Будьте здоровы на все четыре ветра: Поморская АРТель приглашает на новогодние праздники

Поморская артель

Давно в нашей редакции не было таких позитивных гостей, как Силантий Поморыч и Ксения Архангельские. С шутками да прибаутками «хозяева» купеческого дома на Чумбаровке поведали нам, чем живет сегодня и какие планы на будущее строит Поморская АРТель — филиал Архангельского городского культурного центра (АГКЦ).

Ну а если серьезно, то сегодня в рубрике «Гость редакции» у нас Андрей Пономарев и Ксения Гардт. Именно они и олицетворяют в Поморской АРТели персонажей купеческой семьи Архангельских. Пришли к нам гости в образе – в костюмах купеческих и с настроением соответствующим. Впрочем, ни они сами, ни их герои, как выяснилось, никогда не унывают и даже в самой сложной и, казалось бы, безвыходной ситуации верят в лучшее. Может быть, потому что знают, что такое поморское счастье?

— Андрей Александрович, так что же такое «Поморское счастье»?

— Это наш региональный туристский проект, который, к слову, уже завершился, но его результаты останутся теперь с нами и будут всегда в работе. Их очень много. Например, воскресный ритуал «Поморское время – полдень». Однажды мы решили ярче заявить о себе и чаще выходить к зрителям. Родилась идея создать собственный… ритуал. Что-то похожее на часы Театра кукол им. Образцова (Часы на главном фасаде здания Театра Образцова бьют каждый час. – Прим. авт.).

А мы придумали небольшое представление, которое назвали «Поморское время – полдень». Идеей я поделился с директором «АГКЦ» Ольгой Александровной Абакшиной. Она не только поддержала ее, но помогла развить и включить в большой проект.

Так, с 3 ноября 2019 года каждое воскресенье ровно в 11.50 для горожан и гостей города сотрудники культурного центра «Поморская АРТель» устраивают небольшое костюмированное уличное представление: уменьшенную реплику поморского коча (тоже результат реализации проекта «Поморское счастье»), груженую купеческим добром, вывозят за ворота поморы и поморочки, настоящий пушечный выстрел в 12.00 возвещает о завершении очередной недели на архангельской земле, а зрителям рассказывают о том, какие культурные программы ждут гостей Поморской АРТели на следующей неделе. С недавних пор по предварительной договоренности принять участие в ритуале может любой желающий.

Эта программа и целый ряд последующих вошли в один большой проект «Поморское счастье», который в 2019 году вошел в число победителей конкурса министерства культуры Архангельской области по развитию туризма в регионе и получил полумиллионный грант.

— А потом идеи посыпались одна за другой, — продолжает Андрей Пономарев, — появились фотосессия для всей семьи в стилизованных купеческих костюмах, пошитых на средства гранта. Придумали мы и особую «Гостевую книгу» в сотрудничестве с багетной мастерской — книга в старинном переплете со встроенным электронным планшетом. Уже завершается работа по ее наполнению.

Разработали мы в рамках проекта также интерактивную игру «Поморское лото». Это интеллектуальная игра по аналогии с телевизионными проектами «Своя игра» и «Русское лото». Только все темы ее посвящены истории и культуре Архангельской области. Игра уже пользуется успехом у северян, и мы принимаем заявки на участие в ней от самых разных коллективов. Одну из тем «Поморского лото» мы посвятили 75-летию Победы и планируем подготовить вопросы по творчеству Федора Абрамова.

— Одной из самых интересных составляющих частей проекта – мультфильм «Поморское счастье в делах», — включается в разговор Ксения. – Сценарий к нему написал руководитель творческого объединения «Северный огонь» Василий Подойницын, литературно-художественной обработкой занималась Наталья Леонович, Андрей Пономарев озвучивал авторский текст. В мультфильме очень колоритные персонажи, например Алексей Ананьин – архангельский купец, в доме которого сейчас располагается филиал «Поморская АРТель». Есть в истории о поморском счастье и другие не менее интересные персонажи. Жан Пижон – еще одна историческая фигура. Француз действительно бывал в Архангельске и был он «кудренных» дел мастером, приехавшим в Россию попытать счастья при дворе Петра I, занявшись «витьем париков и всяческим украшением императорских особ». Творческая группа, работающая над мультфильмом, допускает, что именно фамилия француза и стала именем нарицательным для всех пустых франтов – именно так сегодня трактуется слово «пижон». Ну и, кроме того, в мультфильме есть Павлин Самохвалов, имя героя говорит само за себя. Конечно, мы не будет раскрывать детали сюжета, но главная идея мультфильма известна: счастье — для каждого понятие сугубо личное, а поморское счастье – в делах.

Работа над мультфильмом еще идет, и некоторые фрагменты можно увидеть на «Ютьюбе». Кстати, средства на создание мультфильма, а это очень дорогостоящее дело оказалось, направлены не только грантовые – творческое объединение «Северный огонь» также запустило сбор средств на краудфандинговой платформе.

— Что еще вошло в проект «Поморское счастье»?

— В рамках проекта мы приобрели и презентовали аттракцион «Монетный двор», очень актуальный на исторической улице. Первые сувенирные монеты мы отчеканили летом прошлого года и сегодня предлагаем северянам и гостям Поморья выковать на счастье собственные монетки. У нас есть 9 клише, некоторые из них разработаны нашей коллегой Татьяной Кузьминой. Можно отчеканить монетки «На удачу», «На здоровье», «Поморское счастье», «Счастливый рубль» и другие.

— Андрей, Ксения, как ваш коллектив пережил бездействие, когда из-за пандемии учреждения культуры остановили работу?

— Как и все — развивали работу в онлайн-пространстве. У меня есть серия сюжетов на канале «Ютьюб». Вернее, у Силантия Поморыча, — смеется Андрей. — Силантий Поморыч рассказывает северные сказки да истории. Про шергинского Шиша, например. Видеосюжеты появились как раз в период самоизоляции. К Дню русского языка мы сняли короткометражный фильм «Богатство русского языка, или Первый поцелуй».

По сюжету фильма три иностранки и русская барышня рассуждают о богатстве своих родных языков – английского, французского, немецкого и, конечно, русского. В итоге спор их разрешил Силантий Поморыч, предложив дамам сочинить рассказ, где все слова начинались бы на букву «П». С этим фильмом неожиданно для себя мы получили диплом онлайн-фестиваля «Веркольские первоцветы». Еще поучаствовали во Всероссийском онлайн-конкурсе «АРТ-Держава» и стали лауреатами первой степени. Нам понравилось, и мы сняли еще небольшой видеофильм про Проньку Грязнова. А потом совместно с парусным центром «Норд» и миссионерской группой «Русский Север» сретенской духовной семинарии записали сюжет по мотивам писаховской сказки «Апельсин».

— Кроме того, мы снимали песни в своем исполнении, клипы нашего ретро-дуэта «Дежавю», которые выкладывали в группе в соцсети «ВКонтакте», а также разные концертные программы. К сожалению, для ведения онлайн-трансляций у нас нет подходящего оборудования, и мы публиковали видео уже в записи, они также нашли своих зрителей, — рассказывает Ксения.

Кстати, история рождения ретро-дуэта тоже довольно… спонтанная. Андрей и Ксения просто записали один из шлягеров прошлых лет, выложили в Сеть и неожиданно отметили большое количество просмотров и положительных отзывов. Зрители оценили и даже порекомендовали продолжать в том же духе. Так и родился ретро-дуэт «Дежавю», в репертуар которого вошли популярные песни прошлого столетия.

— Судя по той очень активной деятельности, которую, в том числе, можно наблюдать и в вашей официальной группе в соцсети, коллектив Поморской АРТели просто фонтанирует идеями. Театральные постановки, выставки, экскурсии, творческие и танцевальные вечера, концерты и квартирники, мастер-классы и многое-многое другое. Эта активность – она результат чего? Беспокойной творческой натуры?

— В первую очередь. Но еще и необходимости развиваться. А для этого нужны средства. И хоть коммерческая сторона нашей работы — не самая главная цель, мы, конечно, не сбрасываем со счетов необходимость зарабатывать. Но что важнее для всего нашего небольшого коллектива – популяризация северной культуры и развитие туристических возможностей Архангельской области, — рассказывает Андрей Пономарев.

— Получается?

— Получается. О нас уже знают, например, во многих городах и даже странах, поскольку частые гости на наших представлениях и экскурсиях — туристские группы, посещающие Архангельск. Несмотря на то что у нас довольно маленький зал, посетителей у нас, обычно, много.

К слову, именно камерность зала позволяет создать уникальную атмосферу, сходную с той, что была присуща домашним театрам, которые пользовались популярностью у купеческого сословия, — добавляет Ксения Гардт.

Поморская артель

— В нашей галерее выставляются московские, архангельские, северодвинские и финские художники, в зале приемов выступают музыканты, в том числе из Москвы и Питера, Франции. Мы считаем, что Поморская АРТель уже стала узнаваемым культурно-туристским объектом Архангельска, — говорит Андрей Пономарев.

— И все эти успехи, огромное количество проектов и мероприятий – заслуга коллектива из пяти человек?

— Не совсем так. Да, коллектив филиала — это действительно всего пять сотрудников во главе с заведующей филиалом Ольгой Фаиковной Алиевой. На базе филиала занимаются и выступают творческое объединение «Поморское счастье», театр народной и современной культуры «Поморская артель», детский театр «Северные чудеса», литературно-музыкальный театр «Словица», экспериментальная литературно-музыкальная студия «Кардиограмма души» и многие другие. Есть еще у нас волонтеры – молодые ребята, которые являются постоянными участниками наших творческих мероприятий, — рассказывает Ксения.

— И, конечно, развиваться творчески, генерировать новые идеи нам помогает поддержка нашего головного, так сказать, предприятия. Директор «АГКЦ» Ольга Александровна Абакшина – профессионал, который умеет работать с людьми, подсказать, направить любую идею в нужное русло. И главное, поддержать и найти пути для воплощения идей в жизнь, — отмечает Андрей.

— Скоро новогодние праздники. Ждать ли северянам чего-то особенного от Поморской АРТели в этом году? Чем удивите?

— Конечно, будем удивлять, но соблюдая все меры предосторожности. Во-первых, сейчас мы готовим семейную программу «Бяка и Бука против Нового года», планируем новогодний бал, ретро-вечеринки, различные рождественские мероприятия. С 3 января будем проводить уличные интерактивные мероприятия для горожан – наш «Пряничный хоровод».

Работаем мы и над совершенно новыми идеями. Так, в сотрудничестве с туркомпанией «Семь континентов» реализуем новогодний квест по Чумбаровке, изюминкой которого является Поморская АРТель. В этом году впервые гостей принимает «семейный» Дед Мороз. То есть, к волшебнику можно будет прийти в наш купеческий дом всей семьей. Пообщаться с ним, сфотографироваться. Конечно, будут и традиционные новогодние фотосессии, — рассказывает Андрей Пономарев.

— Поморская АРТель в новом качестве работает всего лишь два года, но за плечами вашего коллектива такой огромный багаж реализованных проектов. Как вам это удается — генерировать новые идеи, жить постоянно в образе своих героев и получать удовольствие от того, что делаете? – спрашиваю наших гостей напоследок.

— Мы просто творим,- смеется Ксения. – Поморская АРТель — это наш родной дом, где мы реализовываем самые необычные идеи, где поддерживаем друг друга во всех интересных начинаниях, воплощаем в жизнь свои мечты.

И, конечно, мы успешно развиваемся еще потому, что нас всегда окружают люди, готовые помочь, поддержать и разделить радость совместного творчества.

Ирина Колесникова

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 26 ноября 2020 г.