Будем расширяться

arh28 21 5e73b

От «немца» только плюсы

Индивидуальный предприниматель глава крестьянско-фермерского хозяйства «Емецкий картофель» Азер Гафаров ценит каждую минуту. Без долгих разговоров сразу повез нас осматривать хозяйство. Первым делом показал строящиеся хранилища. Объяснил, почему потолок залили импортной пеной — чтобы не было конденсата и картофель не гнил. Рассказал, что без нового воздуховода и вентилятора в хранилищах, хоть и потребляют они много электроэнергии, сейчас не обойтись. Всего в хозяйстве пять складов под картошку. Самый большой — площадью 800 «квадратов», самый малый — 300. 

На дворе предприятия простаивают отработавшие свое советские трактора и комбайны. 

— Сдать их на металлолом рука не поднимается, — объясняет хозяин и показывает вертикальную фрезу, которая измельчает землю от комков. У братьев Гафаровых на двоих десять белорусских тракторов, пять немецких комбайнов и четыре «сажалки», а еще плуги, опрыскиватели — техникой они обеспечены. 

— Новый немецкий комбайн стоит почти пять миллионов, а бэушный обошелся мне чуть дороже миллиона. Работает прекрасно. Не ломается, убирает чисто, картошку не портит, потерь нет. От советской техники были одни минусы, от импортной — сплошные плюсы, — объясняет Азер Алиса-оглы. 

Тянет к земле

У фермеров Гафаровых в обороте 450 гектаров земли, из них более 300 га — в собственности, 150 — арендуют. Объезжая свои владения, Азер показывает на чистые поля, засаженные картофелем. Не верится, что 20 лет эта земля простаивала, а на месте длинных ровных гряд была свалка, валялись бутылки. 

— Мы все убрали, вычистили, выкопали заброшенные столбы, обработали поля, посадили картофель. Семена закупали на Котласской опытной станции. 

А здесь у нас рапс посажен, он как навоз для картофеля будет. Смотрите, какая здесь хорошая черная земля! — радуется Азер Гафаров. 

Любовь к земле у него от отца, которого в деревне под Баку звали Мичуриным. Азер Алиса-оглы окончил географический факультет Бакинского госуниверситета. Из Баку в Архангельск машинами возил фрукты, но торговцем не стал. Его всегда тянуло к земле. В 2004 году посадил на Севере первые пять гектаров картофеля, занимался выращиванием свиней. Два года назад стадо продал — на свиноводство не хватало времени. 

— В 2009 году я поехал к знакомым фермерам в Вологду. Там понял, насколько у нас, по сравнению с ними, выгодно выращивать картофель. Мы продаем его дороже, на Севере нет колорадского жука, проволочника, конкуренция меньше, а спрос на картофель тут больше. Тогда я задумался: «Почему не развиваюсь?» 

К счастью, в 2009 году у нас в районе сменилось руководство. Павел Михайлович Рябко очень поддерживает предпринимателей. И стали мы с братом расширяться, с каждым годом увеличивали площадь посадки. В 2012-м засадили 130 гектаров, в прошлом — 212, сейчас уже 280 — у меня 200 гектаров и у брата 80. На следующий год опять увеличим объемы производства. Паи покупаем у местных жителей — они не хотят работать с землей. 

Азер Гафаров у своего дома

Проблем не допускаем

В хозяйстве Азера Гафарова трудится четыре человека. В сезон привлекают наемных работников, но с расширением производства, увеличением объемов продукции планируется увеличивать штат постоянных рабочих.

— Для этого нужно много картофеля, хорошие хранилища, чтобы продавать картошку от урожая до урожая. Думаю, что через два года у меня все получится. 

— Вырастите хороший урожай, а как с реализацией? 

— Покупатели сами ко мне приезжают. Продать картофель — не проблема, лишь бы товар был качественный. Пока мы не работаем с крупными торговыми сетями в Архангельске, но с расширением производства будем на них выходить. Если не получится, открою в городе точку, дам объявление в газете: ребята, картофель по 9 рублей! Все раскупят.

Фермер подсчитал, что в этом году они с братом вырастят свыше трех тысяч тонн продовольственного картофеля, а потребности области во втором хлебе — 180 тысяч тонн. Значит, их картошка всегда будет востребована. Кстати, копать ее они начинают каждый год 2–3 августа. 

— По имеющимся данным, наш регион обеспечивает себя картофелем на 80 процентов. Я не согласен с этими цифрами, потому что знаю, сколько мои земляки и крупные торговые сети завозят картофеля на Север. По моему мнению, область обеспечивает себя картофелем максимум процентов на 60, — отмечает Азер Гафаров. 

— Областное правительство дает субсидии за удобрения и семена. Брат Араз получил грант на развитие хозяйства — 1 миллион 380 тысяч рублей! Палки в колеса нам никто не ставит. Я честно работаю на земле, десять лет плачу налоги в Холмогорский район. Никому и никогда не давал взяток, да у меня и не просит никто. Что еще нужно для жизни? Я ни разу не пожалел о том, что занялся выращиванием картофеля на Севере. Здесь построил дом, у меня трое детей. Все хорошо, слава Богу. 

— Неужели у вас нет проблем? 

— Мы не допускаем, чтобы они появлялись. Постоянно над этим работаем, — серьезно ответил Азер Гафаров.

Контакты для закупки картофеля:

крестьянско-фермерское хозяйство «Емецкий картофель»

Гафаров Азер Алиса-оглы 

8-921-485-49-50

8-921-086-00-02

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 20 июля 2014 г.