Бросить кадр в душу зрителя


Не обманули

Автор небольшой киноистории должен быть дворовым сорванцом. Тем, кто камеру превратит в рогатку, крепко натянет резину и метнет кадр в порой равнодушную, неучастливую душу зрителя. Творческому объединению «Северный огонь» это удалось. 

Каждая история состоит из трех частей. В первой мальчишки и девчонки сороковых делятся своими мечтами. Художественная зарисовка «Почтальон» открывается монологом школьницы. Ее роль исполняет ученица школы «Ксения» Арина Антрушина. Обаятельная своей простотой и какой-то наивной доверчивостью. В этом клетчатом платьице с белыми пуговицами и воротничком, кружевной лентой в волосах она сразу становится родной.

Страшно становится во второй части киноистории. Живого человека с его мечтами, целями, надеждами перемалывают «механизмы» войны. Героиня уходит на завод, выпускающий ручные гранаты и мины. А там двенадцатичасовые смены, лютый холод и норма хлеба: 400 граммов на рабочего и 200 на служащего и иждивенца. 

Зажигают фонарь в темном переулке авторы в третьей части ролика. На экране Валентина Ивановна Пакулина, труженик тыла, ветеран труда. В мирное время она достает из почтового ящика открытку – с Днем Победы и… смотрит на зрителя. 

В этом взгляде и ужас воспоминаний, и радость с надеждой. 

Привычка к энергии

Члены региональной общественной организации «Северный огонь» – Василий Подойницын, Артем Юдин, Петр Меньшиков, Ксения Шамакова – пытаются расшатать скрепы киновселенной провинциального городка. Бюджет нулевой. Все участники – волонтеры. Позади проигрыш в конкурсе грантов при министерстве культуры. Вынужденный отказ от идеи снимать короткометражный художественный фильм «Последняя атака» об обороне Заполярья во время Великой Отечественной войны. Однако трудности – мошкара, когда есть воля. 

В титрах к художественным зарисовкам авторы указали 150 человек, которые так или иначе помогали в съемках. Только на первоначальный клич, брошенный в социальных сетях, для съемок в роликах отозвались 47 человек. 

Человеческий энтузиазм – бесценный ресурс. Именно поэтому «Северному огню» удалось снять даже батальные сцены с настоящими окопами, сценой военного наступления на острове Краснофлотский, смоделировать поле боя в стенах техникума. Авторы планируют создать еще восемь видеоисторий. В их творческой настойчивости сомневаться не приходится.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 8 мая 2015 г.