Болезнь есть, прописки нет

Первые три месяца жизни в Архангельске, а уже масса проблем: пазики, пробки, отключения воды, тепла, электричества и так далее и тому подобное. Но все это временно. Можно пережить. Эти лишения не смертельны. 

Другое дело, когда речь идет о здоровье. Его, как известно, не купишь.

И любой из нас не застрахован от простуды или какой другой болячки. Тем более в северном городе с бесконечными магнитными бурями. Иными словами, не важно по какой причине, но я заболела. А куда податься со своими хворями – понятия не имела. В какую из поликлиник обращаться, если я не местная?

Новая карта вмиг. И не надо ждать

Когда училась в САФУ, имела карту в городской поликлинике № 2, что на Северодвинской. При поступлении в университет все студенты автоматически прикрепляются к этому медицинскому учреждению. Здесь для них открыто целое отделение со своими терапевтами. Именно туда я и решила обратиться. 

В регистратуре мне вежливо объяснили, что все карты студентов после окончания вуза отправляются в архив. Тогда я попросила завести в этой поликлинике новую медицинскую карту. Дамы в белых халатах все так же любезно отказали. Правда, спросили, где я фактически проживаю, и отправили в филиал второй поликлиники на Галушина. 

Оформление медицинской карты в поликлинике на Галушина заняло всего лишь десять минут. Да, именно столько! И можно получать необходимую медицинскую помощь в чужом городе абсолютно бесплатно. Меня попросили только написать заявление. Остальное делает сама поликлиника – запрашивает выписку за последние пять лет из основной карты по месту регистрации и оформляет ее. 

Иными словами, всей бумажной волокитой занимаются сотрудники поликлиники. Что, несомненно, должно радовать любого человека. В нынешнее время мало где можно этого избежать. Обычно, прежде чем получить какой-либо документ, приходится изрядно побегать и понервничать. Здесь же вам сразу выдадут новую карту, с которой в тот же миг можно отправиться на прием к врачу. Не надо ждать ни день, ни два, ни три. Заболел – сразу получи помощь.

История об откушенном ухе

Медики еще раз напоминают, что даже если временный документ просрочен – ничего страшного. Вам все равно окажут необходимую помощь. Кроме того, бывают ситуации, когда на руках вообще нет полиса. Люди просто забывают об этом. Откладывают на потом его получение. Сказывается менталитет русского человека: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Ну а если грянул? Со мной однажды случилось такое.

Около десяти лет назад, отдыхая летом в деревне у бабушки, я получила серьезную травму. Большая злая собака накинулась на меня сзади и схватила за ухо. Кровь, ужас. Но врача в бабушкиной деревне нет. Откуда? Глубинка Вологодской области, продукты и те завозят раз в неделю по узкоколейной дороге. 

А между тем пес почти полностью оторвал мое ухо. Местный фельдшер смог лишь остановить кровь и перебинтовал голову. По счастливой случайности именно в этот день шел состав с продовольствием и я все-таки попала в Вологодскую областную больницу. 

У меня не было никаких документов, в том числе и медицинского полиса. Но, несмотря на это, мне сделали серьезную операцию, которая длилась всю ночь, и в течение месяца я получала интенсивное дорогостоящее лечение. И никто не подумал выписать меня и отправить восвояси, потому что я без документов. Номер полиса сообщила вологодским врачам по телефону, уже из Северодвинска.

Комментарий

Ольга Лузанова, главный врач Архангельской городской поликлиники № 2:
– Независимо от того, в каком регионе России человек проживает, он имеет право на получение медицинской помощи на всей территории страны. Это право дает ему действующий полис обязательного медицинского страхования. Все полисы, полученные до 2011 года, требуют замены на полис единого образца. Благодаря Федеральному закону № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» человек может самостоятельно выбрать для лечения любую поликлинику и врача. Единственное «но»: он может менять их без уважительной причины только один раз в год. За исключением тех случаев, когда меняется место жительства. Для этой простой процедуры необходимо обратиться в регистратуру с паспортом, полисом и пенсионным свидетельством для оформления заявления и создания личной медицинской карты. Удобнее всего быть перекрепленным к поликлинике по месту фактического проживания. Но это не обязательно. Выбор за пациентом.

 

Глас народа

Если есть полис, должны принять везде

– Живу на Воскресенской около железнодорожного вокзала, но имею официальную регистрацию в Северодвинске. Если заболеваю, сразу обращаюсь в платную поликлинику. Не скажу, что всегда есть на это деньги. Но как иначе? Для любой поликлиники важна прописка, а у меня нет даже временной. Не примут же нигде, только с полисом….Анастасия Богдановская, преподаватель русского языка и литературы
– Если вдруг простужусь, то обращусь к платному врачу или в областную поликлинику. Хотя однажды был случай, когда появилась острая боль, которую невозможно было терпеть. Обратилась во вторую городскую – приняли без вопросов. Даже с моей пропиской в городе Мирном. Думаю, если есть непросроченный полис, то врачи обязаны принять меня в любой точке России…Евгения Рачеева, сотрудник САФУ
– Имею регистрацию в Северодвинске. Один раз немного приболела. Пошла в ближайшую от дома поликлинику. Меня приняли и даже оформили в дневной стационар. При наличии полиса помощь должны оказать. Если отказываются, то мне советовали сразу идти к главврачу или его заместителю…Кристина Стрекина, заместитель директора юридической компании

 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 23 января 2014 г.