«Большая четверка» на пять лет

arh37 16 20 dc196

За Россию, за процветание

18 сентября Россия выбирала депутатов Госдумы на ближайшую «пятилетку». В едином федеральном списке – 14 политических сил: от партии парламентского большинства «Единая Россия» до оппозиционного «Парнаса», от коммунистов до либеральной Партии Роста, так что выбор достаточно широк. Конечно, не все существующие в стране партии смогли принять участие в выборах: кто-то не собрал требуемое законом число подписей, другие просто отказались от борьбы, трезво оценив свои шансы, некоторые умерли, не родившись, как громко заявившая о себе несколько лет назад партия «Регионы России». В итоге из четырнадцати политических организаций, которым посчастливилось попасть в бюллетень, прошли четыре. Так что основные игроки на политическом поле те же, только расстановка сил в Госдуме изменилась. Этому способствовало и то, что впервые с 2003 года Россия выбирала не только партсписки, но и кандидатов-одномандатников. Нашу область, как водится, разделили на две части, только не по параллели, как обычно (север–юг), а по меридиану (запад–восток).

На избирательном участке № 66 (известная каждому архангелогородцу мореходка, ныне – Арктический морской институт имени В. И. Воронина) – скопление журналистов. Сюда пришла проголосовать депутат Госдумы от «Единой России» Елена Вторыгина. По словам Елены Андреевны, она давно не видела на избирательном участке очередей, а тут ей пришлось стоять за бюллетенями вместе с другими избирателями. «Я голосовала за процветание», – кратко высказалась наша представительница в шестой Госдуме.
А на вопрос нашего корреспондента, какой процент голосов, отданных за партию, она предполагает на нынешних выборах, ответила столь же лаконично: «Знаю, что «Единая Россия» победит». Сама же она не столько думает о собственной политической карьере, сколько болеет за партию. «За Родину, за Архангельскую область, за город» сделала свой выбор певица Алла Сумарокова, и за то, чтобы в каждом доме звучали песни.

Процент поддержки «ЕР» вырос

Завтра будут известны окончательные официальные итоги выборов. Пока нельзя сказать окончательно, кто конкретно из кандидатов-списочников от региона получит депутатский мандат, это – вопрос арифметики (сколько процентов партия набрала по стране в целом, в отдельно взятом регионе и т. д.), а также внутрипартийных переговоров и соглашений. А вот о том, кто стал депутатами по одномандатным округам, уже известно.

В Архангельском округе № 72 убедительную победу одержал единоросс, депутат Архангельской городской Думы Дмитрий Юрков с его 34,43% голосов, на десять процентов (24,24%) от него отстает кандидат от «Справедливой России» Ольга Епифанова, еще на десять – коммунист Александр Новиков (14,13%), а либерал-демократ Сергей Пивков получил 12,96%.

По Котласскому округу № 73 вперед вырвался также единоросс Андрей Палкин с его 43,25%, за ним идет Ирина Чиркова с 22,84%, Игорь Арсентьев из ЛДПР – «бронзовый призер» с 11,87% голосов, на четвертое место вышел коммунист Василий Павлов с 10,57%. Эти цифры озвучил на пресс-конференции председатель облизбиркома Андрей Контиевский.

В избирательные фонды кандидатов поступило более 33,8 миллиона рублей, израсходовано 32,1 миллиона, 1,7 миллиона возвращено жертвователям.

Левые партии сдают позиции

Как и по России в целом, в Архангельской области преодолели пятипроцентный барьер четыре партии. «Единая Россия» получила 44,48% (на предыдущих думских выборах – всего 31,90%, один из наименьших показателей среди регионов). Повысила, хотя и ненамного, свой показатель и ЛДПР (было 18,16%, стало 19,73%), а вот коммунисты упали с 20,23% до 12, 78%, эсеры – с 22,11% до 9,17%. Кстати, на пятом месте находится партия «Пенсионеры за справедливость» – около трех процентов.

Не исключено, что часть избирателей могла перепутать две «справедливые» партии. Впрочем, серьезный удар по политической репутации партии несколькими годами раньше нанесло уголовное дело Алексея Пеункова, бывшего депутата областного Собрания, а еще недавний скандал с исключением из «СР» активного молодого политика Юрия Шарова и включение в избирательный список бывшего депутата Госдумы от ЛДПР Ирины Чирковой. Думского парламентария по числу голосов вдвое превзошел областной депутат Андрей Палкин. Отметим, что сама избирательная кампания Ирины Чирковой смотрелась блекло: «блондинка за рулем» (такой она предстала в видеоагитках) против успешного предпринимателя, хорошо известного жителям юга области. Ради справедливости (извините за тавтологию) заметим, что результат у эсеров в нашей области выше, чем в среднем по России – почти на три процента.

Интересно, что исторические эсеры тоже были весьма популярны в Архангельской губернии. Что до коммунистов, то их потеснила на третье место ЛДПР. Кстати, у КПРФ был свой «двойник» – партия «Коммунисты России», даже их партийные эмблемы подозрительно похожи. Однако последние смогли получить лишь менее двух процентов – электорат у КПРФ давно сложившийся и багряное с розовым (или алое с красным) не перепутает. ЛДПР также имеет в регионе прочные позиции. А время от времени случавшиеся скандалы только закалили бывалых партийцев.

«Единая Россия» празднует победу. Одномандатники Дмитрий Юрков и Андрей Палкин и прошедшая по списку Елена Вторыгина будут представлять регион в нижней палате федерального парламента.

arh37 16 17 dd17e

Активность наблюдателей, пассивность избирателей

Явка избирателей на участки составила 36,95% – озвучил цифру Андрей Контиевский.

В Северо-Западном федеральном округе мы – вторые с конца, после Санкт-Петербурга. Зато высокий процент показали Новая Земля, где на участок для голосования избиратели идут строем, Мирный, где также основной костяк населения – служивые люди, а также «мирные» Ленский и Лешуконский районы. Неактивно голосовал областной центр. Кстати, в 2011 году явка в области составила 44,65%, так что налицо снижение политической активности граждан. Определенную роль сыграла в этот день испортившаяся погода, а также дачный сезон (земляки едут убирать урожай на своих участках, невзирая на погоду), грибы, клюква…

Зато необычно активными были наблюдатели на выборах: всего их было заявлено 2200, из которых 2053 присутствовали на участках. Из них около 600 направлены кандидатами, остальные – партиями.

Что до нарушений избирательного законодательства, то серьезных и тем более вопиющих не зафиксировано. Из более чем двухсот звонков на горячую линию избиркома большинство касались уточнения места голосования, временной регистрации и других организационно-технических вопросов. В органы внутренних дел поступило 11 обращений, почти все касались распространения незаконных агитационных материалов.

Итак, можно сказать: в России установилась четырехпартийная система, которая, похоже, станет особенностью нашего политического устройства. В США великое множество партий, но основная борьба там всегда разворачивается между двумя ведущими – демократами и республиканцами. В Швеции места в парламенте делят семь-восемь политических сил. У нас будет четыре «главных» партии. Как надолго? Поживем – увидим.

В 2003 году, когда депутатов Госдумы, как и сейчас, избирали и по партийным спискам, и по одномандатным округам, явка превысила 52%.

 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 23 сентября 2016 г.