Болевые точки правозащиты: с какими проблемами обращаются жители к уполномоченному по правам человека

На майскую сессию областного Собрания вынесен доклад о работе уполномоченного по правам человека в Архангельской области за 2019 год.

Институт уполномоченного по правам человека существует в области с девяностых годов. Создавался он непросто, рождение этого важного инструмента взаимодействия власти с гражданами сопровождалось широкой общественной дискуссией, спорами и даже политическими скандалами, несколько лет институт уполномоченного существовал лишь на бумаге, поскольку главного правозащитника депутаты не смогли избрать.

В 2002 году он, наконец, стал реально действующим правовым институтом. Многие годы должность уполномоченного по правам человека занимает Любовь Анисимова. Ежегодно она выступает с итоговым докладом о том, что сделано в прошедшем году в деле защиты прав граждан.

— Личные обращения в адрес уполномоченного – это всегда определенный сигнал о том, что граждане на протяжении длительного периода времени не могут решить конкретную проблему.

Обращения содержат обширную информацию, они позволяют не только с высокой степенью достоверности судить об уровне соблюдения прав и свобод человека и гражданина в каждом конкретном случае, но и выявить определенные тенденции в реализации соответствующих групп прав на территории области,  — подчеркнула Любовь Викторовна. Статистика обращений красноречиво свидетельствует о том, какие проблемы являются приоритетными для жителей области.

В 2019 году в адрес уполномоченного поступило 14 595 обращений, что незначительно превышает уровень предыдущего года (на 4,6%). Из общего количества обращений 44% являются жалобами. Следует отметить их трехпроцентный рост по сравнению с прошлым годом. Заявления и ходатайства различной направленности (об оказании правовой и организационной помощи, предоставлении информации и разъяснений и др.), а также благодарности в адрес уполномоченного составили почти 56%, что примерно соответствует уровню 2018-го. Из общего количества обращений 38,4%  поступили в письменной форме, остальные 61,6% – в устной, в ходе личных приемов и по телефону во время горячих линий.

Основные темы коллективных обращений (всего таковых направлено 520) – это обеспечение жилищных прав граждан, медицинская помощь и то, что называется «вопросы местного значения» (прежде всего – благоустройство территорий и экологическая проблематика, которые приобрели особую актуальность в ходе начавшейся реформы обращения с отходами, а также вопросы транспортной доступности). Больше всего обращений поступало от жителей областного центра (40% от общего числа).

Если говорить о возрастном срезе обратившихся, то, как правило, самые требовательные и неравнодушные – это люди пенсионного и предпенсионного возраста. Однако в последние годы наметилось некоторое омоложение авторов жалоб и обращений.

Львиная доля обратившихся отстаивала социально-экономические права (67%), на втором месте – личные права, а вот политические (в частности – соблюдение избирательного законодательства, свобода собраний, митингов и т. д.) в общем массиве обращений – около одного процента, несмотря на выросшую в 2019 году протестную активность жителей области.

Одна из главных форм работы уполномоченного – посещения и проверки различных учреждений – от органов соцзащиты до мест лишения свободы, число таких визитов омбудсмена растет из года в год, нередко они проводятся совместно с работниками прокуратуры, других государственных органов.

Активно содействуют работе уполномоченного его общественные помощники на местах. Кроме того, уполномоченный участвует в работе около двадцати совещательных органов при органах государственной власти, осуществляет выездные приемы граждан, при нем действует экспертный совет. В 2019 году в адрес соответствующих органов власти различного уровня им направлено более 60 запросов, заключений и обращений по системным вопросам реализации прав человека. Любовь Анисимова – постоянный участник семинаров и совещаний уполномоченных из регионов России. Активно присутствует она и на информационном поле области.

Квартирный вопрос по-прежнему актуален

Право граждан на жилье – тема, которой уделяется особенно пристальное внимание уже потому, что каждый год удельный вес обращений граждан по вопросам соблюдения их жилищных прав составляет не менее четверти. И это вполне объяснимо.

— Для многих жителей области, нуждающихся в жилье, приобретение жилого помещения своими силами является достаточно сложным, — напомнила Любовь Анисимова. – Так, стоимость квадратного метра в однокомнатной квартире на вторичном рынке в г. Архангельске составляет 64,6 тысячи рублей, в новой квартире – 74 тысячи рублей (на основе данных Домофонд.ру).

При этом средний размер зарплаты в регионе, по официальной статистике, не превышает 48 тысяч рублей. Это соотношение уровня цен и размера заработной платы является главными показателем доступности жилья. Кроме того, несмотря на принимаемые Правительством России меры, доступность ипотечного кредитования остается низкой в связи со значительной величиной первоначального взноса, а также с учетом достаточно высокого уровня процентных ставок.

Это приводит к тому, что большинство граждан, реально нуждающихся в жилье, вынуждены ожидать содействия государства в решении своей жилищной проблемы десятилетиями. Так, по данным прокуратуры Архангельской области, некоторые семьи в Архангельской области состоят на соответствующем учете более пятидесяти лет.

Уполномоченный считает заслуживающим внимания предложение прокуратуры области о софинансировании за счет регионального бюджета расходов муниципалитетов. Сделать это предполагается  путем разработки государственной программы области для обеспечения жильем граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся, в порядке очередности.

Кроме того, в адрес уполномоченного поступали обращения от детей-сирот, которые вовремя (до достижения 23 лет) не воспользовались своим правом на предоставление жилого помещения.

К сожалению, решить проблему обычно удается только через суд. В подобных ситуациях уполномоченным оказывается максимально возможное содействие в защите прав этой категории лиц. Вместе с тем в прошлом году правительством области предпринимались меры для решения проблемы.

Если в 2018 году детям-сиротам  предоставлено 140 жилых помещений специализированного жилищного фонда, то в 2019-м  – уже 305 (рост больше, чем в 2,2 раза). Также был увеличен размер субсидий из федерального бюджета в целях обеспечения детей-сирот жильем.

Переселение граждан из аварийного жилья

В настоящее время завершено расселение жилищного фонда, признанного аварийным до 01.01.2012. Вместе с тем количество домов в Архангельской области, признанных аварийными и подлежащими сносу после указанной даты, и количество граждан, проживающих в неудовлетворительных условиях, остается значительным; жилье продолжает ветшать, а объем аварийного жилья расти.

Согласно оценке Минстроя России для достижения устойчивого сокращения непригодного для проживания жилья нужно расселить в период до 2024 года не менее 9,56 миллиона квадратных метров и не менее 530,8 тысячи человек.

Для решения этой задачи 26 марта прошлого года правительство области приняло новую программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 гг.», первым этапом которой предусмотрено возведение 15 многоквартирных домов общей площадью 40 тысяч квадратных метров для переселения 1900 человек.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 25 мая 2020 г.