Борисовской больше шести веков

ubm2313 af1da

Старожилы рассказывают, что раньше деревня называлась Большая Хечемень и жили тут новгородцы. Однажды на нее напали норманы и сожгли. Но завоевателей удалось прогнать. Жители Борисовской во все времена защищали Родину, пахали землю, строили дома, растили детей.

Из истории семьи Ижмяковых

Судьба села складывается из судеб тех, кто в нем живет. Любовь Степановна Ижмякова (на снимке) — одна из старожилов Борисовской. Родилась она на Пинежье, а семью создала здесь в 1953 году. Муж ее, Борис Петрович, отсюда.

— Здесь почти все носят фамилию Ижмяковы, есть Скотаренко, Козловы, — рассказывает она. — Жители тут испокон века занимались сельским хозяйством. Мне всегда было интересно прошлое и нашего рода, и деревни.

Из истории семьи мужа Любовь Степановна знает, что ее свекор Петр Константинович воевал в Первую мировую. И теперь в семейном альбоме Ижмяковых хранится немало фотографий того времени — солдаты и офицеры — знакомые и друзья дарили на память Петру Константиновичу свои фото. На одном из них и он сам — бравый военный с боевыми товарищами. 

Деда и бабушку мужа в 30-е годы раскулачили: корову и лошадь забрали в колхозное стадо, сундук с нажитым добром тоже увезли, а в просторный деревенский дом поселили сплавщиков леса. Те предоставленного жилья не жалели, даже дрова пилили и кололи в комнатах. Но домочадцы радовались и тому, что их не выселили. К счастью, дом потом удалось привести в порядок. Сейчас ему более века.

Борис Петрович Ижмяков, авиационный техник по образованию, защищал Родину во время Великой Отечественной. Был тяжело ранен в 1944-м, ему ампутировали ногу. За ратный подвиг он награжден орденом Красной Звезды и медалями. Вернувшись с войны, освоил профессию бухгалтера и продолжил работать, всегда занимался домашним хозяйством.

Когда-то в деревне многие держали коров и лошадей. Теперь здесь занимаются только огородами. Ижмяковы тоже выращивают картошку, морковь, свеклу. Есть у Любови Степановны любимое дерево — яблоня, которую она посадила 30 лет назад. И она неплохо плодоносит. 

Раньше случались в Борисовской сильные наводнения. Во время паводка вода попадала даже в русские печки. Спасались от стихии, покидая жилище через окна. Но прошла мелиорация, и подобные ЧП прекратились.

Въезд в Борисовскую

«Заостровский» жалеют все

Самыми памятными для местных жителей стали коллективизация, Великая Отечественная, Победа, трудные послевоенные годы и лихие 90-е.

— Тут когда-то был колхоз «Сталинец», затем колхозы, которые находились в селе, объ-единили в один — «Заостровский». Все жалеют, что его теперь нет. Выращивали картошку, овощи, разводили коров, — продолжает Любовь Ижмякова. — Там, где сейчас строят коттеджи, были колхозные поля.

Большинство жителей села трудились в «Заостровском». Пусть работали от зари до зари, зато был стабильный источник доходов. Когда колхоза не стало, начались проблемы. Народ потянулся в город. Постоянных жителей в деревне осталось немного. Дома стали превращаться в дачи. И теперь на улицах Борисовской даже в летний погожий день малолюдно.

Когда-то в деревне были конюшня, магазин, детсад, медпункт. Здание старого магазина купили и перестроили под жилье. Теперь за продуктами надо отправляться в торговую точку, находящуюся в Бурдуково. Это в пятнадцати минутах ходьбы. Участковая больница, детсад и школа — на центральной усадьбе. До них добраться можно только на рейсовом автобусе или собственном авто. Впрочем, детей в деревне немного. Единственного учащегося на занятия из Борисовской доставляет школьный автобус.

Откуда появились кукурузники? 

Любовь Степановна рассказала о том, как в 60-е по распоряжению тогдашнего руководителя государства Никиты Сергеевича Хрущева колхозу дали задание посеять кукурузу. Семян привезли в Заостровье целую баржу. Только осуществить задуманное не удалось. 

— С продовольствием тогда непросто было, поэтому все семена утащили. На посадку ничего не осталось, — вспоминает Любовь Степановна. — Никого не наказали. Разве кого найдешь? Только после того нас стали называть кукурузниками.

ubm233 8ae47

За колодезной водой к старосте ходят многие односельчане

Свадьбы играли «по правилам»

В деревне во все времена соблюдали старинные традиции. Свадьбу Любовь и Борис Ижмяковы тоже сыграли «по правилам»: гуляли неделю, все продукты, из которых готовили угощение, были свои, домашние. Молодых отправили в баню. Те с собой прихватили таз, белье и веник, которые потащили на бороне. А родственники забрались на крышу хорошо натопленной бани и стали лить воду в трубу. 

Непросто было молодоженам сидеть в жуткой жаре при такой влажности. Но ничего, вытерпели, и совместная жизнь у них ладилась. Может, благодаря традиции, а может, потому, что любили друг друга безумно? Наверно, это не важно. Главное, что дочь хорошую воспитали. А теперь у Любови Степановны две замечательные внучки — умницы и красавицы — и лапочка-правнучка, которой от роду чуть больше года.

Ляна зарастает тиной

Эта река, ранее судоходная, теперь превращается в канаву. Староста Борисовской Николай Николаевич Скотаренко говорит, что раньше по ней на лодках можно было добраться до города. Так и делали, если надо было в Архангельск в магазины или на рынок.

Главный источник водоснабжения деревни — колодцы. Один из них в огороде у старосты. 

К нему за водой ходят многие, говорят, очень вкусная. 

К Николаю Скотаренко обращаются по поводу разных проблем. Люди в деревне дружные, поэтому некоторые из них пытаются решить вместе.

В Борисовской озабочены плохим состоянием дорог. Конечно, экстренные службы по ним проехать могут, но после дождя долго остаются глубокие лужи. По такой дороге малыша в коляске не провезти, пешеходы ищут обходные пути. Селяне пытаются засыпать выбоины гравием, кирпичом, но это ситуацию меняет мало.

— В местной администрации говорят, что на ремонт дорог нет денег, — сетует староста.

Старожилы считают, что раньше в деревне люди были более ответственными. Все дела начинали с молитвы. В Борисовской стоял когда-то и поклонный крест. Каждый день одна из семей дежурила: следили за порядком, пожарной безопасностью. В то время почти у каждого дома стояли и багор, и ведро. Теперь этого нет. Огнеборцы от деревни далеко, пожарного водоема нет. Вот потому-то несколько лет назад два деревенских дома сгорели дотла.

Есть проблема и с освещением улицы. Летом это не ощущается, другое дело — осень и зима.

Что касается связи, то в Борисовской установлен таксофон, хотя им почти не пользуются. Не только потому, что теперь у всех мобильники. Чтобы позвонить с таксофона, нужна карточка, которую можно приобрести лишь в городе.

ubm2313 af1da

Река Ляна когда-то была судоходной

У деревни есть будущее

Но, несмотря ни на что, Борисовская живет. Тут начинают строить дома. Значит, жителей станет больше. В деревне надеются, что те, кто решил в Борисовской поселиться, окажутся людьми достойными и неравнодушными.

Опрос

Как вам живется в Борисовской? 

Александра Белова:

— Мне здесь очень комфортно. Я ведь тут выросла. Каких-то проблем не ощущаю. Медучреждения, считаю, не так далеко. К колодезной воде мы привыкли. Моемся в деревенской бане. Я педагог, на работу езжу на школьном автобусе. В местном магазине есть все основные продукты, кроме детского питания, но это ничего, ведь мы не так далеко от города.

Николай Ижмяков:

— В каждой деревне есть проблемы. Надо, чтобы осенью улицы освещались. Ляна зарастает, ее надо почистить. Раньше она была судоходной. Эта река хотя и меньше Заостровки, но судьбы их похожи.

Сергей Перфильев:

— В целом живется нормально. Нужны, конечно, хорошие дороги. Речку почистить надо. А главное — деревне необходим пожарный водоем, ведь если случится пожар, за водой к этой реке на машине не подъехать.

Татьяна Лопатина:

— Здесь нужны нормальные дороги и пожарный водоем. Если что-то загорится, потушить будет трудно. Два дома уже сгорели. Надо, чтобы в деревне было хорошее уличное освещение. И необходимо из Борисовской вывозить мусор, ведь его кидают везде. Жаль, что нет теперь колхоза, молодежи трудно устроиться на работу. Есть ребята, которые по этой причине спиваются.

Опрос провела Ольга БОНДАРЕНКО

 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 15 июня 2014 г.