Братья

nr17 16 9 780de

Война стальным катком прошлась по большинству семей, «выбивая» мужчин и юношей, оставляя безутешными матерей, вдов, сирот…

Василий Елохин

До сих пор родственники воинов, павших на полях сражений той большой войны, ищут сведения о своих дедах и прадедах, погибших или пропавших без вести. До сих пор поисковые отряды находят на местах былых боев останки советских бойцов и хоронят их с почестями.

Василий

О семье Елохиных известно немногое. Жили они в деревне Холмогорского района, растили четырех сыновей – Василия, Алексея, Юрия, Николая (записи для музея Архангельского ЦБК были сделаны со слов Геннадия Васильевича Горбунова, мужа дочери Василия Елохина). Забегая вперед, скажем, что Юрий и Николай по возрасту не подлежали призыву в ряды Красной Армии.

Можно с большой долей уверенности предположить, что Елохины перебрались в поселок Мечкострой, когда начал строиться Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат. В середине 30-х годов прошлого века крестьяне близлежащих деревень потянулись на эту гигантскую строительную площадку, возникшую среди лесов и болот. Работа кормила, давала крышу над головой.

Василий Елохин был старшим сыном в семье. Родился он 25 декабря 1913 года. В фондах музея Архангельского ЦБК хранятся его фотография, паспорт, свидетельство о браке, извещение о гибели, справка Исакогорского райвоенкомата о гибели. Эти документы в свое время передал в музей Геннадий Горбунов.

Из документа, выданного Соломбальским ЗАГСом Архангельска, явствует, что Василий Андреевич Елохин 13 октября 1934 года женился на Анне Михайловне Кротовой, которая после регистрации взяла фамилию мужа. В их семье родились две дочери: в 1939 году – Людмила, в 1941-м – Светлана.

С пожелтевшего от времени довоенного снимка на нас смотрит красивый молодой мужчина в военной форме с офицерскими знаками отличия в петлицах. Таким был Василий Елохин. Ему довелось участвовать в финской кампании 1939 года.

С 15 мая 1941-го он работал инспектором отдела кадров Архлага НКВД, а с марта 42-го – на спиртовом заводе комбината. Это данные из паспорта (ранее в этом документе указывалось место работы). С начала войны был назначен начальником команды охраны порядка и безопасности местной противовоздушной обороны. Поскольку Василий имел офицерское звание, а затем трудился в отделе кадров, это означает, что был он человеком образованным. Но что и где заканчивал – об этом сведений нет. Нет, к сожалению, и даты призыва в действующую армию.

Василий Елохин воевал в составе 379-й стрелковой дивизии, был парторгом батальона. Их часть вела бои под Ленинградом на Мгинском направлении, где летом 1943 года шли ожесточенные кровопролитные бои. 5 августа 1943-го Василий получил тяжелое ранение и три дня спустя, 8 августа, скончался от ран в деревне Путилово, где и был похоронен. В документах также содержатся сведения о его перезахоронении: последним местом упокоения 30-летнего офицера стало сельское поселение Путиловское, железнодорожная платформа «Поляна» на линии Мга – Волховстрой (центральная могила).

Алексей

Алексей Елохин родился в 1925 году. Кроме этого, было известно, что погиб он на войне.

Оксане Вячеславовне Дорониной пришлось немало «путешествовать» по различным сайтам в поисках сведений об Алексее. Собирала по крупицам. И вот, наконец, удача! На сайте «Подвиг народа» обнаружила наградной лист на Алексея Андреевича Елохина. Этот документ содержал бесценные сведения.

Так, стало известно, что Алексей Елохин был призван в Красную Армию 29 января 1943 года Исакогорским райвоенкоматом, что по военной специальности он был телефонистом 189-й отдельной роты связи, воевал на Северо-Западном и Втором Прибалтийском фронтах, затем – с 21 апреля 1944-го – в составе войск Первого Белорусского фронта.

Стало быть, Алексея призвали в армию в 18 лет и сразу – на фронт. Он не успел создать семью. По нынешним временам – мальчишка. Но именно такие мальчики, как он, встали грудью на защиту Отечества и выполнили свой воинский долг с честью.

Войска Первого Белорусского фронта, образованного Ставкой Верховного Главнокомандования в феврале 1944 года, освобождали Минск, Бобруйск, Брест, форсировали реки Днепр и Западный Буг, освобождали города Седлец и Люблин и вы-шли к Висле, захватив плацдармы на ее западном берегу.

10 2 9bbb5

Приказ о награждении Алексея Елохина

Река Висла, грохот снарядов и свист пуль стали последним, что довелось видеть и слышать молодому связисту Алексею Елохину. Немцы сопротивлялись отчаянно, многих бойцов хоронили товарищи-однополчане. Выполняя боевую задачу – восстанавливая связь под ураганным огнем противника – телефонист Елохин сумел восстановить телефонный кабель, но был убит разрывом мины. Произошло это 8 августа 1944 года, ровно через год после гибели его старшего брата. Красноармеец-связист был представлен к высокой награде – ордену Отечественной войны II степени. Посмертно…

Похоронен Алексей Елохин на польской земле близ деревни Збендовицы Пулавского уезда Люблинской губернии. Такую короткую жизнь уготовила ему война…

Автор материала благодарит за помощь сотрудницу военно-патриотического музея Оксану Доронину и ее коллегу из музея Архангельского ЦБК Ирину Таланову.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 4 мая 2016 г.