Чаще ходите пешком


Когда нет настроения

Мария Калинина:

Возможно, у меня распространенная ситуация. Каждую осень нападает какая-то депрессия – апатия, снижение трудоспособности, пропадает желание с кем-то видеться. Замечаю за собой такое состояние уже лет пять.

В Интернете советуют кучу различных антидепрессантов. Стоит ли их принимать и как не навредить себе?

– Сейчас существует очень большое количество лекарств, вы правы. Но самому не стоит назначать себе антидепрессанты. Лучше прийти к специалисту, обговорить вашу ситуацию. Он оценит тяжесть вашего состояния и решит, стоит ли назначать лекарство или это не совсем уместно. Кроме того, есть возможность подобрать препарат в зависимости от личностных особенностей человека, возраста, соматического здоровья и того, как протекает депрессивное состояние, испытывает ли человек наряду со сниженным настроением тревогу, тоску или недостаток энергии и сил. Я бы вам посоветовала прийти к нам и побеседовать о вашей проблеме более конкретно. Зачем заниматься самолечением, если есть возможность подойти к своему здоровью более профессионально?

Ольга Николаевна, 45 лет:

Меня беспокоит бессонница. Раньше никогда на нее не жаловалась. В девять часов вечера всегда смотрю программу «Время», после какой-нибудь фильм. В итоге засыпаю на диване. Среди ночи встаю, чтобы перейти на кровать, и не могу уснуть до трех-четырех часов. Если и на своем месте засыпаю, сон какой-то прерывистый. Что делать? Слышала, что снотворными лучше не увлекаться…

– Сон для человека – вещь очень важная. Наше эмоциональное, психологическое состояние и трудоспособность зависят от того, как мы выспимся. Если вас это мучает, значит, для вас это уже проблема. Не надо стесняться обращаться к врачу. Почему бы вам не прийти к психотерапевту, ко мне или моим коллегам? Тем не менее, прежде чем назначать снотворные препараты, надо устранить все возможные факторы, которые могут влиять на нарушение сна. Попробуйте следующие две недели засыпать на своем месте. Также нельзя принимать пищу и употреблять алкоголь перед сном, проветривайте комнату, гуляйте на свежем воздухе, соблюдайте режим дня.

Снотворными нельзя увлекаться. Обычно их прописывают только на короткий срок. А если бессонница сохраняется, то назначается другое лечение.

Сон – дыра в бессознательное

Александра, 25 лет:

В последнее время, когда начинаю засыпать, вдруг резко просыпаюсь. Вздрагиваю, и сердце начинает сильно биться. Так может быть несколько раз подряд. Что это может значить? Еще пару раз было, что посреди ночи я просыпалась с чувством ужасной тревоги, сердце сильно стучало. С чем это связано? Это очень плохо?

– Чтобы сразу успокоить вас, могу сказать, что в вашей ситуации можно разобраться и устранить неприятные симптомы. Но на самом деле информации маловато, чтобы достоверно сказать, что с вами происходит. Прозвучало слово «тревога», и, мне кажется, в этой ситуации оно может оказаться ключевым. Скорее всего, вас что-то тревожит. Это может быть связано с событиями вашей жизни в настоящее время, а может, с переживаниями, которые вы даже не осознаете. Довольно часто неосознанные переживания проявляют себя посредством тревоги.

В других случаях они могут заявить о себе через телесные ощущения – в форме болей, дискомфорта, онемения в теле и даже соматических заболеваний. Не хочу сказать, что все заболевания возникают из-за психологических переживаний, но иногда так бывает.

Анна:

В последнее время у меня участились сны, в которых происходят какие-то страшные вещи. Может ли это быть первым признаком стресса, депрессии, болезни? Стоит ли обращаться к врачу?

– Если вас это тревожит, то обратиться стоит. Чтобы понять проблему и найти решение, необходимо узнать о вас побольше информации. Дело в том, что в снах мы можем столкнуться с бессознательными переживаниями, страхами или желаниями. То, что в реальности не осознается или не понимается, может давать о себе знать в снах. Сон называют королевской дырой в бессознательное.

Солярий – не выход

Вероника Белова:

Как на первых порах отличить депрессию от обычного стресса? Может ли стресс перейти в депрессию и как этого избежать?

– Стресс – это реакция организма на значимое событие, с которым человек сталкивается неожиданно или переживает какое-то время. Между людьми разладились отношения, кто-то потерял близкого человека… Или же на протяжении длительного времени человек сталкивается с проблемой, которую не может разрешить. Например, если один из членов его семьи алкоголик или кто-то из его родных тяжело болеет. Реакцией на психотравмирующую ситуацию может быть обида, злость, подавленное настроение, тревога, потеря сна и многое другое. У одних это проявляется в более ярких формах, у других нет.

Депрессия – это состояние сниженного настроения, печали, тоски. Она может возникнуть по причине стресса или может быть отдельным заболеванием. Вроде бы у человека все было хорошо, но внезапно пропало настроение, нет желания общаться с близкими, друзьями, заниматься любимым делом; любая работа требует больших усилий, ухудшается внимание, память. При депрессии часто нарушается сон, пропадает аппетит. Здесь главное – это состояние заприметить и обратиться к специалистам. На сегодняшний день есть много достаточно эффективных лекарственных препаратов, которые помогут справиться с депрессией и вернуться к нормальной жизни. Психотерапевт подберет для вас лечение и окажет психологическую помощь.

Людмила Кобылина:

Однажды прочитала, что осенью депрессия возникает в том числе из-за того, что человеку не хватает ультрафиолета, поэтому врачи советуют хоть иногда, но посещать солярий. Другие говорят, что солярий опасен. Что вы думаете по этому поводу?

– В том, что осенью сокращается световой день и становится больше мрачных темных тонов, сомневаться не стоит. Но, как мне кажется, солярий – не выход. Не хочу пропагандировать или, наоборот, предостерегать людей от похода туда. По крайней мере, для некоторых вреда может быть больше, чем пользы. Лучше постараться днем, например во время обеденного перерыва, выйти на улицу, подышать свежим воздухом и получить свою дозу света. Ходить пешком вообще полезно и здорово, в том числе для профилактики депрессий.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 18 октября 2014 г.