«Большая перемена» Кати Успенской

Даже сама Екатерина, героиня нашей публикации, не могла предположить, что предложение друзей и поездка в Москву обернутся таким творческим успехом.

Выступление Екатерины в полуфинале с песней Уитни Хьюстон I will always love you оказалось очень достойным, что позволило ей выиграть отборочный тур. Жюри единогласно дало добро на выступление в финале, который транслировался по НТВ 12 января. На итоговом концерте Катю подвело небольшое недомогание, которое помешало ей выиграть конкурс талантов. Екатерина Успенская заняла третье место. После возвращения в родной город она рассказала, как все происходило.

– Как приходят такие решения – участвовать во всероссийских телеконкурсах талантов? В вашем случае что стало отправной точкой?

– Мне позвонили мои друзья из Москвы, где я жила несколько лет. Сказали, что на телевидении планируется проект и готовится кастинг. «Давай приезжай, хватит сидеть на своем Севере, пора зажечь столицу», – после таких слов в июле я и поехала в Москву.

– Кастинг – это прослушивание, отбор из большого числа участников. С чего он начался, с каким количеством участников пришлось состязаться?

– Кастингов было три. Первый в июле, потом в августе. В сентябре уже стало понятно – я участвую в проекте.

Каждое прослушивание проходило в небольшом кабинете, где все участники пели вживую, без какой-либо технической обработки голоса. Только тихо звучала «минусовка», а в остальном – натуральное исполнение без микрофона.

Первый кастинг проходил целый месяц. Комиссия прослушала порядка 2,5 тысячи желающих со всей России.

А пели мы перед настоящими профессионалами-вокалистами, в основном педагогами и телевизионщиками с НТВ. На второй кастинг осталось чуть более ста претендентов. А после третьего определился основной состав участников шоу – 72 человека.

– Репертуар предложили сами или он формировался по ходу отбора?

– Изначально исполняла песни многих певцов, чтобы комиссия выбрала что-то из того, что я могу. Ко второму кастингу мне дали задание: подготовить семь песен разных исполнителей, чтобы выбрать самое оптимальное. На третий кастинг у меня в арсенале остались Уитни Хьюстон и Лолита. Так потихонечку дошли до показа.

– То есть подготовка телешоу началась только после всех кастингов?

– По существу да. Но для меня все-таки в июле. За эти полгода, что шла подготовка и съемки шоу, в Москву пришлось скататься раз десять: на кастинги, примерки, репетиции, просмотры. Один раз уехала на общественном транспорте, а остальные поездки – на собственной машине, так и быстрее, и дешевле.

– А что входит в подготовку к шоу?

– Вначале с нами немного поработали педагоги по вокалу. Потом много репетиций на сцене, перед камерами, под софитами, в зрительном зале, чтобы мы почувствовали всю атмосферу шоу, перестали бояться. Пара репетиций, в том числе и перед самим шоу, – уже в костюмах. Но больше всех с нами пришлось поработать стилистам – они создавали образы каждому участнику проекта. Постоянные примерки костюмов, консультации визажистов, постановка хореографических номеров… На самом деле организаторы шоу провели титаническую работу. Перед съемками программы домой уже практически никто не уходил. Даже нам, участникам, порой приходилось оставаться там же, в павильоне, чтобы что-то доработать.

– Стилисты с вами советовались, спрашивали предпочтения?

– Они друг с другом только советовались. Костюмеры спорили, куда брошь прицепить, что на голове сотворить. Фантазия у них бурная. Меня особо не спрашивали. Делали из меня то, что считали нужным. А я сидела молча и ждала результата. Но хочу сказать всем только спасибо. Было очень приятно работать с этими людьми, с профессионалами, которые готовили шоу. Образ был создан прекрасный, было необычно, но комфортно, приятно, интересно посмотреть на то, что из меня сотворили.

– После каждого отборочного тура оставалось два участника: одного называло жюри, другого – зрители. Вас оба раза выбрало жюри. Это говорит о высоком мастерстве. Но что случилось в финале, почему сорвалась победа?

– До финала дошла успешно, но вот в последнем выступлении непонятно откуда выскочившая фальшь не позволила побороться за главный приз. Натворила на сцене не пойми что, подвело здоровье и голос. Хотя шла к победе уверенно. Сын у меня очень расстроился. Он переживал, знает, что мама петь может и поет красиво, а тут такой срыв.

Но состязаться было нелегко. Участвовало много отличных певцов, несмотря на то что конкурс был не для профессионалов. Все мы в своей повседневной жизни занимаемся не пением, у каждого своя работа, а вокал – это хобби. Мы пытаемся только имитировать, повторять чужие песни.

– А вы учились музыке и пению? Или это только природный дар?

– Конечно, я училась в нашей городской Детской школе искусств у Нины Павловны Суетиной, потом в Архангельском педагогическом колледже на музыкального работника, даже начала обучение в академии им. Гнесиных. Но финансовые возможности не позволили окончить ее. За спиной осталось только три семестра. В свое время помог Владимир Белоглазов – АЦБК дал денег на первый семестр. Чуть-чуть посодействовал Владимир Давидчук. И очень много помогала моя бабушка.

На втором году учебы в Гнесинке ездили с хором в Германию, где выступали на русско-немецком балу. После вышел немецкий журнал, где про меня написали: «Бриллиантовый голос России: как велика сама Россия, такой же огромный голос и у Екатерины Успенской». Очень было приятно. Так что если появится возможность – обязательно продолжу обучение.

– И вот вы вернулись в Новодвинск. Как встретил родной город?

– Радушно. Друзья и знакомые поддерживают. Незнакомые люди подходят, спрашивают: «Это вы участвовали в программе?»

– Каковы ваши дальнейшие планы?

– Ну, после программы предложений не поступало, в Новодвинск столичные продюсеры тоже пока не приехали. Так что работаю там же, в банке.

Пением занимаюсь по-прежнему для себя. Пою дома. Хотя сейчас значительно меньше, чем во время подготовки к шоу, чем несказанно радую соседей. Думаю, они единственные в Новодвинске, кто остался не очень доволен моим участием на проекте НТВ.

Как и раньше, буду петь в кафе, в той же «Натали». И вспоминать шоу. Я благодарна Богу, что мне довелось поучаствовать в этом проекте. Мне выпал огромный шанс – обычный банковский работник на центральном телеканале поет любимые песни.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 22 января 2014 г.