Будем бороться с коррупцией!

Круглый стол по профилактике коррупции, организованный под эгидой региональной Общественной палаты, прошел в правительстве области.

Планы широки и подробны

Первый раз об антикоррупционных действиях власти и общества говорили год назад. И вот собрались снова. 22 мая в овальном зале с докладом выступил директор правового департамента администрации правительства и губернатора Архангельской области Игорь Андреечев.

Кроме того, на круглом столе обсудили принятый в марте этого года новый федеральный план противодействия коррупции и механизмы взаимодействия власти и общественных организаций, направленные на профилактику и выявление коррупции во всех сферах жизни.

Игорь Андреечев подробно, по пунктам рассказывал о тех мерах, которые предпринимает региональная власть для противодействия этому разъедающему явлению, чтобы осложнить жизнь коррупционерам. Он привел большой перечень ограничений, принятых для чиновников всех уровней, таких, например, как запрет на принятие подарков и требование ежегодно раскрывать информацию о своих доходах. Обеспечена полная прозрачность в сфере госзакупок, проводится независимая экспертиза аукционов.

Но в то же время, по мнению директора правового департамента, в нашей области не используются или используются недостаточно широко такие механизмы общественного контроля, как телефоны доверия, общественный аудит проектов, реализуемых органами власти, контроль за чиновниками со стороны общественных организаций и профессиональных и бизнес-объединений.

И спектр антикоррупционных инструментов, заверил Игорь Андреечев, правительство намерено расширять. В том числе за счет широкого привлечения общественных организаций и бизнес-сообщества.

Свои предложения по противодействию социальному коррупционному злу представили сотрудники правоохранительных органов, предприниматели, деятели различных общественных организаций. По итогам круглого стола будет создана рабочая группа, которая обобщит все предложения, высказанные в ходе обсуждения, и выдаст рекомендации о новых методах борьбы с коррупцией.

Проклятие выбора

Конечно, планы и мероприятия — дело нужное, кто ж спорит. Но очень уж дорогое. Плакаты, теле- и радиопрограммы, ролики, заседания и обсуждения, курсы и круглые столы, отрывающие от конкретного дела десятки и сотни людей…

А ведь можно дешевле. Откуда-то из старых фильмов фраза всплыла: главное — не суровость наказания, а его неотвратимость. Точно ведь, эта самая неотвратимость, мне кажется, многих бы отвратила брать и давать прямо на берегу. А то ведь наказываются единицы, а коррупционируют десятки и сотни. Годами. На виду. И если им можно…

Вот как быть бизнесмену, которого ставят перед выбором? Быть честным и встречать на своем пути только рогатки и препоны? Причем в рамках закона, каждый свой шаг выигрывая исключительно по суду. Теряя время и терпя убытки. Или плюнуть и «откатить» и получить режим наибольшего благоприятствования? И люди с зарплатой, и он с прибылью.

Вот и будет он решать дилемму. А мы — бороться с коррупцией. Всем миром. Хотя в обществе для этого есть специально обученные люди и органы. Только пока что, выходит, перевоспитать людей нам легче, чем обеспечить неотвратимость наказания каждого взяточника и взяткодателя.


 

Прямая речь

Александр ТАРАН,исполняющий обязанности председателя региональной Общественной палаты:

– Пока с коррупцией будет бороться только власть, коррупцию не победить. По данным социологических исследований, 80 процентов населения считает, что нет ничего плохого в том, чтобы дать взятку. Люди не считают это чем-то ненормальным и тем самым поощряют коррупцию. Сегодня мы должны говорить о том, как нам «перевоспитать» людей, сделать их нетерпимыми к проявлениям коррупции. И общественники должны сыграть в этом ключевую роль.


 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 2 июня 2014 г.