Бусы для дочери

Высокопоставленные чиновники нечасто балуют Новодвинск своими визитами. Но на прошлой неделе член Совета Федерации от Архангельской области Константин Добрынин все-таки заехал внаш город. Поводов для визита у него было несколько.

Благодарность от спикера

В четверг ровно в 12.00 к воротам Новодвинского детского дома-интерната для детей с серьезными нарушениями в интеллектуальном развитии подъехал черный джип. Пассажира внушительного внедорожника, а это и был сенатор Константин Добрынин, уже ждали. Юрий Шалауров проводил высокого гостя в свой кабинет.

– Начну с приятного, – улыбнулся сенатор. – От имени Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации хотел бы вручить вам благодарность за многолетний труд и активную работу по реабилитации, воспитанию и оказанию социальной помощи детям с ограниченными возможностями. Опыт вашего учреждения высоко оценен специалистами, а ваши инновации в работе с особенными детьми заслуживают широкого изучения и распространения.

Столь высокое внимание к Новодвинскому детскому дому-интернату не случайно. Это уникальное учреждение, где к каждому воспитаннику подходят индивидуально. Сегодня в ДДИ воспитывается 275 детей в возрасте от 4 до 18 лет. Все они не только получают медицинское обслуживание и комплексную социальную реабилитацию, но и проходят социально-трудовую адаптацию, обучаются, каждый по своей программе.

Медийных воспринимают как людей по пояс

Для активного развития воспитанников в доме-интернате созданы все необходимые условия: работают многочисленные творческие мастерские, сенсорная комната, спортзал, готовится к открытию соляная пещера, оборудованы специальные учебные классы. Их то и посетил сенатор в ходе своей непродолжительной экскурсии по учреждению.

Гостю показали учебный класс для изучения граждановедения.

– Граждановедение в нашем понимании – это комплекс знаний о своей стране, крае, городе, – рассказал Александр Анфимов, педагог специального дополнительного образования. – Сейчас в общеобразовательных школах сокращают часы на такие предметы, а мы, наоборот, считаем, что дети должны знать в какой стране они живут, кто у нас президент, премьер-министр, губернатор.

Педагоги увлеченно рассказывали сенатору, как проходит обучение особых детей, и как охотно те «впитывают» информацию, воспринимая ее, однако, на свой лад. 

– Наши дети часто воспринимают медийных людей как людей по пояс – как в телевизоре, – улыбаясь рассказал один из педагогов ДДИ. – И нам приходится объяснять, что и президент, и депутаты – это обычные люди с руками и ногами. Ну такое у них восприятие мира.

Он у нас работать будет?

Для педагогов детского дома-интерната воспитанники – это не просто дети, это «наши дети», за успехами и провалами которых следят едва ли не внимательнее, чем за достижениями своих чад. И ребята, живущие в интернате, это чувствуют: Константин Добрынин ходил по коридорам, знакомясь с кабинетами и творческими мастерскими, за ним внимательно наблюдали десятки детских глаз. А один ребенок подошел ко мне и, показывая на сенатора, спросил:

– У этого дяди глаза такие добрые. Он у нас работать будет?

Спросил и убежал, а так хотелось сказать, что Константин Добрынин приехал сюда еще по одному поводу и как раз работает ради таких детей.

– Я в первый раз приехал в Новодвинский детский дом-интернат, – рассказал сенатор журналистам. – Приятно потрясен. Уверен, что Юрий Васильевич поможет мне понять, что нужно урегулировать на законодательном уровне для таких детей. Мы с сенаторами разработали целый пакет поправок в законодательство по опеке и попечительству, которыми мы попытаемся внести в нашу систему понятия, давно принятые во всем цивилизованном мире.

Мы считаем, что нужно брать лучшее из западных практик и внедрять их в России. А у вас в Новодвинске я уже вижу часть реализованных идей – поэтому я здесь. Поймите, одно дело, когда ты как юрист пишешь поправку, разбираясь в проблеме с точки зрения права, и совсем другое дело, когда вот так вживую видишь этих детей, их глаза и проблемы. Невольно начинаешь быстрее соображать и шевелиться.

Опыт для страны

Константин Добрынин выступает за внедрение в нашей стране системы смешанного опекунства и активной социализации граждан с ограниченными возможностями. В этом же направлении с 2000 года работает с ДДИ, который одним из первых в стране стал использовать «сервисное жилье» для отдельного проживания бывших воспитанников. Таких квартир у дома-интерната две: одна – в Новодвинске, другая – в Соломбальском округе Архангельска. В них живут бывшие воспитанники ДДИ, которые работают в учреждении.

– Это мощный инструмент социализации бывших выпускников, – поделился с нами Юрий Шалауров. – А еще это хороший метод экономии бюджетных средств, ведь содержание «сервисного жилья» в разы дешевле содержания взрослого человека в интернате. Мы подсчитали, что так экономим около одного миллиона рублей в год. 

Опыт Новодвинского ДДИ необходимо масштабировать и активно распространять по всей стране, считает Константин Добрынин, в том числе и в рамках законодательных инициатив, с которыми выступили сенаторы.

– В самое ближайшее время мы планируем провести встречу с вице-премьером Ольгой Голодец, – сказал Константин Эдуардович. – На совместном совещании мы обсудим все эти вопросы и попросим правительство поддержать наши поправки.

Телевизор для пещеры

В ходе экскурсии по интернату Константин Добрынин посетил творческую мастерскую, где воспитанники через творчество познают мир. На память о встрече Юрий Шалауров подарил гостю рукавицу-прихватку и бусы, сделанные руками ребят.

– Бусы дочери подарю, – улыбнулся сенатор. – Хочу заверить, что эта наша встреча не будет последней. Ваш опыт, я убежден, необходимо продвигать, а Новодвинскому дому-интернату всемерно помогать.

Кстати, показывая новую соляную пещеру, директор учреждения намекнул, что планирует поставить сюда современный телевизор, чтобы малыши могли принимать процедуры «под мультики». Сенатор и Никифор Джанелидзе, также присутствовавший на встрече, обещали помочь с этим уже в ближайшее время.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 12 марта 2014 г.