской помощи жителям региона, и на подготовку будущих специалистов.

Новое направление – новые задачи

Для полноты картины стоит напомнить, что на рубеже веков для отделения хирургической стоматологии областной больницы, где и находится базовая клиническая кафедра, были далеко не лучшие времена. В 2000 году оно было и вовсе закрыто, часть его коек была переведена в лор-отделение, затем их сокращение произошло и там.

В результате вместо 60 коек в областной больнице, относящихся к патологии головы и шеи, осталось только 40, при этом востребованность в данном виде медицинской помощи у населения меньше не стала. Коллектив кафедры вместе с заведующим неоднократно на совещаниях и конференциях различного уровня поднимали вопрос о необходимости возрождения полноформатного отделения, но поддержки от органов управления здравоохранением их инициатива не получала в течение нескольких лет.

Как рассказывает профессор Александр Минкин, решению вопроса помогли стечение обстоятельств и добрая воля нынешнего губернатора Игоря Орлова.

– В начале своей деятельности глава региона приехал на заседание ученого совета СГМУ, и я не смог не задать ему вопрос о необходимости воссоздания нашего отделения в структуре областной больницы, – вспоминает Александр Узбекович. – В это время как раз готовился к сдаче новый хирургический корпус АОКБ, а на федеральном уровне разрабатывался нормативный документ о разделении врачебных специальностей «хирургическая стоматология» и «челюстно-лицевая хирургия». Всего через несколько дней мы узнали, что губернатор поддержал наши аргументы.

Так вопрос о том, создавать или не создавать отделение был решен окончательно и бесповоротно.

В 2012 году приказом Министерства здравоохранения России «челюстно-лицевая хирургия» была выделена как отдельная специальность. Главным внештатным специалистом по челюстно-лицевой хирургии был назначен директор Центрального научно-исследовательского института стоматологии и челюстно-лицевой хирургии академик РАН, профессор Анатолий Алексеевич Кулаков, кстати, тоже выпускник стоматологического факультета АГМИ. Главным внештатным специалистом по челюстно-лицевой хирургии в Архангельской области и Северо-Западном федеральном округе стал профессор Александр Узбекович Минкин.

Впереди коллектив кафедры ждал огромный объем работы – за несколько лет необходимо было создать службу челюстно-лицевой хирургии в Поморье, разработать всю необходимую нормативную документацию, пошаговые инструкции для врачей в соответствии с новыми стандартами. Еще одной важной задачей была и подготовка кадров для нового отделения, поскольку работавшие на тот момент специалисты начали уходить на заслуженный отдых.

Централизация – к лучшему

При поддержке администрации Архангельской областной клинической больницы (главный врач И. В. Петчин) в июне 2014 года во вновь построенном хирургическом корпусе было открыто новое современное отделение челюстно-лицевой хирургии на 30 коек. Организован прием челюстно-лицевого хирурга в консультативной поликлинике АОКБ. Приобретено оборудование и подготовлены врачебные кадры, осуществляющие диагностику и лечение заболеваний челюстно-лицевой области на современном высокотехнологичном уровне.

Стоит отметить, что в настоящее время отделение оказывает помощь всем жителям области, в районах остались только хирурги-стоматологи, которые занимаются оказанием исключительно амбулаторной помощи. При необходимости наиболее сложных пациентов с гнойными воспалительными заболеваниями в области головы и шеи немедленно доставляют в Архангельск при помощи санитарной авиации.

Дети получают необходимую помощь челюстно-лицевых хирургов в областной детской клинической больнице, где существует 10 специализированных коек. Отвечает за их лечение челюстно-лицевой хирург высшей категории Г. Е. Ускова.

Еще одним видом патологии – онкологическими заболеваниями – занимаются в третьем хирургическом отделении онкодиспансера (заведующий – челюстно-лицевой хирург высшей категории М. Ю. Верещагин).

Жителей «южного куста» с хирургической патологией головы и шеи оперируют в Котласской центральной городской больнице – в лор-отделении для этих целей выделено пять коек (челюстно-лицевой хирург П. А. Дмитров.)

– В данном случае централизация в оказании медицинской помощи доказала свою востребованность и эффективность, – рассказал Александр Минкин. – Главный показатель в этом вопросе говорит сам за себя: за последние пять лет, прошедших после открытия, в нашем отделении от гнойно-септических заболеваний никто не умер.

По мнению профессора, в основе этого успеха лежат два слагаемых. Во-первых, за минувшие годы повысилось качество работы врачей-стоматологов на местах, появились новые материалы и инструменты, антибиотики и схемы их применения, как следствие, количество критических осложнений пошло на убыль.

Во-вторых, очень важную роль играют прекрасное оснащение нового хирургического корпуса и квалификация врачей областной больницы, в том числе современная анестезиология и реанимация. Все это в комплексе позволяет качественно лечить даже самых тяжелых больных при своевременной госпитализации.

О том, как изменилось качество лечения, можно судить по тому, как меняется соотношение между количеством плановых и экстренных больных. Так, например, в 2005 году процент экстренной помощи составлял 87–90%, остальное приходилось на больных, поступающих на хирургическое лечение в плановом порядке. Сегодня это соотношение приближается к паритету, что является весьма хорошим показателем работы архангельских челюстно-лицевых хирургов.

В соответствии с мировыми стандартами

Помимо успешного лечения гнойно-септических осложнений стоматологических заболеваний коллективом кафедры и отделения разработаны новые методы лечения и других заболеваний.

Особое место в деятельности архангельских челюстно-лицевых хирургов занимают уникальные операции по радикальному органосохраняющему удалению опухолей челюстно-лицевой области и шеи с одномоментной реконструкцией и восстановлением их основных функций.

Лечение посттравматических и послеоперационных дефектов и деформаций лица проводится с использованием щадящих хирургических доступов и современных атравматичных шовных материалов и максимальным эстетическим эффектом.

Современные принципы щадящей малоинвазивной хирургии активно применяются при оперативном лечении заболеваний слюнных желез, височно-нижнечелюстного сустава, придаточных пазух носа.

– С введением в строй нового корпуса в нашем распоряжении появились современные материалы и оборудование, которые позволяют значительно ускорять процессы проведения операций и послеоперационного восстановления, – поделился профессор Минкин. – Нами были разработаны новые технологии оперативного лечения рака языка, так называемые органосохраняющие операции, при которых пациент сохраняет речь практически полностью. Активно используются эндоскопическая техника, микроинвазивные технологии – все то, что находится на передовых позициях в современной челюстно-лицевой хирургии как в России, так и в мире.

Будущее принадлежит молодым

Особая гордость заведующего кафедрой – коллектив единомышленников, который сложился за последние годы.

Все врачи отделения – Николай Фантинович Кудрин, Юлия Анатольевна Фрезе, Элина Олеговна Лопач, Алина Александровна Богомолова, Александр Игоревич Гусев, Ирина Владимировна Головчинская – выпускники Северного государственного медицинского университета, прошедшие интернатуру и ординатуру по челюстно-лицевой хирургии или по хирургической стоматологии, некоторые имеют два сертификата.

Заведует отделением кандидат медицинских наук, челюстно-лицевой хирург первой категории, пластический хирург, ассистент кафедры челюстно-лицевой хирургии, хирургической стоматологии и оториноларингологии СГМУ Илья Олегович Авдышоев.

– Уровень профессиональной подготовки наших молодых коллег на данный момент является достаточно высоким, – подтверждает Александр Минкин. – Например, всего несколько лет назад операции на околоушной слюнной железе (одни из самых сложных) выполнял только я, сегодня такие операции успешно проводят все семь врачей отделения.

Для того чтобы врачи отделения могли сохранять высокий профессиональный уровень, коллеги с кафедры постоянно в рамках непрерывного образования организуют научно-практические конференции и проводят мастер-классы с приглашением коллег из ведущих клиник страны.

Тем не менее на фоне несомненных успехов и достижений есть еще несколько направлений, над которыми архангельским хирургам предстоит поработать в самое ближайшее время. Одно из них – обеспечение подготовленными молодыми врачебными и научными кадрами кафедры и клиники челюстно-лицевой хирургии, лор-отделений областной и детской клинической больницы, отделения патологии головы и шеи онкологического диспансера, которому в прошедшем году исполнилось 40 лет.

– Так сложилось, что часть врачей, работавших в диспансере, перешли на другую работу, вышли на заслуженный отдых, кто-то уехал в центральные клиники, но потребность населения в данном виде помощи, к сожалению, не уменьшается, – констатирует Александр Минкин. – Надеемся, что мы совместными усилиями сможем решить кадровую проблему, задачу ранней диагностики и органосохраняющего лечения новообразований в области головы и шеи и полноценной реконструкции послеоперационных дефектов.

Еще одним перспективным проектом может стать создание Центра реабилитации и лечения детей с расщелинами на базе областной детской больницы. Стоит отметить, что лечение данной патологии в Архангельской области успешно проводится уже на протяжении нескольких десятилетий, у его истоков стояли известные хирурги-стоматологи В. В. Бровкина, Ю. Л. Образцов, Е. Д. Евстифеев. Но если раньше активное хирургическое лечение начиналось в возрасте от шести месяцев до семи лет, то сейчас в соответствии с новыми мировыми практиками оно начинается в первые месяцы жизни.

Начиная с 2002 года в рамках совместного проекта с Университетской клиникой норвежского города Берген по лечению детей с врожденными расщелинами губы и неба было разработано «Положение о территориальном Центре диспансеризации и комплексного лечения детей Архангельской области с врожденной челюстно-лицевой патологией». Вопрос о необходимости создания центра неоднократно поднимался на разных уровнях, однако до сих пор каких-либо решений по существующей проблеме не принято.

В настоящее время у нас большое количество пациентов с очень тяжелыми деформациями, которые сложно откорректировать в подростковом возрасте. Многим из них требуется сложная ортогнатическая коррекция с использованием уникального метода компрессионно-дистракционного остеосинтеза – чрезвычайно сложного хирургического вмешательства, позволяющего устранить деформации лицевого скелета, а также обеспечить функциональный и косметический результат. Подобные операции с 2016 года были внедрены в практику областной детской больницы профессором А. У. Минкиным, который продолжает как консультировать специалистов детской больницы при выполнении данных оперативных вмешательств, так и самостоятельно оперировать наиболее сложных пациентов.

– В передовых клиниках мира сформировалась концепция «командного подхода», когда за пациентом с момента рождения до достижения 18-летнего возраста наблюдает группа врачей разных специальностей, составляется детальный план ведения таких больных, и все это приводит к очень хорошим результатам, – рассказывает профессор Минкин. – На данный момент у нас пока не получилось создать именно центр как структурное подразделение, но эти методики мы уже применяем в своей практике.

Совершенно очевидно, что та работа, которая была проведена коллективом ученых и врачей из Архангельска и Москвы, неслучайно получила высокую награду. Объединив новейшие технологии в медицине, современные научные исследования и процесс подготовки врачебных кадров, авторы проекта смогли сделать колоссальный задел для будущих побед и свершений в одном из важных разделов медицины – челюстно-лицевой хирургии. И это лучший аргумент в пользу того, что участвовать в развитии современной высокотехнологичной медицины можно и не покидая Поморья.

Станислав Федотов, Александр Минкин, Анатолий Кулаков, Игорь Петчин на вручении Ломоносовской премии/Фото: Павел Кононов.
Станислав Федотов, Александр Минкин, Анатолий Кулаков, Игорь Петчин на вручении Ломоносовской премии/Фото: Павел Кононов.
 

Авторский коллектив ученых – лауреат Ломоносовской премии – 2019 за создание и развитие современного научно-практического направления в здравоохранении Архангельской области по челюстно-лицевой хирургии и обеспечение его квалифицированными кадрами хирургов:

Анатолий Алексеевич Кулаков, директор Центрального научно-исследовательского института стоматологии и челюстно-лицевой хирургии (Москва);

Александр Узбекович Минкин, заведующий кафедрой челюстно-лицевой хирургии, хирургической стоматологии и оториноларингологии Северного государственного медицинского университета;

 – Игорь Васильевич Петчин, главный врач Архангельской областной клинической больницы;

Илья Олегович Авдышоев, заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии Архангельской областной клинической больницы;

Станислав Николаевич Федотов, профессор кафедры челюстно-лицевой хирургии, хирургической стоматологии и оториноларингологии Северного государственного медицинского университета.

Алексей Новиков

Главное за неделю