Будем работать

nr17 16 17 b714c

– Люди на завод возвращаются, – улыбаются вахтеры, внимательно досматривая мою машину (я приехал на встречу к руководству Новодвинского завода ЖБИ). – Вот и вы приехали – писать в газету будете. Так и напишите, что рабочие завода ЖБИ очень хотят работать.

Вот так неожиданно начался мой визит на завод железо-бетонных изделий, который еще пару недель назад был остановлен – за долги предприятию «перекрыли» электричество и тепло. Тогда многие новодвинские бетонщики написали заявления об уходе. Я, если честно, ожидал увидеть печальную картину, но был удивлен – завод-то работает.

Люди – главная ценность

– Рабочие возвращаются, – рассказывает генеральный директор Новодвинского завода ЖБИ Владимир Вишняков. – И это здорово, что нам удалось сохранить коллектив – ценность любого предприятия. Из 150 человек, работавших до останова, сегодня трудится более 120, и я знаю, что есть еще желающие вернуться на производство.

Уже в коридорах здания управления завода становится понятно: кризис преодолен – ходят рабочие, суетятся документоведы, слышен смех и оптимистичные разговоры, менеджеры и руководство обсуждают очередной заказ.

Да и в цехах завода сегодня шумно: работают краны, вибростолы, гремит арматура, въезжают и выезжают тяжелые грузовики – есть работа у новодвинских бетонщиков.

– К ситуации вокруг завода активно подключились акционеры – сегодня они помогают и в поиске новых заказов, и в реструктуризации и оплате задолженности, – отметил Владимир Вишняков. – «Кризисный штаб» работает на заводе практически круглые сутки. Нам удалось погасить долги за электроэнергию и теплоноситель, а потому завод может работать в полную силу. Простой был небольшим, и мы сохранили все оборудование. Пытаемся удержать и специалистов – по графику гасим задолженность по заработной плате перед работниками. Время сейчас сложное, но свои обязательства перед людьми мы должны выполнить.

Меньше строить нельзя

Завод уже загружен работой на месяц-полтора вперед, и менедж-мент активно ведет работу по наращиванию портфеля заказов.

С этим, однако, есть проблемы – те небольшие строительные проекты, которые сегодня обслуживает завод, не могут его загрузить на полную мощность.

– Нам бы пару больших домов укомплектовать, как сданный в 2014 году 115-квартирный дом в Новодвинске, – мечтает Владимир Вишняков. – Вот тогда мы бы и с долгами рассчитались, и на ноги уверенно встали.

Вот только, сетует директор, нет таких проектов в Новодвинске.

– Последние три года мы чувствуем спад в строительной отрасли, – отмечает руководитель. – Меньше стали строить частные компании, государство тоже поумерило строительный пыл – это экономические реалии, в которых нам приходится жить.

С другой стороны, оглянитесь, и вы увидите, как много ветхих домов нужно сносить, а на этом месте строить современное жилье.

Без помощи не обойтись

Выходом для завода могло бы стать посильное участие в региональной программе строительства жилья для расселения аварийных домов – документами предполагается возведение нескольких панельных многоэтажных домов в разных городах области.

– Этот путь мы обсуждали с министром строительства и архитектуры Архангельской области, – рассказал Владимир Вишняков. – Он обещал посодействовать. Заводу очень нужна работа, большие заказы, а мы, в свою очередь, готовы обеспечить и качество продукции, и разумные сроки, и приемлемые цены.

Хочется верить, что все задумки руководства завода ЖБИ воплотятся в реальные проекты и заказы. Само же предприятие оживет и будет активно работать, поставляя свою продукцию на стройки нашей области, ведь рабочие предприятия очень хотят работать. Да и для города стабильно работающее предприятие – это хорошая опора для бюджета.

От первого лица

Андрей Шестаков, заместитель председателя правительства Архангельской области, министр строительства и архитектуры:

– Сегодня в Поморье есть что строить, привлекаются большие инвестиции федерального Фонда реформирования ЖКХ. Архангельская область защитила в фонде заявку более чем на 1,5 миллиарда рублей для расселения аварийных домов в 2016–2017 годах. Как говорится, было бы желание трудиться… А работы хватит на всех!

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 4 мая 2016 г.