Будем жить по-новому

С Нового года изменятся правила налогового вычета на недвижимость. Продать квартиру, купленную после 1 января, без уплаты НДФЛ можно будет только через 5 лет, а не через 3 года, как сейчас. Чего еще ждать?

Турецкие потери 

С начала года вступает в силу запрет на ввоз в Россию ряда продовольственных товаров из Турции. Под санкции попали мандарины, апельсины, клубника, томаты, огурцы и еще десять наименований. Помимо растительной продукции лишимся мы и турецкой соли.

– Запрет на ввоз этой продукции не может не сказаться на потребительском рынке, особенно это коснется томатов и цитрусовых, – говорит Ирина Бажанова, заместитель министра агропромышленного комплекса и торговли области. – Покупатели уже привыкли к тому, что помидоры продаются круглый год, поэтому многие обеспокоены тем, что они могут исчезнуть с прилавков. Но этого не будет. Сегодня найдена альтернатива турецким поставщикам. Российские тепличные хозяйства, узнав о запрете в ноябре, переориентировались и расширили посевные площади, чтобы увеличить объемы производства. Поэтому в будущем году отечественные томаты заменят турецкие, кроме того, ретейлеры заключили договоры поставки из Марокко. Что касается цитрусовых, то больше всего из Турции завозили мандаринов, они пользуются повышенным спросом у покупателей. Традиционно к новогоднему столу поставляет мандарины Абхазия, сейчас к ней присоединились Грузия и Китай. Ретейлерами увеличены объемы поставок из Марокко. Не думаю, что в целом потребитель ощутит недостаток в товарах, попавших в санкционный список. Смена поставщиков уже происходит. 

Напомним, еще летом Правительство РФ расширило перечень стран, в отношении которых действует продуктовое эмбарго. Под санкции попали Албания, Черногория, Украина, Исландия и Лихтенштейн. Кроме того, по-прежнему запрещен импорт некоторых продуктов из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Согласно принятым документам, в отношении этих стран санкции будут действовать до августа 2016 года.

Алкоголь – под контроль

Каждый день через кассы по всей стране проходит в среднем 15 миллионов бутылок с алкоголем. С Нового года их количество может сильно уменьшиться. Дело в том, что к этой дате все магазины, продающие спиртное, должны подключиться к единой информационной системе – ЕГАИС. Для этого нужен сканер, компьютер и специальная программа. Сканер считывает штрих-код на бутылке – компьютер отправляет данные в федеральную службу по регулированию алкогольного рынка.

Как объяснил Александр Куликов, пресс-секретарь Росалкогольрегулирования, в случае, если бутылка будет произведена нелегально, касса не даст продавцу продолжить продажу, бутылка не будет продана потребителю, а в службу поступит информация о том, что в данной торговой точке нелегальный оборот алкогольной продукции.

Почти все оптовики уже подключились к этой системе, чего не скажешь о мелких розничных точках. Большинство из них не могут себе позволить установить необходимое дорогостоящее оборудование (средняя цена – от 200 тысяч). Предприниматели надеются, что им все-таки отсрочат переход на данную систему, и строчат письма в Госдуму. 

А вот жители Северодвинска осенью этого года написали письмо губернатору Игорю Орлову с просьбой ужесточить торговлю алкоголем в регионе. Три тысячи подписей сделали свое дело – с 1 января будет запрещено продавать алкогольные напитки в столовых, закусочных и кофейнях с 21.00 до 10.00. Кроме этого, спиртосодержащую продукцию запретят ночью продавать в «наливайках» – общепитах, которые рассчитаны менее чем 16 посадочных мест, а их площадь составляет менее 32 м2.

Платить вовремя – выгодно

Теперь это касается штрафов за нарушение ПДД и оплаты коммунальных платежей. 

В первом случае автомобилисты, которые оплатят нарушение в течение 20 суток с момента вынесения постановления, получат 50-процентную скидку от ГИБДД. К примеру, если водитель попался на превышении скорости в пределах 20–40 км в час выше положенной, он сможет оплатить не 500 рублей, а всего 250. Правда, дисконт не будет действовать для тех, кто попадется за рулем в нетрезвом виде или совершит правонарушение повторно.

Во втором случае, если оплачивать квитанции за услуги ЖКХ без задержек, не придется раскошеливаться на возросшие пени. Госдума приняла ряд поправок в Жилищный кодекс, согласно которым с 1 января рассчитывать неустойку будут по прогрессивной шкале в зависимости от того, насколько затягиваются платежи. Для физических лиц в течение первого месяца долг останется без последствий, а вот чем дальше – тем дороже. Со второго по третий месяц проценты будут начисляться каждый день в размере одной трехсотой ставки Банка России от суммы долга. От 4 тысяч, например, это 13 рублей – за месяц накапает почти 400. Если задержка окажется свыше трех месяцев, то неустойка для той же суммы составит уже 30 рублей в день, а в месяц – 930. .

И никаких айфонов
С 1 января чиновников ограничат в закупке товаров, работ и услуг, имеющих избыточные потребительские свойства или являющихся предметами роскоши. Теперь за счет бюджета министры и их заместители смогут позволить себе смартфоны лишь не дороже 15 тысяч рублей. Помощники министров и другие специалисты ограничатся устройствами за 10 и 5 тысяч рублей. 

30 тысяч – за первенца

Из приятных изменений – с будущего года в Поморье на 4% вырастет минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Вместо 5965 рублей он теперь составит 6204 рубля. Напомним, что МРОТ необходим для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, определения величины налогов, сборов, штрафов и иных платежей. 

Кстати, о социальных выплатах. Несмотря на все разговоры о закрытии программы материнского капитала, она продлена еще на два года. 

А вот размер маткапитала в 2016-м останется на уровне этого года – 453 026 рублей. Жительницы Поморья, ждущие первенца, тоже внакладе не останутся. Со следующего года в Архангельской области женщинам, родившим первого ребенка в возрасте от 22 до 24 лет включительно, будет положена единовременная выплата в размере 30 тысяч рублей. 

– Принятие решения о выплате регионального материнского капитала – это продолжение работы над формированием областного закона о социальной поддержке семей, воспитывающих детей, – говорит председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по здравоохранению и социальной политике Сергей Эммануилов. – Эта инициатива была внесена правительством области, и хочу отметить, что в большинстве других регионов России такой меры социальной поддержки нет.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 1 января 2016 г.