Быть фермером прибыльно и интересно

ферма P1010007 cbaef

Инна и Михаил Куявские взялись за дело серьезно. В их планах – развитие хозяйства, увеличение поголовья птицы.

Вошли во вкус

В вольере у деревенского дома гуляют пестрые и рыжие куры. Петухи бойцовской породы важно вышагивают, время от времени расправляют крылья и громко кукарекают. У крыльца вертится такса Буся с перевязанной задней лапой, предупредительно тявкает на прохожих.

– Мы с женой – архангелогородцы, а купить дом в деревне пришлось, так как решали жилищную проблему. Остановились на Лайдоке, мы тут с 2008-го, – рассказывает глава семьи Михаил Николаевич. – Сначала о занятии сельским хозяйством не думали. К этому привел случай: моя внучка долго страдала дисбактериозом, обычные лекарства ей не помогали, а я вычитал в Интернете, что хорошо в таких случаях давать ребенку перепелиные яйца.

Тогда-то и появились в хозяйстве у Куявских перепела. Сначала купили в Подмосковье по объявлению 50 голов. Там же приобрели и оборудование – клетки, поилки. За птицами ухаживали вместе с женой. Неслись перепела хорошо. Внучку Михаила Николаевича вылечили. Казалось бы, поставленной цели достигли и можно свернуть дело, но супруги уже вошли во вкус и решили продолжать начатое.

Перепел – птица нежная

С самого начала достаточно комфортное жилье перепелкам устроили прямо в доме, в бывшей кладовке. В клетке до 30 перепелов. Они, конечно, с характером, случается, дерутся, но в основном сосуществуют мирно. К хозяевам привыкают, даются в руки. Когда хотят есть, очень беспокойны. Особенно это заметно утром.

– Плохо переносят стресс. Изменение температуры воздуха, шум, посторонние люди – все это влияет на яйценоскость, снижает ее, – поясняет фермер. – Случилось так, что первую партию птиц через некоторое время пришлось забить. 

– Они почти перестали нести яйца, когда я приводил в порядок придомовую территорию. Так испугались шума, – продолжил Михаил.

В целом Куявские занимаются разведением птицы около пяти лет, а вот крестьянско-фермерское хозяйство зарегистрировали лишь два месяца назад. Бумаг, конечно, целый ворох пришлось оформлять.

Сейчас в КФХ перепела японской породы, есть и «фараоны» двух типов. Яйца они несут мелкие, но много. Поголовье постепенно увеличивали. В прошлом году было около 250. Особенность этих птиц в том, что способность нести яйца у них сохраняется только год. А затем они просто погибают. Поэтому через 12 месяцев поголовье надо обновлять.

Приходилось Куявским и птенцов выращивать в инкубаторе. Получалось, хотя дело это и непростое. Молодая птица часто гибнет, птенчики появляются на свет очень слабыми, и выходить их крайне сложно. Теперь в крестьянско-фермерском хозяйстве около 150 голов. Оборудования на ферме достаточно: клетки, кормушки, автоматические поилки, куда вода поступает из скважины. Корма приходится закупать. Сначала их привозили даже из Владимирской области. Недешево, но со временем все затраты стали окупаться.

Перепелиные яйца мелкие, но полезные

Еду перепелам дают дважды в день. Пока они несут яйца, этого достаточно, а вот перед тем как их забить, кормят чаще и помногу, чтобы вес набрали.

– Перепелиные яйца, как правило, не вызывают аллергии, а полезных веществ и микроэлементов в них в два раза больше, чем в куриных, – поясняет Инна Владимировна.

Есть в КФХ и перепела-бройлеры. Яйценоскость у них небольшая, поэтому их выращивают на мясо. И конечно, такая птица требует больше корма.

Думали курица, а у нее борода и хвост выросли

Выращивают фермеры и кур.

– Первые у нас появились вот как. Моя одноклассница, которая сейчас живет в Васьково, дала нам на зиму подержать восемь кур и двух петухов, – вспоминает Михаил Куявский. – Договорились, что я буду их кормить, а за это мне разрешила брать яйца. Я их в инкубатор поставил и появились цыплята. Вырастили. Потом еще из Москвы привозили. 

Птица в хозяйстве здоровая, она же только в своем дворе находится. Никаких посторонних контактов.

Каково теперь поголовье кур, Инна Владимировна точно назвать затрудняется. Говорит, больше 20. Они ведь прячутся, не любят, когда в их жизнь кто-то вмешивается. В хорошую погоду гуляют в вольере, на ночь и в дождь заходят в курятник. Кормежка – дважды в день: кроме сбалансированных птичьих кормов, содержащих все необходимые витамины и минералы, еще что-то с хозяйского стола. Это курицы считают лакомством. Их тоже иногда побаловать надо.

– Когда они были еще цыплятами, мы их всех курицами считали, – улыбается глава КФХ. – А потом у одной выросли борода и пышный хвост. Оказалось, петух. Характер у него строгий. В вольер впустит не каждого.

ферма P1010004 b5ed4

Любовь к братьям меньшим по жизни

Куявские животных любят. С детства.

– Когда был пионером, с одноклассниками шефствовал над малышами из детсада, – вспоминает Михаил Николаевич. – Как-то раз воспитатель сказала, что дети часто тискают ежика из зооуголка, поэтому он забился под ванну и не вылезает. Разрешила мне взять его домой. До этого заводить домашних животных мне родители не позволяли.

– А у нас в доме всегда животные были. Разные – от крыс до собак, – продолжила тему Инна Владимировна. – И любовь к братьям меньшим у меня по жизни.

Теперь у Куявских в доме ротвейлер Акира. Когда приходят друзья, псина ласкается и старается лизнуть. А вот непрошенных гостей не жалует. Фермеры доверяют ей охрану семейного подворья. Персидский кот Кузя – любимец детей. В одном аквариуме – две красноухие водяные черепахи, в другом – рыбки.

Месяц назад Михаил и Инна взяли в дом таксу Бусю. Ее, брошенную прежним хозяином, изувеченную в ДТП, приютили, заплатили за лечение в ветклинике.

– Еще антибиотики колоть приходится. Она, хитрая, если шприц в руках увидит, сразу прячется, – говорит глава семьи. – Моя мама, когда собаке совсем плохо было, даже молилась за бедняжку.

И теперь Буся платит новым хозяевам любовью и преданностью.

Для развития нужен грант

– Жаль, грант мы в этом году не выиграли, а средства очень нужны. Тогда бы и поголовье птицы обновили, – поясняет Михаил Куявский. – У нас пока одна проблема – финансы. Мы ни у кого помощи не ищем, надеемся только на себя. Думаю, придется взять кредит в банке на приобретение оборудования.

Когда в районном комитете по сельскому хозяйству узнали о том, что в Лайдоке появилось новое крестьянско-фермерское хозяйство, здесь побывал председатель комитета Владимир Хозяшев. Дал начинающим фермерам советы, проконсультировал, ответил на вопросы.

У Куявских большие планы. Птичью ферму в перспективе планируют расширять, а поголовье перепелов довести до пяти тысяч. Что касается сбыта продукции, то мясо и яйца хорошо покупают односельчане и знакомые. Кроме того, птичий помет – отличное удобрение. Его продажа тоже может приносить доход.

– О том, что стали заниматься сельским хозяйством, не жалеем. Ходишь в магазины и видишь там продукты из других регионов, которые стоят очень дорого. Тогда обидно за свою область становится, – говорит Инна Владимировна. – Мы тоже можем свои сельхозтовары производить, которые и по качеству лучше, и дешевле. Поэтому фермерством заниматься будем, ведь это прибыльно и интересно.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 21 мая 2015 г.