Будапешт – Вена – Прага

Покупали мы путевку по маршруту Будапешт – Вена – Прага по железной дороге. Но поезд должен был проследовать через Украину, и поэтому турфирма заменила железнодорожный переезд от Москвы до Будапешта на авиаперелет без удорожания путевки, что стало приятной неожиданностью.

Буда + Пешт = Будапешт

Сказать, что Будапешт красив, это значит не сказать ничего. Старинная Буда раскинулась на горах, а Пешт, наоборот, равнинный. В Буде даже автобусы ходят специальные – небольшие, чтобы не перегружать исторический центр. В Пеште старина соседствует с современностью – магазины, множество кафе, зелень бульваров. Буду и Пешт разделяет полноводный Дунай, через который перекинут знаменитый Цепной мост, охраняемый грозно рыкающими имперскими львами.

В Будапеште немало мест, которые западают в душу: бульвар Андраши, площадь Героев с монументом «Миллениум», посвященным тысячелетию Венгрии, и еще много-много других. А где еще посреди города бьют горячие целебные источники, на которых построены знаменитые купальни, где всегда многолюдно?

Прямо посреди Дуная раскинулся красивейший остров-парк, названный по имени дочери одного из венгерских королей – Маргит.

Нельзя не сказать добрых слов о столичных кафе и ресторанчиках. Ведь в путевке, приобретенной нами, значились только завтраки. Поэтому обедать и ужинать приходилось не в отеле, а в городе.

Попробовали национальные венгерские блюда. Гуляш был превосходен, пиво – вкусное, свежайшее, холодное, хотя дома практически не пьем пива. Особенно приятно было сидеть в прохладном ресторанчике (на улице +27) и неторопливо вкушать принесенную официантом еду.

Волшебная Вена 

От Будапешта до Вены – около четырех часов на автобусе. Нам предстоит смешанная экскурсия – автобусно-пешеходная – по одной из красивейших столиц Европы.

Вена – это город Моцарта и Штрауса, оперы и балов. Наше знакомство со столицей Австрии началось с посещения дома, построенного по проекту Густава Климта, выдающегося австрийского художника. Его дом поражает своей непохожестью на другие строения как снаружи, так и внутри. Эстетика Климта и заключается в его уникальности восприятия мира и пространства вокруг.

Вена поражает собором святого Стефана, оперным театром, великолепием замков и дворцовых ансамблей. А еще своей ухоженностью и благополучием. Гид многое рассказала нам об этом городе и стране. Такая интересность: молодые австрийцы не спешат все поголовно получать высшее образование, хотя обучение в школах, колледжах и вузах бесплатное. Многие после получения общего обязательного образования (как у нас 9 классов) идут учиться не в десятый, а предпочитают колледж, где за четыре года получают среднее образование и рабочую специальность.

Зарплаты в Австрии очень достойные. К примеру, средняя заработная плата людей рабочих профессий – 2,5 тысячи евро в месяц. Это гораздо выше, чем в соседних Венгрии и Чехии. Правительство Австрии заботится о своем народе. И даже бомжи (а таковые имеются и в этом благополучном государстве) получают кров и денежное пособие.

Посмотрев Вену, мы на следующий день отправились на другую экскурсию – в долину Вахау, которая находится в 80 километрах от столицы Австрии. Эта холмистая местность очень живописна, славится своими фруктами и винами. Здесь растут лучшие в Австрии абрикосы, из которых местные жители варят джемы, варенья, готовят разнообразные напитки, в том числе алкогольные – шнапс, наливки, настойки, ликеры, известные во всем мире.

Город Мельк, расположившийся в этой долине, знаменит своим монастырем, старейшим в Европе. При монастыре работает школа. Как говорят сами австрийцы, ученики в ней получают очень качественное образование, не только религиозное, но и классическое.

Следующие полдня – свободное время перед отъездом в Прагу – мы посвятили шопингу. Австрия – не дешевая страна. Правда, нам повезло, мы попали на сезон скидок и купили обувь из натуральной кожи по приемлемой цене.

Во время похода по магазинам мы вкусно и недорого поели пасты под соусом болоньезе в итальянском ресторанчике, причем порция такова, что в одиночку женщине вряд ли ее осилить. Ну а кофе и штрудели в венских кондитерских выше всяких похвал!

Несмотря на финансовое благополучие, излюбленным транспортом многих жителей Вены является велосипед. Парковки для двухколесных машин мы видели во многих местах. Для велосипедистов по всему городу проложены велосипедные дорожки – удобно и безопасно.

Злата Прага 

…Столица Чехии прекрасна в любое время года, при любой погоде. Мы приехали сюда поздно вечером. Поездка заняла четыре часа, примерно столько же, сколько от Будапешта до Вены. По дороге мелькали многочисленные села и городки, уже не такие ухоженные, как в Австрии, но тоже с непременными каменными домиками и домами побольше, крытыми красной черепицей. С горечью вспоминали наши северные деревни, которым далеко до процветания этих европейских мест.

Прага – это… Прага! Чудесный, дивный по красоте город. Вацлавская площадь, пешеходный Карлов мост, Пороховая башня, Староместская площадь со знаменитыми часами, собор святого Вита, Вышеград, богемское стекло – все это Прага, все дышит стариной.

С высоты Старе место, или Старого города, хорошо видна панорама столицы Чехии. «Видите красивую виллу? – указала нам гид вниз и вправо, – это дом Карела Готта». Кто такой Карел Готт, объяснять не нужно. И надо же, вечером, включив в номере телевизор, на русскоязычном канале мы увидели документальный фильм про этого знаменитого чешского соловья и еще раз вспомнили его творчество.

Второй день нашего пребывания в Праге был посвящен экскурсии в Конепрусские пещеры и городок Карлштайн.

Карлштайн знаменит своим замком, вызвышающимся на известковой 72-метровой скале. Это древнее чудо архитектуры было сооружено в 1348 году как летняя резиденция короля Карла IV. В этом замке долгое время хранились сокровища чешских королей, в том числе корона святого Вацлава, которой короновались короли Чехии…

Через две недели нашего путешествия очень хотелось домой. Мы заскучали по своему Новодвинску. Тем и хороши дальние поездки, что после них возвращение на родину – большая радость!

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 1 августа 2014 г.