Болит или кажется: как мысли и эмоции влияют на здоровье?

Про психосоматику люди задумываются, когда долго и безрезультатно ходят по врачам с какой-нибудь проблемой. Явных причин плохого самочувствия или возникающей боли обследования не выявляют, все анализы в норме. Почему так происходит и что с этим делать? Об этом мы побеседовали с врачом-психотерапевтом Архангельской клинической психиатрической больницы Еленой Тахтаровой.

Душевная боль самая сильная

– Елена Павловна, что такое психосоматика и как с ней связано здоровье?

– Психосоматические заболевания – это всегда следствие взаимосвязи психологических проблем, стрессов и физического состояния человека. Душевная боль самая сильная, ее трудно выносить и трудно с ней жить. Тяжело постоянно находиться в конфликте. Допустим, у человека напряженные отношения с членом семьи. Он не хочет конфронтации, но и решение найти не может. И тогда подавляет конфликт, а тело ему в этом помогает – мышцы напрягаются, мысли блокируются, чувства притупляются. Переживания трансформируются в сферу материального – в болезнь. Или человек очень устает, но не дает себе отдыха. На определенном этапе организм помогает ему устроить передышку: заболевает, тем самым вынуждая неделю полежать дома в постели.

Существуют различные варианты психосоматических заболеваний. При функциональных невротических расстройствах человек страдает от боли, спазма, жжения. Он ищет помощи у терапевтов, кардиологов, невропатологов. И не получает желаемого результата, потому что физических проблем у него пока нет. Все ощущения вызваны функциональными нарушениями.

Есть более сложные психосоматические заболевания, когда появляется хронический диагноз: бронхиальная астма, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, язвенная болезнь, гипертония, ряд других. Начинается все, как правило, с наследственной или приобретенной предрасположенности к заболеванию, а запускают процесс психологические, ситуационные или физические факторы.

– Как понять, что причина болезни может скрываться в психосоматике?

– Допустим, человек прошел обследование у врачей соматического профиля, и ему сказали, что все в порядке. Не надо бесконечно искать других специалистов, ездить в Москву, Петербург или за границу – это нецелесообразная трата денег, энергии, а также нервное напряжение и усугубление симптоматики.

Правильнее обратиться к психиатру или психотерапевту, который оценит ситуацию и назначит соответствующее лечение. Проблема заключается в том, что многие люди боятся врачей такого профиля и всячески стремятся избежать визита к ним. Тем самым они сами себе вредят. Любое заболевание, если его не лечить, хронизируется. Когда вы простыли и ничего не предпринимаете – может развиться гайморит или бронхит. С психосоматическими проявлениями то же самое.

– Какие самые распространенные проявления психосоматических проблем?

– Тревожные и депрессивные расстройства дают о себе знать в виде мышечного напряжения, мигрирующей боли, спазмов, проблем с дыханием. Кажется, что не хватает воздуха или возникает беспричинный кашель либо боли в области сердца. На эти проявления чаще обращают внимание, потому что они касаются жизненно важных функций организма. В здоровом состоянии люди обычно не чувствуют, как работает сердце, легкие или кишечник, а тут фиксируются на этом, прислушиваются.

Кроме того, при депрессии усиливается так называемая проприоцептивная чувствительность – идущая от внутренних органов. С точки зрения здоровых людей абсурдно звучат жалобы на то, что, например, опустился кишечник или сжимается печень. Важно понимать, что человек это не придумал, а у него произошли изменения на уровне нейромедиаторной системы мозга.

У психиатров есть возможность корректировать такие состояния медикаментозно, а психотерапия помогает изменить отношение к травмирующим событиям жизни, повысить стрессоустойчивость и найти решение в затруднительной ситуации.

Нет слов для выражения чувств

– Если люди не подвержены стрессам, то психосоматика им не грозит?

– Стрессоустойчивость у людей разная, но важно помнить, что с возрастом она снижается. Некоторые удивляются, что столько всего в жизни вынесли, как вдруг какой-то пустяк совершенно выбил из колеи. Дело в том, что до 35 лет у организма было максимальное гормональное обеспечение и соответствующие ресурсы, а потом они стали снижаться. Это важно учитывать и «переходить на другие дистанции».

Кроме того, стрессы бывают разные – острые и хронические. Личность может быть очень сильной, но даже у нее длительный и интенсивный стресс способен вызвать истощение ресурсов. Причем такое, про которое говорят: в организме все посыпалось.

– Многим знакомо ощущение, когда подташнивает перед экзаменом, начинает болеть живот накануне поездки или поднимается давление при визите в больницу. Это тоже психосоматические реакции?

– Да, это проявление вегетативного дисбаланса. Посредником между психикой и органами является вегетативная нервная система, которая регулирует тонус мышц, перистальтику, кровообращение и другие функции. Чаще всего причины подобных реакций изначально лежат в каких-то детских ощущениях, о которых человек, возможно, даже не помнит.

Здесь психотерапевту обычно приходится работать с базовым конфликтом, возникшим давно. Это может быть как конкретная ситуация, так и условия жизни, воспитания.

Базовый конфликт бывает результатом не слишком гармоничных отношений с кем-то из родителей. Довольно распространенная проблема – дисфункциональные семьи, где подавляются чувства, где очень жесткие правила и границы и при этом нет границ личности. Человек учится вытеснять свои интересы и чувства, адаптируясь к существующей системе. И тогда часто закладываются тревога и базовое недоверие к миру. Во взрослой жизни это может реализоваться в самых неожиданных вариациях.

– Некоторые люди сами признают, что им не хватает легкого отношения к жизни – они склонны прокручивать проблемы и выстраивать диалоги в голове, долго переживать по поводу случившегося. Как это влияет на здоровье?

– Есть такое понятие – алекситемия, в буквальном переводе это означает: «Нет слов для выражения чувств». Такие люди зачастую плохо контактируют с собой, они закрыты и не умеют выражать чувства, им сложно выстроить границы или попросить о помощи. И тогда в переработку этого напряжения включается тело, что способствует болезни.

Чаще всего человек обращается за помощью, когда подходит к какому-то кризису. До этого ему кажется, что нет поводов что-то менять. Но это не так. Здесь, как и в случае с любыми другими болезнями, работает принцип: чем раньше – тем лучше.

– А как на здоровье человека влияют обстоятельства, в которых он находится? Почему, например, во время поездки в отпуск ничего не болит, а стоит вернуться – возвращаются и проблемы?

– Это распространенное явление, свидетельствующее о наличии напряжения или конфликта в повседневной жизни. Когда человек уезжает и отстраняется – оно отпускает, и все на время налаживается. Кстати, сейчас на фоне пандемии у людей обострилось много внутренних кризисов, потому что долгое время они не могли не то что уехать, а даже выйти из дома и куда-то сходить, отвлечься.

Причем такое случается, даже если человеку кажется, что его все устраивает. Искать причину тут надо во взаимодействии с психотерапевтом. Когда вроде бы все хорошо, но беспричинные симптомы не уходят – это означает, что работают механизмы психологической защиты. Они направлены на то, чтобы в искаженных условиях жизни выживать и что-то не осознавать. Потому что осознание способствует боли и страданию, а с этим не хочется соприкасаться. Болезнь часто является способом ухода от душевной боли.

Оптимисты болеют легче?

– Существует мнение, что пессимисты болеют чаще, чем оптимисты. Есть ли в этом доля истины с медицинской точки зрения?

– Когда человек позитивен, оптимистичен и настроен на выздоровление – тем самым он помогает своему организму поправляться, а доктору лечить его. А пессимизм и депрессия, напротив, могут усугубить ситуацию.

Но есть и другая сторона. Безграничный оптимизм тоже может сыграть злую шутку. Оптимист по жизни умело уходит от контакта с проблемами, но когда случается болезнь – в некоторых случаях он ее еще более трагично воспринимает. Потому что все было прекрасно, он рассчитывал только на лучшее, и вдруг все резко изменилось, ему сложно это принять.

– До сих пор есть люди, считающие депрессию проявлением лени, плохого настроения. Почему в случае с депрессией советы из серии «займись делом» или «тебе грех жаловаться, другим еще хуже» не работают?

– Депрессия – это заболевание, которое включает изменения на уровне нейромедиаторной системы мозга. Она начинает проявляться, как правило, с перемен в настроении – оно становится подавленным. Снижается интерес к происходящему вокруг и людям, активность, аппетит. Из картины жизни как будто уходят краски. Пропадает желание общаться, что-то делать. В ряде случаев может быть неприятное переживание своей ненужности, никчемности и даже вредности, человек ощущает себя ущербным. Все это отражается на сне, аппетите, сексуальной функции и при отсутствии должного лечения прогрессирует.

И окружающим надо понимать, что, если просто сказать человеку: «Забей на это, не грузись, не переживай», – это не подействует. Справиться с депрессией можно только с помощью психиатра и психотерапевта.

– Елена Павловна, по вашему опыту, есть ли сейчас прогресс в том, как люди воспринимают лечение у психотерапевтов?

– Есть. Я работаю в этой сфере более двадцати лет и помню, как относились к психотерапии, когда я начинала. Конечно, это разные вещи. Но настороженность остается. В очередной раз всех призываю не бояться. Психиатрическая помощь в нашей стране тщательно контролируются законодательством. И пациент может быть уверен в сохранении врачебной тайны. Ни у какого доктора не возникает желания разглашать проблему, с которой пришел человек. И проблемы пациента психиатры, психотерапевты воспринимают как симптомы проявления болезни, а не его личные качества, поэтому не нужно опасаться осуждения или непонимания.

Да, наша сфера довольно интимная. Но, с другой стороны, вся медицина имеет дело с той или иной интимностью, а психиатр или психотерапевт – такой же доктор, как и все остальные. И его задача – помочь человеку быть счастливым, здоровым и не страдать ни душевно, ни физически.

Наталья Сенчукова

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 12 апреля 2021 г.