5 февраля 2015

Чаще бывайте на рынке

Вместе с депутатом

Государственной думы Ярославом Ниловым мы прошлись по супермаркетам и рыночным лавкам города, чтобы узнать, на какие продукты поднялись цены, изменилась ли покупательная способность горожан и где затариться выгоднее всего.

После общения с продавцами и покупателями гость из Москвы сделал четкий вывод: я бы на месте северян чаще бывал на рынке. Во-первых, цены здесь существенно ниже, чем в торговых сетях, во-вторых, можно и поторговаться.

Чем грешат гипермаркеты

Ощутимо подорожали все импортные овощи и фрукты, рыба, импортные и за ними отечественные сыры, а также крупы. Конечно, в Архангельске и в Москве произошли разные ценовые изменения, но люди повсеместно замечают рост цен. Депутат Госдумы Ярослав Нилов побывал в архангельском гипермаркете «ГИППО» и на нашем Центральном рынке.

– В Москве зафиксировано удорожание в пять-шесть раз. И абсолютно непонятно, почему цена выросла, когда она не зависит ни от доллара, ни от евро, – заметил он. – Просто торговцы зарабатывают на ситуации. Прогнозируется большая инфляция. За ней должен быть рост пенсий, зарплат и пособий. Также сегодня есть законодательные механизмы для контроля, которые поддержат нашу обрабатывающую промышленность и сельское хозяйство. Про замещение импорта много говорят, но четких и открытых правил до сих пор не разработано.

Доля импортной продукции, по мнению депутата, должна быть отрегулирована, а для продуктов, поступающих в торговые сети, должен быть установлен максимальный размер надбавки. Например, не более десяти процентов. На каждой упаковке неплохо было бы писать отпускную цену, чтобы покупатель мог сравнить ее с исходной. Также должен быть жесткий контроль со стороны правоохранительных органов вплоть до полной заморозки цен. Бизнес должен осознавать свою социальную ответственность, а не пользоваться ситуацией.

Мясо берут, но на пару кило меньше

На Центральном рынке Ярослав Нилов заглянул на прилавки с мясом и овощами. Без точных подсчетов, как говорит депутат, видна разница. Если шейка свиная на косточке здесь стоит 380 рублей, то в том же гипермаркете «Гиппо» цена доходила до 600.

Продавцы отмечают, что их цены, как и везде, поднялись еще перед Новым годом примерно на 30 процентов. Покупателей в связи с этим стало меньше, но нельзя сказать, что люди полностью отказались от каких-то мясных изделий, просто, если раньше брали по пять кило мяса, теперь берут два. Продавец одной из мясных лавок призналась, что к вечеру может уступить в цене и всегда делает скидки постоянным покупателям.

– В «Гиппо» та же телятина подорожала в два раза, – отмечает Ярослав Нилов. – При этом непонятно, какую обработку проходит сетевая продукция, когда здесь на рынке – все чистое, парное и свежее. В магазинах, когда мясо портится, измельчают его, добавляют глутамат натрия, уксус и делают котлеты.

Что касается российских колбас, цены на них выросли, так как в производстве используется импортное сырье. Мясо в целом увеличилось в цене на 10–20 процентов. Рыба – на 30. Норвежская семга в Архангельске подорожала почти в два раза. А местная мезенская хоть и изменилась в цене, но все еще значительно дешевле скандинавской.

Скидка для депутата и преимущества базара

На рыбном рыночном прилавке больше всего подорожала треска. Была 120 рублей. Стала 200. Зелень увеличилась в цене процентов на 30: раньше армянская кинза стоила 300 рублей за кило, теперь 500.

У витрины с овощами бабушки рассказывают, что картошку продают по той же цене, что и до кризиса. Есть сорт за 20 рублей. Есть и за 60. Пенсионерки рекомендуют депутату Госдумы облепиху в собственном соку. Делают ему скидку 50 рублей, продают литровую банку за 350.

– Как мы убедились сами, цены в области в среднем выросли на 10–20 процентов, при этом на рынке продукты дешевле, чем в магазине, – делает вывод Ярослав Нилов. – То же замороженное и охлажденное импортное мясо из гипермаркета дороже, чем местное. В этой ситуации импортная продукция постепенно отойдет в сторону. Кто будет брать дорогую замороженную говядину, если есть охлажденная и дешевле?
Поэтому нужно идти за отечественным продуктом. И на рынок. Здесь можно поторговаться, выбрать, проконсультироваться. Я бы на вашем месте только на рынке закупался. Обратите внимание на ту же картошку, рыночная – выкопана на своем огороде, за ней ухаживали, как для себя, тщательно отмыли. Сетевой картофель непонятно, чем удобрялся, и весь в земле, что еще и на массе отразится.

Как отметил исполнительный директор Центрального рынка Владимир Миготин, самые большие ценовые изменения касаются хлебобулочной продукции и различных круп. Сейчас на рынке есть небольшое подорожание на овощи, но это скорее сезонное явление.

– В среднем наши цены выросли процентов на 15–20. Знаю, что сеть «Петровский» официально подняла цены до 35%, – говорит Владимир Миготин. – Держимся на постоянных клиентах. Здесь все можно попробовать, продукция доступная, а ее качество контролируется лабораторными исследованиями.

В тему

В Архангельской области на фоне общего роста цен в январе по сравнению с декабрем 2014 года подешевели куры охлажденные и мороженые, пельмени, манты, равиоли, консервы мясные, соки фруктовые, яблоки. Существенно снизились цены на свинину – на 3,3%, крупу гречневую-ядрицу – на 3,1%.

Кризис воспитывает

Ярослав Нилов курирует еще и Смоленскую область, и Ненецкий автономный округ. В НАО свои ценовые факторы, а вот перед Смоленском у нас, по его мнению, есть преимущества, поскольку развито свое производство.

– Смоленская область достаточно депрессивная. Уровень жизни низкий. Если там еще и цены «вздувать», люди просто перестанут ходить за покупками. Цены выросли везде, но такая экономическая встряска, на мой взгляд, учит экономить, анализировать траты и доходы. Я вообще всех призываю к раздельному питанию: и денег меньше тратишь, и здоровее будешь.

Елена Ионайтис, Мария Гаврилова

После общения с продавцами и покупателями гость из Москвы сделал четкий вывод: я бы на месте северян чаще бывал на рынке. Во-первых, цены здесь существенно ниже, чем в торговых сетях, во-вторых, можно и поторговаться.

Чем грешат гипермаркеты

Ощутимо подорожали все импортные овощи и фрукты, рыба, импортные и за ними отечественные сыры, а также крупы. Конечно, в Архангельске и в Москве произошли разные ценовые изменения, но люди повсеместно замечают рост цен. Депутат Госдумы Ярослав Нилов побывал в архангельском гипермаркете «ГИППО» и на нашем Центральном рынке.

– В Москве зафиксировано удорожание в пять-шесть раз. И абсолютно непонятно, почему цена выросла, когда она не зависит ни от доллара, ни от евро, – заметил он. – Просто торговцы зарабатывают на ситуации. Прогнозируется большая инфляция. За ней должен быть рост пенсий, зарплат и пособий. Также сегодня есть законодательные механизмы для контроля, которые поддержат нашу обрабатывающую промышленность и сельское хозяйство. Про замещение импорта много говорят, но четких и открытых правил до сих пор не разработано.

Доля импортной продукции, по мнению депутата, должна быть отрегулирована, а для продуктов, поступающих в торговые сети, должен быть установлен максимальный размер надбавки. Например, не более десяти процентов. На каждой упаковке неплохо было бы писать отпускную цену, чтобы покупатель мог сравнить ее с исходной. Также должен быть жесткий контроль со стороны правоохранительных органов вплоть до полной заморозки цен. Бизнес должен осознавать свою социальную ответственность, а не пользоваться ситуацией.

Мясо берут, но на пару кило меньше

На Центральном рынке Ярослав Нилов заглянул на прилавки с мясом и овощами. Без точных подсчетов, как говорит депутат, видна разница. Если шейка свиная на косточке здесь стоит 380 рублей, то в том же гипермаркете «Гиппо» цена доходила до 600.

Продавцы отмечают, что их цены, как и везде, поднялись еще перед Новым годом примерно на 30 процентов. Покупателей в связи с этим стало меньше, но нельзя сказать, что люди полностью отказались от каких-то мясных изделий, просто, если раньше брали по пять кило мяса, теперь берут два. Продавец одной из мясных лавок призналась, что к вечеру может уступить в цене и всегда делает скидки постоянным покупателям.

– В «Гиппо» та же телятина подорожала в два раза, – отмечает Ярослав Нилов. – При этом непонятно, какую обработку проходит сетевая продукция, когда здесь на рынке – все чистое, парное и свежее. В магазинах, когда мясо портится, измельчают его, добавляют глутамат натрия, уксус и делают котлеты.

Что касается российских колбас, цены на них выросли, так как в производстве используется импортное сырье. Мясо в целом увеличилось в цене на 10–20 процентов. Рыба – на 30. Норвежская семга в Архангельске подорожала почти в два раза. А местная мезенская хоть и изменилась в цене, но все еще значительно дешевле скандинавской.

Скидка для депутата и преимущества базара

На рыбном рыночном прилавке больше всего подорожала треска. Была 120 рублей. Стала 200. Зелень увеличилась в цене процентов на 30: раньше армянская кинза стоила 300 рублей за кило, теперь 500.

У витрины с овощами бабушки рассказывают, что картошку продают по той же цене, что и до кризиса. Есть сорт за 20 рублей. Есть и за 60. Пенсионерки рекомендуют депутату Госдумы облепиху в собственном соку. Делают ему скидку 50 рублей, продают литровую банку за 350.

– Как мы убедились сами, цены в области в среднем выросли на 10–20 процентов, при этом на рынке продукты дешевле, чем в магазине, – делает вывод Ярослав Нилов. – То же замороженное и охлажденное импортное мясо из гипермаркета дороже, чем местное. В этой ситуации импортная продукция постепенно отойдет в сторону. Кто будет брать дорогую замороженную говядину, если есть охлажденная и дешевле?
Поэтому нужно идти за отечественным продуктом. И на рынок. Здесь можно поторговаться, выбрать, проконсультироваться. Я бы на вашем месте только на рынке закупался. Обратите внимание на ту же картошку, рыночная – выкопана на своем огороде, за ней ухаживали, как для себя, тщательно отмыли. Сетевой картофель непонятно, чем удобрялся, и весь в земле, что еще и на массе отразится.

Как отметил исполнительный директор Центрального рынка Владимир Миготин, самые большие ценовые изменения касаются хлебобулочной продукции и различных круп. Сейчас на рынке есть небольшое подорожание на овощи, но это скорее сезонное явление.

– В среднем наши цены выросли процентов на 15–20. Знаю, что сеть «Петровский» официально подняла цены до 35%, – говорит Владимир Миготин. – Держимся на постоянных клиентах. Здесь все можно попробовать, продукция доступная, а ее качество контролируется лабораторными исследованиями.

В тему

В Архангельской области на фоне общего роста цен в январе по сравнению с декабрем 2014 года подешевели куры охлажденные и мороженые, пельмени, манты, равиоли, консервы мясные, соки фруктовые, яблоки. Существенно снизились цены на свинину – на 3,3%, крупу гречневую-ядрицу – на 3,1%.

Кризис воспитывает

Ярослав Нилов курирует еще и Смоленскую область, и Ненецкий автономный округ. В НАО свои ценовые факторы, а вот перед Смоленском у нас, по его мнению, есть преимущества, поскольку развито свое производство.

– Смоленская область достаточно депрессивная. Уровень жизни низкий. Если там еще и цены «вздувать», люди просто перестанут ходить за покупками. Цены выросли везде, но такая экономическая встряска, на мой взгляд, учит экономить, анализировать траты и доходы. Я вообще всех призываю к раздельному питанию: и денег меньше тратишь, и здоровее будешь.

Елена Ионайтис, Мария Гаврилова

Поделиться
7209